Технологии быстрого интернета

Передача данных через оптоволокно может ускориться в 1000 раз

Ученые из Массачуссетского технологического института придумали, как увеличить пропускную способность волоконно-оптических сетей. Теперь передача данных через такие сети будет проходить в 1000 раз быстрее. Правда, Интернет-провайдерам придется потратиться на новое оборудование. Но такие траты будут вполне окупаемыми.

В настоящее время оптические сигналы, передаваемые посредством оптоволоконных линий связи, достигая маршрутизаторов, преобразовываются в электрические сигналы, которые затем сохраняются в памяти и проходят дальнейшую обработку. После определения маршрута, пакеты электрических данных снова преобразуются в световые сигналы, передаваемые в оптоволоконный кабель, соответствующий указанному маршруту. Такое многократное преобразование и необходимость обработки огромного количества данных требуют немалых вычислительных мощностей и вызывают задержку в передаче, что определяет пропускную способность каналов передачи данных. Группа исследователей из Массачуссетского технологического института продемонстрировала разработанный ими новый подход в организации оптических сетей, который свободен от необходимости в многократном преобразовании передаваемых данных.

Подход, разработанный массачуссетскими учеными, называется оптическое переключение светового потока, он решает проблему маршрутизации больших объемов данных, проходящих через ключевые основные крупные узлы Интернета. Суть метода заключается в том, что маршрут следования пакета данных кодируется с помощью длины волны света, передающего этот пакет. Переключающее устройство направляет световые пакеты, имеющие различную длину волны, по заданным маршрутам без потребности их преобразования и дальнейшей обработки.

Изначально исследователи проверили работу нового метода маршрутизации на математической модели, затем метод был проверен на сегменте оптической сети, проложенной вдоль восточного побережья США. Испытания показали, что использование нового метода легко сможет увеличить пропускную способность крупных узлов сети в 100 раз, а при использовании усовершенствованных средств управления сетями пропускная способность в теории может быть увеличена в 1000 раз.

Ори Жерстель (Ori Gerstel), ведущий инженер компании Cisco Systems, утверждает, что главным препятствием к быстрому распространению новой технологии будет экономический фактор, ведь телекоммуникационным компаниям будет необходимо заменить существующие маршрутизаторы на новые устройства, которые, быстрее всего будут стоить дороже обычных маршрутизаторов. Он утверждает, что в настоящее время еще нет такой острой необходимости в ускорении Интернета, которая может обосновать высокие затраты, связанные с переходом на новый принцип маршрутизации.

С ним можно согласиться, а можно и не согласиться, принимая во внимание тот факт, что в среде Интернета все больше и больше растет популярность потокового видео и телевидения высокого качества, и объемы передаваемой информации увеличиваются многократно с каждым годом. Так что, вероятно, в самом ближайшем будущем коммуникационные компании будут вынуждены кардинально увеличивать пропускную способность своих сетей, а помочь им в этом сможет новый метод оптической маршрутизации.


Источник: www.dailytechinfo.org

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #1 тема 06.07.2010 11:02
у нас это будет очень очень не скоро,,,,,,,,,, ,,,, :o
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Передача данных через оптоволокно может ускориться в 1000 раз