Технологии быстрого интернета

WiMAX и LTE вернули отобранный ранее статус 4G

Международный союз электросвязи (МСЭ) сначала лишил технологии WiMAX и LTE статуса 4G, а затем снова его вернул. Эксперты полагают, что сделал МСЭ это под давлением операторов, которые активно спекулируют на громком названии «связь четвертого поколения 4G». Теперь в Украине есть уже два 4G-провайдера: FreshTel и Intellecom, – которые работают по технологии WiMAX.

Роман Судольский, «КоммерсантЪ Украина»


Международный союз электросвязи расширил список технологий, подпадающих под определение стандарта 4G. В распространенном в начале недели сообщении МСЭ говорится, что термин 4G может применяться не только к технологиям LTE-Advanced и WiMAX 2, но и к «предшественникам этих технологий, LTE и WiMAX, а также технологиям третьего поколения, достигшим определенного уровня пропускной способности и интероперабельности». Детальные технические спецификации 4G будут определены уже в следующем году.

Напомним, в конце октября МСЭ отказал технологиям WiMAX и LTE в праве называться стандартом четвертого поколения, закрепив термин 4G за технологиями LTE-Advanced и WiMAX 2 (см. Ъ от 26 ноября). По мнению западных экспертов, пересмотреть свою позицию МСЭ вынудило то, что в Европе и США многие крупные операторы LTE и WiMAX используют в своей рекламной коммуникации термин 4G. «Когда мировые операторы мобильной связи решили проигнорировать определение МСЭ о 4G, это поставило организацию в затруднительное положение»,– считает аналитик PCMag по мобильному рынку Саша Сеган. По его словам, союз был вынужден найти способ привести свои нормы в соответствие с формулировками, на которых настаивает большая часть представителей мобильной индустрии. Директор Kerton Group Дерек Кертон отметил, что операторы WiMAX и LTE использовали термин 4G в своей маркетинговой коммуникации и раньше. Но если до сих пор это был просто рекламный прием, то теперь, по словам господина Кертона, у компаний есть все основания называть себя операторами 4G.

После заключения МСЭ две украинские компании могут официально считать себя операторами 4G – WiMAX-операторы FreshTel и Intellecom. «Для нашей компании признание стандарта является подтверждением того, что WiMAX – это перспективная технология будущего для развития услуг FreshTel на рынке широкополосного доступа в Украине»,– заявила Ъ президент компании «Украинские новейшие технологии» (УНТ; TM FreshTel) Елена Минич. «Изначально мы использовали 4G в некоторых коммуникационных материалах, что вызывало недоумение у некоторых IT-журналистов и блогеров»,– говорят в пресс-службе «Интеллектуальных коммуникаций» (TM Intellecom). В компании отмечают, что теперь употребление термина 4G по отношению к технологии WiMAX «легализировано». В Intellecom уверены, что принятие этого решения даст определенный толчок в коммерческом развитии операторам и производителям, сделавшим ставку на развитие WiMAX.

Поскольку стандарт LTE, по словам исполнительного директора ассоциации Wireless Ukraine Олега Соболева, еще даже не внесен в план использования радиочастотного ресурса Украины, FreshTel и Intellecom остаются единственными операторами 4G в Украине. На данный момент FreshTel покрывает Киев и пригороды (Бровары, Борисполь, Вышгород, Бортничи, Старые Петровцы), а Intellecom – Киев и Харьков. По словам Елены Минич, в следующем году FreshTel планирует начать работу еще в 14-15 городах Украины. В Intellecom также намерены активно расширять покрытие в 2011 году, однако не раскрывают конкретных планов.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета WiMAX и LTE вернули отобранный ранее статус 4G