Технологии быстрого интернета

Почему мобильный скоростной Интернет-доступ в Украине развивается так медленно

Мобильный высокоскоростной Интернет-доступ в Украине развивается очень медленно. Вот уже несколько лет провайдеры пытаются получить лицензии на развитие 3G-связи, но до сих пор не добились серьезных результатов. На фоне этого более популярной стала связь по технологии WiMax, но и она развивается крайне низкими темпами. По результатам 2010 г. в Украине насчитывалось всего 40 тыс. пользователей WiMax-сетей.

Станислав Юрасов


Поэтому пользователям, жаждущим мобильности, приходится довольствоваться мобильными сетями нишевых игроков: сетью Utel («Укртелеком»), сетями CDMA-операторов. В последнее время для мобильного подключения появилась и еще одна альтернатива – операторы, работающие в стандарте связи WiMax.

Впрочем, это направление в Украине никак не может выйти из зачаточного состояния. К концу года две работающих WiMax-сети в стране обслуживали в общей сложности только около 40 тысяч абонентов. Хотя менеджеры компаний говорят о том, что в этом году новый стандарт связи наконец-то станет доступным в как минимум дюжине новых отечественных городов.

С того момента, когда в Украине появилась первая сеть мобильного WiMax, прошло уже почти полтора года. Первой в сентябре 2009 года запустила свою сеть компания «Украинские Новейшие Технологи» под торговой маркой Freshtel. Инвестором данного проекта выступил фонд Icon PE, в котором есть пакет акций Виктора Пинчука. Изначально сеть работала только в центре столицы. Со временем покрытие расширилось на все районы Киева и города-спутники: Бровары и Вышгород. Летом 2010 года бывший гендиректор УНТ Евгений Лисицын заявлял о том, что осенью оператор должен был начать работать и в других регионах. Прошлогодняя программа, по его словам, предусматривала запуск сетей как в городах-миллионниках, так и в небольших городах. Но осенью в компании сменилось руководство, и планы по расширению, очевидно, были откорректированы. В итоге новые регионы в зоне покрытия так и не появились. Хотя сегодняшний президент Freshtel Елена Минич отмечает, что в планах оператора в 2011 году – покрыть 14-15 новых городов. «Будем ждать утверждения от наших учредителей где-то к концу февраля», - отмечает Минич.

Пока же, состоянием на конец года, компания обслуживала 34 тыс. абонентов. Примечательно, что Лисицын летом заявлял, что размеры абонбазы к концу года перевалят за 50 тыс. абонентов. По словам Минич, по реалистичным прогнозам на 2011 год, абонентская база должна вырасти на 50-70%. Таким образом, получается, что отметки в 50 тысяч клиентов Freshtel сможет достигнуть только к концу 2011 года.

Еще один WiMax-оператор Intellecom («Интеллектуальные Коммуникации»), ключевым инвестором которой стал арабский телекоммуникационный холдинг Vtel, запустил сеть в столице в мае 2010 года. Летом он начал работать еще и в Харькове. Но расширяет свое покрытие оператор еще более осторожно, чем Freshtel. Так в столице сетью до сих пор покрыты не все районы, а в Харькове фактически в зоне действия сети (если ориентироваться на карту покрытия) оказались только два района: Ленинский и Московский. В общей сложности оператор подключил состоянием на начало года около 5,5 тыс. абонентов, о чем «Комментариям» сообщили в компании. Хотя гендиректор Intellecom Владимир Визерский говорит о том, что в конце февраля компания будет согласовывать с инвесторами дальнейшие планы развития. Вполне вероятно, что будет решено стоить сети в новых регионах.

По оценкам конкурентов, качественное сплошное покрытие Киева при использовании частот, на которых работает Intellecom (2,3 ГГц), обойдется в $15 млн. Для Freshtel же объем инвестиций должен составить для покрытия столицы «на отлично» около $60 млн., так как оператор работает на более высоких частотах (3,5 ГГц).

Отметим также, что еще в 2008 году в Украине должен был начать работать еще один WiMax-оператор «ММДС Украина», который имеет лицензию на частоты в 2,5-2,7 ГГц. Его ключевой инвестор – СКМ Рината Ахметова. Но из-за кризиса первоначальным планам по развертыванию сети так и не суждено было осуществиться. А сейчас руководство компании рассматривает несколько путей дальнейшего развития.

«Сейчас многие остановились с WiMax и начинают раздумывать, что лучше WiMax или LTE (Long Term Evolution, связь четвертого поколения). Естественно и «ММДС Украина» от кризиса немного отошла и тоже раздумывает над тем, что лучше развивать», - заявлял прошлой осенью директор «ММДС Украина» Александр Ильющенко. Он также не подтвердил информацию, что «ММДС Украина» может купить российский WiMax-оператор «Скартел» (ТМ Yota). Как говорит Александр Ильющенко, разговоров и слухов по поводу того, Yota собирался выходить на украинский рынок и их вот-вот продадут, было много, особенно в кризисный период. «А воз и поныне там. Продолжаем работать. Пока конкретики нет», - уточнил он.

Напомним, что в конце 2010 года международный союз электросвязи признал стандартом беспроводной связи четвертого поколения (4G) наравне с технологией LTE-Advanced еще и WiMax 2 (усовершенствованная версия сегодняшнего WiMax). Технологии должны обеспечивать пиковую скорость 1 Гбит/сек. в точке доступа в интернет и 100 Мбит/сек. на мобильном устройстве. Но отечественные компании, хоть и позиционируют себя как операторы 4G, но работают пока только с первым WiMax, который в большинстве случаев обеспечивает скорость закачки лишь в несколько Мбит/сек.

Как отмечает Елена Минич, говорить о переходе на WiMax2 еще пока рановато, так как эта технология будет стандартизирована только к концу 2011 года. «После этого уже будем смотреть на ее экономическую эффективность и наличие коммерческого оборудования», - отметила она.

 

Мобильный WiMax в Украине: итоги 2010


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #4 крутиус 05.02.2011 09:58
Вопрос в статье ( я так понимаю ) был задан нам. А свита занята тем что лежит под ногами.Вот когда все разворуют, тогда начнут думать - что бы создать?
Цитировать
 
 
0 #3 rednefed 04.02.2011 20:09
Есть цифры о количестве абонентов того или иного оператора, но нет ответа на вопрос, поставленный в заголовке - почему же мобильный скоростной Интернет-доступ в Украине развивается так медленно?
в итоге статья ни о чем.
в следующий раз думаю стоит обратить внимание, привести в тексте а также сделать небольшой анализ цифр в деньгах.
Цитировать
 
 
+1 #2 Мэн 03.02.2011 14:18
Спасибо жителям Донбаса за президента пид***са!
Цитировать
 
 
+1 #1 крутиус 02.02.2011 11:05
Потому что наши все президенты и их свиты - тормоза.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Почему мобильный скоростной Интернет-доступ в Украине развивается так медленно