Технологии быстрого интернета

Не только Украина отстает во внедрении и развитии LTE

В Барселоне был проведен Мировой мобильный конгресс 2011 (Mobile World Congress 2011), на котором обсуждались вопросы развития технологий беспроводной связи во всем мире. В частности, была затронута тема устарения 3G технологии и недостаточной развитости LTE. Украина является не единственной страной, которая сильно отстает в развитии новых технологий беспроводного доступа в Интернет.

Ангелина Бакалинская, «БИЗНЕС»

Еще четыре года назад оно именовалось Международный 3GSM-конгресс, поскольку связь 3-го поколения (3G) только входила в моду.

Но после того как операторы связи и производители оборудования стали продвигать и «пиарить» технологии связи 4-го поколения (4G, или Long Term Evolution (LTE)), цифра 3 и аббревиатура GSM из названия мероприятия исчезли. Какие еще буквы или цифры исчезнут или появятся по мере технологического прогресса на рынке телекоммуникаций, сказать трудно.

Не исключено, что и все исчезнут. С 2012 г. организаторы просто намерены назначать город проведения данного мероприятия Столицей Мобильного Мира. Кстати, в следующем году Барселона такой столицей будет в последний раз. Преемником станет Париж, Милан или Мюнхен — организаторы с этим пока не определились.

Преемственность поколений

В этом году обсуждение перспектив внедрения LTE приобрело просто глобальный масштаб. А вот развитие 3G уже стало делом вчерашнего дня для мировых телекомоператоров.

Жаль только, что отечественных операторов в списке желающих (а точнее, могущих) активно развивать 4G пока нет, поскольку для Украины и 3G еще день завтрашний.

А как рассказывал БИЗНЕСу экс-председатель Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Владимир Олейник (см. №6 от 07.02.11 г., стр.63-66), отечественные «мобильщики» будут двигаться по пути внедрения новых технологий поэтапно, т.е. сначала освоят 3G, а только после этого 4G.

Так что, когда в мире через пару-тройку лет будет господствовать уже какая-нибудь 5G или 6G, украинские пользователи наконец-то смогут оценить прелести стандарта LTE, если, конечно, выдача лицензий на его эксплуатацию не займет шесть лет, как это происходит с 3G.

На Восток

Но пусть украинцы не расстраиваются. В Барселоне разработчики технологии LTE признались, что не только наша родина «пасе задніх» в деле продвижения нового стандарта — вся Европа демонстрирует если не отсутствие заинтересованности во внедрении стандарта, то, по крайней мере, крайнюю неторопливость.

«Регуляторы телекоммуникационных рынков Европы включили автопилот и только то и делают, что механически применяют и выставляют финансовые ограничения для операторов, например, в отношении интерконнекта», — возмущался на «круглом столе», проводимом операторами связи в рамках ММК, президент компании Vodafone (г.Ньюбери, Великобритания; международный телекоммуникационный оператор; с 1983 г.) Витторио Солао.

В то же время, поддержал коллегу президент American Telephone and Telegraph (AT&T; г.Даллас, США; телекоммуникационный оператор; с 1885 г.) Рандал Штеферсон, в ЕС (как и в Украине) не решается вопрос с выделением частот под LTE: «Гармонизация правил использования частотного спектра между европейскими национальными регуляторами позволила бы операторам давно заняться внедрением LTE».

Правда, в ответ им так и хотелось сказать: «Да что вы знаете о безрезультатной работе национальных телекомрегуляторов».

Кстати, когда участники конгресса задавали корреспонденту БИЗНЕСа вопрос о том, ведется ли в Украине работа по развертыванию LTE-сетей, и получали ответ, что даже полноценных 3G-сетей у нас нет, они неимоверно удивлялись.

Один из менеджеров компании ZTE (г.Шэнчжэнь, Китай; производство телекоммуникацион­ного оборудования и мобильных телефонов; с 1985 г.) даже сочувственно спросил: «А как же вы тогда осуществляете передачу данных?».

Зато в Китае уже активно развертываются LTE-сети, под которые там выделены необходимые частоты. Колоссальный объем китайского рынка мобильной связи вызывает эйфорию у производителей оборудования. Кроме того, по словам барселонских аналитиков, вскоре такие сети будут развернуты в Индии, США, Японии.

«Хотя LTE наиболее активно внедряется в Китае, это глобальная технология, которая сейчас лицензируется в 40 странах», — отметил в ходе открытия конгресса президент компании Nokia Siemens Networks (г.Эспоо, Финляндия; поставщик телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения и профессиональных услуг; с 2007 г.) Райеев Сури.

Как ни парадоксально, сами китайцы вовсе не гордятся своим первенством в продвижении новых технологий связи. Напротив, их волнует, что неторопливость ряда крупных операторов мешает поистине глобальному развертыванию LTE-сетей.

По мнению президента компании China Mobile (г.Гонконг, Китай; телекоммуникационный оператор; с 1997 г.) Ван Дзянчжоу, которым он поделился с участниками одного из семинаров в рамках ММК, «цель внедрения 4G состоит в том, чтобы выравнять всех партнеров, способствовать коммерческому развертыванию LTE-сетей во всем мире и обеспечить наиболее экономически выгодный мобильный интернет-продукт».

А японские операторы телекоммуникационного рынка, в частности, президент Softbank (г.Токио, Япония; телекоммуникационный оператор; с 1998 г.) Сан Масайоши, думают уже о максимальном удешевлении внедрения новых технологий и, соответственно, о том, что «позволит уменьшить стоимость развертывания сетей при обеспечении пользователей высокими скоростями передачи данных».

По его оценкам, наибольший размах внедрение LTE-сетей будет иметь в Азии, что не вызывает ни споров, ни удивления, поскольку там проживают две трети населения мира.

Для пользования

Вместе с новыми технологиями связи и передачи данных в Барселоне традиционно представляли и соответствующее им уже поставленное производителями на поток профессиональное и пользовательское оборудование.

По оценкам участников ММК, к 2015 г. основная масса обитателей планеты Земля будет пользоваться полифункциональными смартфонами, а самой продаваемой услугой будет скоростной мобильный интернет.

Именно продвижением и совершенствованием устройств, которые будут обеспечивать полноценное пользование всеми возможностями Всемирной паутины, и заняты все мировые производители мобильных телефонов.

Примечательно, что в предыдущие годы в Барселоне производители «мобильников» завлекали посетителей на свои стенды грандиозными шоу с громкой музыкой, яркими световыми шоу и танцующими полу- и абсолютно голыми барышнями. Теперь концепция изменилась.

Завлекалкой на стенды служили самые обыкновенные беспроводные устройства, которые представляли вендоры. Некоторые производители смущали умы любопытствующих аппаратами, способными производить видеосъемку в 3D-формате. Отснять трехмерные сюжеты (а потом просмотреть их на широченных экранах) можно было на стендах компаний LG и Motorola.

Изобиловал ММК и новыми моделями планшетных компьютеров, которые предназначены для того, чтобы пользователь мог не только традиционно «лазить» в интернете, но и пользоваться такими сервисами, как просмотр видео, различные интерактивные онлайн-игры. Например, одной из отличительных черт планшета тайваньской компании HTC является доступ к видеоресурсу HTC Watch, где выложены тысячи фильмов ведущих мировых киностудий.

Сотни посетителей ежеминутно привлекал стенд компании Samsung, которая хвастала своим постоянно дорабатываемым планшетом Galaxy Tab 2 с экраном в 10,1 дюйма. Кстати, и представители компании Motorola страшно гордились размерами экрана своего нового планшета, который кроме всего прочего предоставляет расширенные возможности просмотра видео и оснащен специальной функцией поиска роликов на YouTube.

Похоже, вендоры и телекомоператоры вступили в глобальный сговор, цель которого — заставить потребителей тратить максимально много денег на покупку новых «агрегатов» и мобильный интернет.

Но украинцам и в этом случае, так сказать, повезло — тратиться на мобильный интернет и покупку новой техники не придется еще долго, поскольку в отсутствие полноценного широкополосного доступа в мобильный интернет вендоры не производят для Украины, а соответственно, и официально не экспортируют сюда навороченные планшеты.

Да и те, что попадут в страну «серым» или «черным» путем, по-настоящему мобильными устройствами назвать будет нельзя: скоростную беспроводную передачу интернет-данных в Украине они осуществлять не смогут.

Паспорт мероприятия

Мировой мобильный конгресс 2011 (Mobile World Congress 2011)

Дата и место проведения: 14-17 февраля, выставочный центр Fira, г.Барселона (Испания).

Организаторы: GSM Association (объединяет более 700 операторов связи в 217 странах мира).

Количество участников: около 1400 компаний.

Количество посетителей: 50 тыс. чел.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #2 25Сергей 26.02.2011 03:09
Цитирую dimazik:
а ниче, что корреспондент БИЗНЕСа тупит и совсем уж позорит Украину? Интертелеком имеет огромное 3G покрытие.

Не такое уж огромное. Областные центры и большие города - это ещё не вся Украина. Большей части территории страны это покрытие недоступно. Местами доступно с помощью усиливающей антенны. По-настоящему мобильным, такой интернет назвать нельзя.
Я так понимаю, что корреспондент имела в виду UMTS-3G, который мог бы стать самым массовым и самым мобильным , если бы государство разрешило продажу необходимых частот. Но, на самом деле, CDMA-операторов не стоит сбрасывать со счёта. Это 3G у нас присутствует. Хотя суммарное количество пользователей не превышает 1 млн.чел.
Цитировать
 
 
0 #1 dimazik 26.02.2011 01:15
а ниче, что корреспондент БИЗНЕСа тупит и совсем уж позорит Украину? Интертелеком имеет огромное 3G покрытие.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Не только Украина отстает во внедрении и развитии LTE