Технологии быстрого интернета

Вредна ли технология Wi-Fi для детей

Сегодня разрабатывают все больше технологий и устройств, которые помогают школьникам и студентам в учебе. Это современные компьютеры и ноутбуки, беспроводные сети доступа в Интернет, электронные учебники и «читалки». Но, к сожалению, внедрению всех этих вспомогательных средств мешают устаревшие санитарно-гигиенические нормы. Давайте разберемся, действительно ли сети Wi-Fi негативно влияют на здоровье детей и должны быть запрещены в школах, или же они приносят только пользу.

Герман Богапов, ITnews

На днях состоялась рабочая встреча Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных в Институте гигиены и медицинской экологии им. Марзеева, где обсуждалась тема внедрения мобильных компьютеров и беспроводной связи в средних школах. Основная задача была найти компромисные варианты внедрения новых мобильных технологий в средних школах Украины с учетом действующих санитарных норм.

Ассоциацией были представлены материалы из открытых источников о проведении исследований влияния Wi-Fi на здоровье людей в Ноттингемском университете (Великобритания), Британском Агентстве здравоохранения, Королевской академии инженерных наук и др. (приведены в документальной телепрограмме "Би-Би-Си Панорама", тема: "Опасны ли сети Wi-Fi?").

Ученые подтверждают, что нет никаких свидетельств того, что беспроводное интернет-содинение негативно влияет на здоровье людей. Однако, авторы документальной телепрограммы Би-би-си "Панорама" выяснили, что уровень радиации в зоне беспроводного интернета (сети wi-fi) в одной из британских школ втрое превосходит излучение от мачты сотовой телефонии.

Даже этот уровень в 600 раз ниже того лимита, который считается безопасным, однако споры о том, влияет ли wi-fi на здоровье, все же ведутся. "Вряд ли wi-fi представляет собой какой бы то ни было риск для человека, - говорит профессор Лоури Чаллис из Ноттингемского университета, возглавляющий один из комитетов программы исследований мобильных телекоммуникаций и здоровья. - Обычно облучение в зоне сети wi-fi очень низко: передатчики маломощные и находятся на определенном удалении от тела".

"В некоторых случаях, однако, они могут быть и рядом с телом, - добавляет профессор Чаллис, - например, когда человек держит лэптоп на коленях. И моя личная точка зрения такова, что нам следует учить детей ставить компьютер на стол, а не на колени - так же, как мы учим их не говорить долго по мобильному телефону".

Председатель британского Агентства здравоохранения Уильям Стюарт еще в 2002 году рекомендовал правительству принять меры к тому, чтобы луч наиболее интенсивного сигнала от мачт мобильной телефонии не проходил по территории школ, если на это не дают согласие руководство самой школы и родители учащихся в ней детей.

Между тем эксперт в области медицинской физики профессор Малколм Сперрин сомневается в том, что беспроводные интернет-сети могут быть опасны. "В технологии wi-fi используются радиоволны очень низкой интенсивности, - объяснил он в интервью Би-би-си. - По длине волны они аналогичны тем, что применяются в бытовых микроволновых печах, но уровень радиации у них в 100 тысяч раз меньше, чем у микроволновок".

А само Агентство здравоохранения отмечает: человек, который проведет в зоне действия wi-fi целый год, облучится примерно таким же количеством радиоволн, как при 20-минутном разговоре по мобильному телефону.

"Радиоволны (wi-fi) и другие виды неионизирующей радиации - неотъемлемая часть нашей жизни уже на протяжении века или даже больше, и если они оказывали бы негативный эффект на здоровье, мы бы его уже заметили, - говорит профессор Сперрин. - Исследования в этой области все еще ведутся, причем ведутся ведущими центрами многих стран, но все говорит о том, что интенсивность облучения wi-fi намного ниже тех лимитов, за которыми может быть риск для здоровья людей".

Однако профессор Олле Йоханссон из шведского Каролинска заявил в интервью "Панораме", что имеется много задокументированных случаев, свидетельствующих о негативных последствиях низкой радиации на хромосомном уровне.

А профессор Генри Лай из Вашингтонского университета, мнение которого тоже приводится в "Панораме", указывает, что аналогичным образом на организм влияет и wi-fi. В результате 2-3 тысяч исследований, проведенных в этой сфере за последние 30 лет, добавляет он, ученые разделились примерно поровну: половина считает, что последствия существуют, другие - что нет.

Однако профессор Уилл Стюарт из Королевской академии инженерных наук настаивает на том, что права вторая половина. "Наука изучает безопасность мобильной связи вот уже долгие годы, и подавляющее большинство свидетельств указывает на то, что беспокоиться, в общем, не о чем, - говорит он. - Что касается wi-fi, то хотя эти устройства действуют в несколько ином частотном диапазоне, чем мобильные телефоны, они тоже работают на низком уровне и к тому же на гораздо меньшем расстоянии".

"Добавьте к этому, что wi-fi-передатчики часто закреплены на стене, так что проблемы не существует в принципе, - добавляет профессор Стюарт. - Я не говорю о том, что вся электромагнитная радиация исключительно безвредна - солнечный свет, к примеру, представляет собой существенную угрозу ракового заболевания; так что если вы пользуетесь лэптопом на пляже, делайте это в тени".

По словам Олега Соболева, исполнительного директора Ассоциации, внедрению нетбуков и ноутбуков в школах с применением Wi-Fi мешают действующие в Украине сегодня санитарные нормы и рекомендации.

"Например, в них ничего не сказано о Wi-Fi. Кроме того, согласно нормам, монитор должен быть отделен от экрана (ноутбук, таким образом, не подходит). Размер матрицы экрана, по заверениям чиновников, должен быть от 13 до 15 дюймов (хотя в действующих нормах этих цифр мы не нашли). Для того чтобы начать внедрять Wi-Fi в школах, необходимо провести исследования влияния его на здоровье школьников примерно в течение 3-х лет (опыты на животных, натурные испытания и др.) и потратить на это немалые средства, коих в государственном бюджете пока не предусмотрено", - говорит Соболев.

Очевидно, что для ускорения процесса принятия решения необходимо использовать мировой опыт применения мобильных (беспроводных) технологий в школах. На сегодняшний день "двери в школы закрыты", согласно нормам, даже для так называемых "электронных учебников". Хотя на днях и был представлен первый украинский электронный учебник, что является отрадным фактом.

"С одном стороны, мы, как общественная организация, понимаем, что здоровье детей - самый важный для нас критерий в принятии решения о внедрении новых технологий в образовании. Но также отчетливо мы понимаем, что без внедрения новых технологий в образовании нашей стране не стать конкурентоспособной на мировом рынке. Все ведь прекрасно понимают, что мы постоянно пользуемся мобильной связью, которая, согласно законам физики, намного сильней оказывает влияние на человека, чем маломощная технология Wi-Fi с очень ограниченным радиусом действия. А экран мобильного телефона или смарфона, которым дети часто сегодня пользуются, намного меньше размера матрицы типичного нетбука. На наш взгляд, здесь надо искать компромисный вариант!" - заключил эксперт.


Источник: http://itnews.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #8 kusik 08.10.2016 07:26
Цитирую capriccio-quartet:
А дома Вай Фаем вредно пользоваться?

Конечно вредно .
А Вы думали сверх-высокие электромагнитны е частоты излучаемые роутером на 200 метров полезны ?
У Вас кровь кипит как в микроволновке.
Цитировать
 
 
0 #7 lenchik 25.02.2016 08:12
wifi eto xorosho.no chutyo poskazivaet,cht o nichego pryam strashnogo :-?
Цитировать
 
 
0 #6 сетевик 12.01.2016 14:02
Цитирую барсик:
роутер это такой же товар как и любой другой . его нужно впарить людям . Спрашивать у продавца "а вреден ли вай фай " , так же наивно как в магазине спрашивать " А у вас хлеб свежий , а мясо свежее ? " . Дело в том что роутер дома совсем не обязателен . есть же проводные подключения . они более скоростные и гарантированно не вредные .


измерьте наводки от кабелей. от электрики. от этого тоже можно отказаться. от телефонов, телевизоров, даже магнитолы в машине. тут либо "меньше знаешь — крепче спишь", либо внимательно читать школьный учебник по физике и успокаивать свои нервы. все в порядке, никто от этого не умрет и не заболеет. а вот что касается высоковольток, то тут лучше жить подальше. доказательств вреда нет, но статистика говорит, что в данном случае возможны пагубные последствия. лучше перестраховатьс я.
Цитировать
 
 
+1 #5 участник убежища 13 11.07.2015 10:17
да мир фаллаута становится реальностью - скора появятся гули - новый вид человека :-x
Цитировать
 
 
+1 #4 Зиночка 04.12.2014 15:52
Не знаю как у других, а у меня головные боли появились, после того как мы поставили дома роутер. Придётся отказываться от такого удобства.
Цитировать
 
 
+2 #3 UnderNet 29.11.2014 09:52
Цитирую capriccio-quartet:
А дома Вай Фаем вредно пользоваться?


В зависимости что за wifi устройство(како е у него СВЧ), есть допустимая норма ... Если вы имеете ввиду стоит ли ставить wifi роутер или точку у себя дома и при этом не нанести никакого вреда ребенку- советую изначально проверить(включ ить wifi приемник и просканировать доступные для вас сети) сколько вокруг уже работающих соседских беспроводных точек, думаю после увиденного поймете, что уже находитесь в радиусе действия высоких частот.
Цитировать
 
 
+1 #2 барсик 28.11.2014 22:09
роутер это такой же товар как и любой другой . его нужно впарить людям . Спрашивать у продавца "а вреден ли вай фай " , так же наивно как в магазине спрашивать " А у вас хлеб свежий , а мясо свежее ? " . Дело в том что роутер дома совсем не обязателен . есть же проводные подключения . они более скоростные и гарантированно не вредные .
Цитировать
 
 
+1 #1 capriccio-quartet 16.05.2012 16:43
А дома Вай Фаем вредно пользоваться?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Вредна ли технология Wi-Fi для детей