Технологии быстрого интернета

WiMax как гибкое и недорогое средство создания широкополосных сетей

WiMax как гибкоеШирокополосный доступ – редкое явление в сельской местности, поскольку малое количество потенциальных клиентов делает прокладку медных или оптоволоконных сетей нерентабельной. Спутниковый доступ дорог. Беспроводная технология WiMax может решить эту проблему, обеспечив решением "последней мили" тысячи пользователей в радиусе трех километров от базовой станции, пишет издание Embedded.com.

Для совместимости оборудования от разных поставщиков, необходимо, чтобы во всем мире продукция определенного вида производилась по единым стандартам. Для устройств, поддерживающих стандарт IEEE 802.16, эту функцию выполняет некоммерческая организация WiMAX Forum. К настоящему моменту членами этой организации являются более 300 производителей беспроводного оборудования.

Неподвижный (fixed) вариант системы связи описывается как постоянный доступ к единственной базовой станции. По этой схеме можно строить, например, услуги видеоконференцсвязи в местах постоянного проведения конференций и презентаций. На его основе также можно создавать каналы обратной связи для mesh-сетей Wi-Fi вместо используемых, в настоящее время, дорогих оптоволоконных линий.

Перемещаемый (nomadic) вариант подразумевает возможность изменять местоположение оборудования, но связь при этом поддерживается, как и в предыдущем варианте, с единственной базовой станцией. Доступ этого вида удобно разворачивать, например, в кафе, где пользователь может находиться в любой точке помещения.

Неподвижный и перемещаемый виды подключений определены в спецификациях стандарта IEEE 802.16-2004. Сеть с одной базовой станцией на его основе может заменить сотни линий T-1 для организаций или тысячи DSL-подключений для физических лиц.

Портативные или мобильные варианты подключения опираются на стандарт IEEE 802.16e и допускают (в теории) организации полосы пропускания на уровне 15 Мбит/с в радиусе 3 км от базовой станции, для движущегося объекта. Ключевой особенностью этого варианта технологии является способность переключаться между базовыми станциями незаметно для пользователя. Ожидается, что мобильный WiMax будет обычным делом в ноутбуках и наладонниках к 2007 году.

Стандарт IEEE 802.16-2004 использует для передачи данных orthogonal frequency duplex modulation (OFDM). Технология OFDM подразумевает распределение потока передаваемых данных по разным частотам, именуемым "каналами". Количество доступных каналов зависит от диапазона частот и полосы пропускания канала для конкретного приложения. Стандарт предусматривает использование трех диапазонов частот: 2,5 ГГц, 3,5ГГц и 5,8 ГГц. Для каждой частоты требуется своя собственная уникальная обработка сигнала, несовместимая с другими частотами. Полосы пропускания каналов составляют 1,75 МГц, 3,5 МГц, 7 МГц, 14 МГц и 28 МГц, для частот 2,5 и 3,5 ГГц, и 5 МГц, 10 МГц и 20 МГц для частоты 5,8 ГГц.

Каналы с разными характеристиками создают некоторое разнообразие технических возможностей, доступных поставщикам услуги. Например, канал с полосой 7 МГц обеспечивает большее количество данных, передаваемых в единицу времени, но ограничивает пользователя в расстоянии до базовой станции. Напротив, канал с полосой 1,75 МГц может работать на больших дистанциях, но с меньшей скоростью. Благодаря этому большинство пользователей могут быть максимально эффективно охвачены обслуживанием. Причем, разнообразие вариантов применения разных частот и полос пропускания, позволяет создавать решения с разной себестоимостью.

 

Источник: nag.ru

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета WiMax как гибкое и недорогое средство создания широкополосных сетей