Технологии быстрого интернета

Бесповодная связь

© Ангелина Бакалинская, «Бизнес», 31.07.2006

 

Национальная комиссия регулирования связи тормозит развитие рынка WiMAX в Украине

 

РОДЫ

Как бы банально это ни звучало, но мы присутствуем при рождении в Украине рынка беспроводного доступа в интернет. Именно так можно истолковать прозвучавшее на прошлой неделе заявление Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) о готовности выдать в этом году пять лицензий на частоты в диапазоне 5,47-5,67 ГГц, предназначенные для развития широкополосного беспроводного доступа во Всемирную паутину с использованием технологии WiMAX. По словам председателя НКРС Олега Гайдука, Комиссия уже разработала тендерные условия для проведения конкурса и теперь должна их утвердить: «Если условия тендера будут утверждены в течение недели, то конкурс можно будет провести уже в сентябре. Если решение будет принято через месяц (в августе члены Комиссии уходят в отпуск. — Авт.), то позже». Член НКРС Владимир Олийнык сообщил, что, по предварительному решению Комиссии, на данные частоты будет выдано 3 национальные лицензии (разрешающие развивать сеть по всей стране) и 2 региональные (дающие право покрыть до 4 областей).

Как и любые роды, появление рынка WiMAX сопровождается болезненными схватками: жесткой конкуренцией и громкими скандалами. В принципе, под развитие сети WiMAX подходят частоты в диапазоне 2-6 ГГц. При этом самыми привлекательными являются частоты 2-4 ГГц, потому что при развертывании в этом диапазоне на покрытие определенной площади нужно в два раза меньше базовых станций, чем в диапазоне 4-6 ГГц.

Согласно утвержденному Кабинетом министров в начале июня плану использования радиочастотного ресурса, частоты 2,3-2,4 ГГц, 3,4-3,8 ГГц, 5,15-5,35 ГГц и 5,47-5,85 ГГц, используемые сегодня, в основном, военными под радиорелейную связь, должны быть конверсированы и переданы для развития технологии WiMAX. Но, согласно заявлению НКРС и Минтранссвязи, денег на конверсию частот государство не выделило, даже не были проведены расчеты затрат. «Мы можем выдавать лицензии только на свободный спектр частот. По мере освобождения будут выданы лицензии и на другие частоты», — пообещал г-н Олийнык, давая понять, что Комиссия предлагает потенциальным лицензиатам все свободные частоты. При этом информация об освобождении очередного диапазона частот нигде не публикуется и не озвучивается.

Поэтому неудивителен ажиотаж вокруг объявленного тендера на частоты 5,47-5,67 ГГц. Шутка ли, уже 30 компаний подали заявки на 5 лицензий в указанном диапазоне. По словам г-н Олийныка, ввиду такого спроса Комиссия выставит частоты на конкурс, в ходе которого стои- мость лицензий может возрасти в 3- 4 раза (стартовая цена национальной лицензии — 1,088 млн грн.).

Анализируя перспективы развития рынка WiMAX, эксперты пришли к выводу, что 4-5 национальных oпeраторов на нем будет вполне доста- точно. «Думаю, что развитие рынка WiMAX будет подобно развитию рынка мобильной связи, на котором пяти операторов вполне достаточно для удовлетворения спроса. При этом такому количеству операторов вполне комфортно работается», — считает эксперт компании «Миллениум Капитал» Алексей Руденко.

Специалисты полагают, что такое количество oпeраторов позволит предоставлять услуги по конкурентной цене — от 3-4 грн. за 1 Мб информации. При этом будет наблюдаться тенденция к удешевлению стоимости услуг и расширению предлагаемых сервисов. По оценкам заместителя директора Института информационного общества Ярослава Павловского, на построение полноценной национальной сети компаниям нужно будет потратить $50-100 млн. Правда, полной уверенности в том, что на рынке будут работать всего 4-5 операторов, у экспертов нет. «Самые «вкусные» частоты Комиссия оставит на потом. Я думаю, что всего будет выдано не менее 10 лицензий. Хотя, возможно, половина из них будут региональными», — пояснил Ярослав Павловский.

СКАНДАЛ

Особую пикантность ситуация вокруг WiMAX приобрела после того, как 18 июля стало известно, что НКРС без какого-либо конкурса по номинальной стоимости выдала три лицензии на построение радиорелейной связи в частотах, которые каб-миновский план предусмотрел под новую интернет-технологию. Компания «Украинские новейшие коммуникации» («УНК») получила частоты 5,76-5,82 ГГц, компании «Санком» и «ЭсЛайн» - 2,3-2,4 ГГц.

Интересно еще и то, что опрошенные БИЗНЕСОМ операторы и эксперты телекоммуникационного рынка ранее об этих компаниях ничего не слышали, запросы данных о «счастливчиках» в НКРС, справочных службах и интернете не дали результата.

Умопомрачительная ситуация. Сначала НКРС дает понять, что денег на конверсию частот в бюджете нет, что все «демилитаризованные» частоты будут отданы под WIMAX, а потом без публичного сообщения о высвобождении диапазона втихаря, без тендера, передает его неизвестным компаниям, да еще и под устаревшую технологию, от которой эти частоты, собственно, и освобождал Кабмин. Где, спрашивается, гарантия, что у НКРС в «загашнике» есть еще диапазончик в гигагерц-другой свободных частот под WiMAX и что с ними Комиссия не поступит точно так же? А никакой гарантии и нет. «План предусматривает выдачу лицензий на радиорелейную связь до 1 сентября этого года, поэтому у нас не было повода отказать «, — без тени стеснения заявляет Владимир Олий-нык. Пусть так, но почему о наличии свободных частот и о том, что их можно без конкурса заполучить под радиорелейную связь, не было объявлено публично? Не получив внятного ответа на эти вопросы, возмущенные участники рынка направили Президенту письмо с просьбой проверить работу НКРС. Но, по словам одного

из подписантов обращения, Ярослава Павловского, в нынешней политической ситуации вряд ли кто-то обратит на их просьбу внимание.

Что же касается дальнейшей судьбы розданных без конкурса частот, то опрошенные БИЗНЕСОМ эксперты полагают, что приобретшие их компании могут впоследствии переоформить свои лицензии и использовать выделенный диапазон для развития WiMAX. «Конечно, подавая заявку на любую лицензию, компания должна приложить бизнес-план развития технологии, на которую она претендует. Но, в принципе, компании могут подать заявки на одно, а потом развивать совсем другое. Не думаю, правда, что кто-то будет этим заниматься», — считает г-н Павловский. Большинство экспертов сходятся во мнении, что компании, получившие частоты предназначавшие под WiMAX, могут впоследствии продаться иностранным инвесторам, а эти перепродажи могут замедлить развитие и без того пока не развитого рынка WiMAX.

ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

Непрозрачность решений НКРС при выдаче лицензий подтверждает и затянувшаяся тяжба с единственным пока в стране лицензиатом на использование частот под WiMAX — компанией «Украинские новейшие технологии». Лицензия на строительство сети WiMAX в диапазоне 3,4-3,7 ГГц, получив которую компания должна была в течение полугода начать использование частот, была выдана компании в 2002 г. Но тогда частоты эти были заняты Концерном радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) и ОАО «Укртелеком» под радиорелейную связь, поэтому развивать параллельно сеть WiMAX не было технологической возможности. Кстати, НКРС долгое время утверждала, что вполне реально параллельно использовать одни и те же частоты под радиорелейную связь и WiMAX, и только экспертизы в ходе разбирательств с «УНТ» позволили доказать безосновательность подобных утверждений.

Но, так или иначе, в декабре прошлого года Комиссия аннулировала лицензию «УНТ», мотивируя свое решение тем, что компания якобы неэффективно использовала выделенные частоты. Хозяйственный суд г.Киева, в который обратились представители «УНТ», требуя отменить решение НКРС, запретил Комиссии перераспределять частоты до окончания судебных разбирательств. Несмотря на это, НКРС 8 июня выдала ООО «Компания «Конфиденциальные телекоммуникации Украины» эксклюзивную лицензию сроком на 10 лет для построения национальной сети радиорелейной фиксированной связи в диапазоне 3,6-3,8 ГГц (см. БИЗНЕС №26 от 26.06.06 г., стр.95, 96).

По словам Ярослава Павловского, эксклюзивность лицензии заключается в следующем: если компания пожелает на выделенных ей частотах развивать WiMAX, она может получить на это лицензию вне конкурса и по стартовой цене. Но дело еще и в том, что частоты 3,6-3,7 ГГц на момент выдачи лицензии оставались в компании «УНТ» и перераспределять частоты НКРС не имела права. И хотя на прошлой неделе «УНТ» и НКРС заключили мировое соглашение, предусматривающее сокращение диапазона, выделяемого компании, до 3,4-3,6 ГГц и освобождение спектра 3,6-3,7 ГГц, это не объясняет самоуправства Комиссии.

 

Источник: proIT.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?