Технологии быстрого интернета

Какую технологию – 3G или LTE – будут все-таки развивать украинские провайдеры

Недавно «МТС-Украина» пригрозила, что если тендер на 3G-частоты не будет проведен в ближайшее время, то оператор откажется от 3G в пользу LTE. Подобное заявление уже было озвучено ранее компанией «Киевстар». Так что же все-таки ожидает украинский рынок мобильного Интернета в будущем? Какую технологию выберут провайдеры и будут внедрять на территории Украины?

Станислав Яблонский, «Дело»


«МТС» заявила, что если в ближайшее время не будет проведен конкурс на 3g-частоты, компания откажется от участия в нем в пользу развития связи четвертого поколения. О том, что «МТС-Украина» может пропустить стадию 3G и начать строительство сети четвертого поколения на базе технологии LTE, заявил технический директор оператора Джефф Хаули. По его словам, это произойдет при условии, если государство продолжит затягивать процесс выдачи лицензий на 3G. Срок, который определил для себя оператор, — полгода. Стоит отметить, что это уже не первое подобное заявление руководства компании. Впервые этот тезис был озвучен «МТС» еще в марте 2009 года. Но решение о начале инвестиций так и не было принято. Намерение начать строительство сети LTE в случае, если компания не получит частоты 3G в течение года, в конце 2009-го озвучивал глава «Киевстара» Игорь Литовченко.

«Сырая» технология

Впрочем, эксперты считают громкие заявления операторов не более чем декларациями, которые пока что не подтверждены конкретными намерениями. В то же время сами компании признают, что выстроить сеть четвертого поколения не так просто. По оценке Джеффа Хаули, с момента принятия решения о строительстве сети до начала ее коммерческого запуска может пройти два года. Этот срок необходим, в частности, для разработки и появления на рынке телефонов, поддерживающих новый стандарт. Поэтому ожидать, что в Украине разворачивание LTE начнется раньше чем через 2-3 года, не приходится.

Объясняется это сразу несколькими факторами. Главный из них заключается в том, что операторы не решаются вкладывать средства в сети четвертого поколения, до конца не исчерпав потенциал 3G. Так, на фоне заявлений десятков операторов по всему миру о планах развивать технологии LTE, которые звучат уже несколько лет, в коммерческом режиме работает пока только две из них. Что не может не свидетельствовать о сырости данной технологии.

Еще одним существенным сдерживающим фактором, не позволяющим операторам начать разворачивание сетей LTE уже сегодня, является отсутствие абонентского оборудования, то есть USB-модемов. На последнем Всемирном Мобильном Конгрессе, где производители традиционно презентуют свои новинки, было представлено всего несколько прототипов данных устройств. По оценкам «МТС», первые LTE-трубки могут появиться только к 2011 году, а к 2013 году их проникновение составит всего около 1% от общей абонентской базы.

Частот нет

Помимо технического несовершенства технологии, серьезной проблема является отсутствие законодательной базы. Для внедрения технологии правительству необходимо внести изменения в план использования радиочастот, а также принять закон о технологической нейтральности. Он предусматривает, что оператор-владелец частотного ресурса самостоятельно (без оглядки на регулятора или государственный план использования частот) выбирает, на какой технологии ему предоставлять сервис. В Украине развитие LTE возможно в первую очередь в диапазонах 1800 МГц и 2,6 ГГц, где еще остались свободные частоты. В то же время первый сегодня занят сетями технологии GSM 1800, а для второго необходимо проведение конверсии части диапазона. Оптимальным, с точки зрения инвестиций для операторов, является диапазон 800 МГц, который сегодня занят телевещателями. Получить нужные частоты они могут после перевода телевизионного вещания в цифровой формат. Как сообщало «ДЕЛО», операторы уже обсуждали такую возможность с предыдущим руководством Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Но сегодня, учитывая фактическую недееспособность совета, рассчитывать на скорое решение вопроса не стоит.

Кроме того, весьма весомый фактор — это готовность потребителя платить более высокую цену за новые услуги.

 


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #3 тема 10.07.2010 18:25
если бы у нас тоже скоро появились телефоны с LTE! :-*
Цитировать
 
 
0 #2 onvezde 08.07.2010 16:30
Utel – монополист, абонентов нахватал, а обеспечить не может.
Цитировать
 
 
0 #1 genn 07.07.2010 22:30
ПОКА НАШИ ГОСУДАРСТВО ОЧУХАЕТСЯ ОНО В ИТОГЕ ПОТЕРЯЕТ ДЕНЬГИ НА ВЫДАЧУ 3G ЛИЦЕНЗИЙ, ВО ВСЕМ МИРЕ СЕЙЧАС МАСШТАБНО РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ ТЕХНОЛОГИЯ LTE, ДАЖЕ РОССИЯНЕ УЖЕ ДАВНО ПОЛЬЗУЮТСЯ 3G И УЖЕ ЗАПУСКАЮТ В ТЕСТЫ СЕТЬ 4G ПО ТЕХНОЛОГИИ LTE, А МЫ СТРАДАЕМ ИЗ-ЗА ТОГО ЧТО МЫ НЕ КАК НЕ МОЖЕМ ОПРЕДЕЛИТСЯ СО СТОИМОСТЬЮ, ОТМАЗКИ ВРОДЕ МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ НЕ МОЖЕТ ОСВОБОДИТЬ ДАННЫЕ ЧАСТОТЫ, ЛАПША НА УШИ ДЕТЯМ В САДИКЕ!!! НУ И ЗАЧЕМ НАМ ТАКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО?? ?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Какую технологию – 3G или LTE – будут все-таки развивать украинские провайдеры