Технологии быстрого интернета

Тест-драйв: как работает «МТС Коннект» на курортах Крыма

Посетив курорты Крыма, журналист опробовал работу USB-модема от МТС-Украина, а также услугу «МТС Коннект». Благодаря этому была составлена карта реального покрытия беспроводного Интернета от МТС-Украина на базе технологии CDMA 2000 1x EVDO REV.A в крупных городах Крыма.

Сергей Решодько, ITnews

Давайте посмотрим вместе.


Вместо вступления

Об услуге «МТС Коннект» на базе технологии CDMA 2000 1x EVDO REV.A, предлагаемой оператором сотовой связи МТС-Украина, мы уже рассказывали. Кроме того, наш корреспондент в рамках квеста, проводимого оператором во время запуска данной услуги в АР Крым, на практике опробовал скорость беспроводного соединения.

Однако с тех пор прошло достаточно много времени, и мы решили узнать, насколько оператор продвинулся вперед в улучшении качества этой услуги. Цель проста: мы сделали свой квест (проехали по крупным, на наш взгляд, курортам в Крыму и уже на месте собрали необходимые сведения). Выборка городов спонтанна – это Феодосия, Коктебель, Судак, Алушта.

Знакомимся с устройством

Но давайте для начала немного познакомимся с самим модемом. На вооружении у нас был новый модем производства компании ZTE, который МТС Украина начала относительно недавно предлагать в рамках описываемой услуги. Модель ZTE AC5710.

 


Модем поставляется в коробке средних размеров. Дизайн ее стилизирован под описываемую услугу – на сторонах коробки вынесена информация об основных возможностях услуги, технологии, на базе которой она предоставляется, и, разумеется, символика оператора, а также изображения самого модема.

Внутри коробки мы обнаружили непосредственно само устройство, для которого отведен специальный «пьедестал», а также USB-удлинитель и различная документация: гарантийный талон и краткое руководство пользователя. Диска с драйверами в комплекте нет – все необходимое программное обеспечение «зашито» прямо в память устройства. Во время первого контакта с USB интерфейсом компьютера или ноутбука ПО начинает автоматическую установку.

 


Корпус модема традиционно изготовлен из пластика. Материал на ощупь прочный, а сама сборка на высоком уровне – швы на стыках элементов сборки не видны, люфт отсутствует.

Габариты модема компактны, вес в руке не ощутим. Модем имеет внешнюю антенну, благодаря которой, конечно же, во время работы усиливается прием.

 


На верхней и нижней панелях устройства «разбросаны» различные эмблемы - самой услуги, а также оператора, предоставляющего услугу. Кроме того, на верхней панели расположен небольшой светодиод, а на нижней, «спрятанный» за плотной пластиковой крышкой, слот для RUIM-карты – аналог SIM-карты, но с возможностями, необходимыми специально для работы упомянутой выше сети.

Установка драйверов происходит автоматически при первом подключении к USB-интерфейсу. Через буквально минуту появится страничка программы, где отдельное окошко предложит вам подключиться к Интернету. Если драйвера установлены правильно, подключение у вас займет секунд 20, не больше. Лично у нас оно заняло именно столько времени.

 


Итак, все подключено и настроено. Пора в путь!

Алушта

Не слукавлю, если скажу, что мое путешествие по городам было более чем хаотично. Начавшись с Симферополя, я всего на пару часов заехал в прекрасную Алушту повидаться с друзьями, после чего мы вместе двинулись в город Судак.

Тем не менее, удалось улучить несколько часов времени, и прогуляться с ноутбуком по городу. Измерения провел на набережной Алушты, а также практически перед самой отправкой в город Судак, уже на автовокзале. Результаты ниже:

- набережная

 

 


- автовокзал

 

 


Судак

В Судаке мы пробыли несколько дней – времени, для того, что бы лучше узнать город, посмотреть окрестности, погулять по набережной и просто бездельничать на пляже, было предостаточно.

В первый же день было решено отправиться к знаменитой Генуэзской крепости. В свое время эта крепость была разрушена фактически до основания преимущественно вехами истории, однако, не последней мерой и в том числе человеческим фактором. Экскурсоводы, которые знакомят туристов с крепостью, рассказывали, что местные жители буквально машинами вывозили камни из крепости, для своих домов.

Тем не менее, здравый смысл подсказал, что крепость нужно отреставрировать. Сегодня уже мы видим отличный памятник архитектуры и истории в одном. По сути, перед нами начало истории Крыма, период первых крупных городов.

Эксперимент мы проводили, расположившись метрах в пятидесяти от крепости. Результаты ниже.

 

 


Второй день был полностью посвящен морю, а потому наши исследования проводились на набережной Судака.

Сразу же знакомим с показателями скоростей Интернет-соединения.

 

 


В предпоследний день мы переквалифицировались в туристов и прошлись улицами Судака. Ноутбук традиционно был с нами. Измерения на центральной улице города дали следующие результаты.

 

 


И, наконец, перед самой отправкой в следующий город, уже на автовокзале появилось немного времени для логичного завершения нашей экспедиции в Судак. Показатели, которых удалось достигнуть здесь, продемонстрированы ниже.

 


Коктебель

В Коктебель мы приезжаем хотя бы на пару дней, но каждый летний отпуск – это уже некая традиция – Кара-Даг перейти, мыс Хамелеон посетить, в бухте Тихая (здесь находится пляж города) искупаться, ну и само собой, как бы не иронично это звучало – вина дегустировать. Собственно потому и «Коктебель», что в нем расположен знаменитый, по крайне мере на всю Украину и европейскую часть России, завод по производству коньяков и вин – «Коктебель».

Несколько первых дней в Коктебеле у нас был исключительно пляжный отдых. Приятно все-таки после шумного, быстрого, вечно куда-то бегущего Киева, просто полежать на песочке или гальке, с превосходным видом на море.

В один из последующих дней мы кроме всего прочего, определяли контрольные точки наших исследований. Решено было посмотреть скорость Интернета на главной улице города в районе автовокзала (это самый, что ни на есть центр Коктебеля), а кроме того, пройти к подножью потухшего вулкана Кара-Даг и подняться на мыс Хамелеон с другой стороны бухты Тихой. Таким образом, площадь охвата огромная. Что же в итоге было увидено?

- автовокзал

 

 


- подножье Кара-Даг

 

 


- мыс Хамелеон

 

 


Феодосия

Город, который, собственно и подытожил наше двухнедельное пребывание в Крыму.

Если кто побывает в этой части Крыма, но не посетит Феодосию – знайте, ваш отпуск или просто же поездка в Крым прошла даром.

Город знаменит многим – историческими стенами Генуэзской крепости, различными купеческими дачами, парками, музеями, галереями искусств… Здесь всего настолько много, что изучать Феодосию можно неделями, при этом не только просто отдыхать, но и значительно повысить свои знания о городе, о Крыме в целом, да и об истории этого региона, как во времена царской России, так и во времена первых крупных городов-колоний, как принято их называть.

Здесь мы не будем детально рассказывать о городе – для этого существуют специальные горы литературы, да и цель этой статьи вовсе не в описании достоинств Феодосии.

В свое время мы писали, что МТС-Украина, запустив сервис МТС Коннект в Крыму, в число городов первого этапа покрытия включила и Феодосию. Поэтому мы не могли не посмотреть на состояние Интернет-соединения в этом городе.

Точек измерений было три – набережная города, станция Айвазовская и возле руин древней Генуэзской крепости. Результаты ниже:

- набережная

 

 


- Станция Айвазовская

 

 


- Крепость

 

 


Тарифы

В завершение несколько слов о тарифных планах, а также условиях, согласно которым можно приобрести услугу.

Оператор предлагает ее как на условиях контракта, так и на условиях предоплаченной формы или же припейда.

В случае если пользователь решает приобрести услугу на условиях предоплаты, стоимость модема для него составит 650 гривен. Кроме того, 60 гривен дополнительно придется заплатить за стартовый пакет, на счету которого сразу же окажется 20 гривен. Стоимость 1 МБ трафика в таком случае составит 9 копеек. Никаких дополнительных условий нет.

Контракт предусматривает, на наш взгляд, более лояльные условия.

Здесь существует две линейки тарифных планов – «стандартная» и «специальная». Первая содержит четыре вида тарифных планов, а также расчет, согласно этим тарифам, стоимости самого модема. Тарифная линейка «Специальная» предусматривает низкую стоимость модемов. Но давайте по порядку.

В рамах тарифной линейки «Стандартная» существует четыре предложения: МТС Коннект 50, МТС Коннект 100, МТС Коннект 150, МТС Коннект 200. Цифровые индексы этих тарифов – это сумма ежемесячной абонентской платы, которую абонент обязан вносить в рамках контрактных условий. За эти деньги пользователь получит 600, 1600, 4096 и 10240 МБ трафика соответственно. Аванс при подключении, который пользователь вносит единожды и который потом будет зачислен на счет – это 100, 150, 200 и 250 гривен соответственно. Цена модема при подписании контракт на 12 месяцев, согласно перечисленным тарифным планам линейки, составляет 599, 549, 499 и 449 гривен. Если же пользователь подписывает контрактные соглашения не на 12 месяцев, а не 18, цена модема другая – 549, 499, 449, 399 гривен соответственно.

В линейке тарифов «Специальная», которая, напомним, также относится к контрактной линейке, условия несколько другие. Тарифные планы в этой линейке МТС Коннект 100+, МТС Коннект 200+, а также тариф «Торнадо».

Абонентская плата в месяц, согласно этим тарифам – это 120, 220 и 99 гривен. Аванс при подключении 150, 250 и 199 гривен. Объем трафика, который пользователь получает в рамках абонентской платы, составляет 1600, 10240 и 999 МБ. А цена на модем в первых двух тарифных планах по 99 гривен, а в третьем - всего одна гривна. Период подписания контракт в одном из тарифов этой линейки не менее 24 месяцев.


Источник: http://itnews.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #6 Танюська 28.10.2010 15:26
:cry: Я вобщета журналистка и не стала бы так выражатся я огорчена вами ви все... :P
Цитировать
 
 
0 #5 икс 25.08.2010 19:52
супермен - тоже был журналистом
Цитировать
 
 
0 #4 Патрон 22.08.2010 00:43
:lol: :lol: Ухахахах вот это бред))) Чувак подрабатывает суперменом на пол ставки, коррупционер хренов (с)
Цитировать
 
 
0 #3 25Сергей 19.08.2010 19:42
Скорее всего, скриншоты перепутал местами. Они там все не в хронологической последовательно сти.
Цитировать
 
 
0 #2 Юрец 19.08.2010 18:55
Я журналюгам давно не верю в 100% случаях они информацию минимум перекручивают, и в 100% случаев они исполняют заказы за которые им отстегивают - "честь журналиста" для сопременных журналюг -не более чем понты.
Цитировать
 
 
0 #1 внимательный гость 19.08.2010 17:38
Я понимаю что в сфере it-журналистики кризис, но чтобы так схалтурить..

Ребята, вы хотя бы время тестов позатирали в крайнем правом углу :))
А то получается что из Алушты в Судак вы добрались ...за 2 минуты :lol:

Путешественники тоже мне :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Тест-драйв: как работает «МТС Коннект» на курортах Крыма