Технологии быстрого интернета

Почему воспользоваться Wi-Fi на украинских курортах труднее, чем найти точку доступа

Уезжая в отпуск на украинские курорты (Крым, Одесса, курорты Азовского моря), можете не брать с собой ноутбуки – все равно найти Wi-Fi и быстро оплатить услугу даже на самых популярных курортах крайне сложно. Спасти отдыхающих, которым приходится постоянно быть на связи или пользоваться Интернетом, могут разве что портативные модемы. Несмотря на то, что подключиться к Интернету по Wi-Fi намного проще и дешевле (Wi-Fi-модуль есть практически в каждом лептопе), отдыхающие и туристы не могут толком воспользоваться данной технологией.

Станислав Юрасов, «Комментарии»

Совместить приятный отдых на украинских курортах с возможностью вести привычный "виртуальный" образ жизни непросто. Удобное и недорогое подключение к интернету по Wi-Fi есть только в избранных местах

Пришла пора отпусков. Многие украинцы уезжают из запыленных душных миллионников на юг – в Крым и Одессу. Немало отдыхающих стремятся прихватить с собой ноутбуки или портативные ПК, чтобы хотя бы раз в день проверить почту, почитать новости, пообщаться онлайн с оставшимися друзьями.

Но отдыхающие очень удивятся, когда они, скорее всего, не найдут в курортном городке возможности удобного и недорогого беспроводного подключения к сети по Wi-Fi вне избранных ресторанов и гостиниц. Проблема в том, что в нашей стране практически все операторы решили не развивать это направление связи.

Их стратегия проста: если хочешь получить возможность беспроводного выхода в интернет через нетбук, то покупай у нас модем. А ведь сейчас практически каждый портативный ПК или смартфон можно подключить к Wi-Fi, не приобретая вообще никаких дополнительных устройств.

Сейчас самую развитую сеть Wi-Fi зон по стране имеет «Укртелеком» - более 2 тысяч хот-спотов. Это направление из-за дешевизны операторских решений не требует больших инвестиций. И нацоператор продолжал развивать сеть Wi-Fi быстрыми темпами в течение последних трех лет. Но если посмотреть на покрытие в Крыму, который считается основной летней реакционной зоной, то оно выглядит довольно жиденьким. В Евпатории – работает около 25 точек, в Керчи, Саках и Алуште – примерно по 20, а в Судаке, Феодосии и Ялте – по 10. Радиус покрытия каждой точки – не более 100 метров.

Но проблема даже не в том, что в Крыму мало Wi-Fi зон. Здесь иная сложность: если даже турист отыскал точку подключения, то оплатить услугу ему зачастую будет весьма не просто. Нужно либо искать «Телекомсервис», либо - точку продаж карточек «Всесвіт». Хотя, расценки, кстати, вполне демократичны: 1 Мбайт переданной информации будет стоить считанные копейки. Некоторые участники рынка даже называют такие цены демпинговыми.

В Одессе и в курортных городках этой области есть аналогичная проблема. Правда, в этом регионе у «Укртелекома» есть Wi-Fi альтернатива. Это местный оператор «Тенет», обслуживающий около 80 точек подключения. Половина Wi-Fi зон у этого оператора - платные. Причем стоит удовольствие довольно недешево. Нужно опять-таки приобрести карточку Dial-up Card, по которой 2 часа в сети обойдется в 7 грн., а 30 часов - 60 грн., то есть ровно столько же, сколько абоненты привыкли выкладывать за домашний интернет в месяц.

Альтернативный и гораздо более удобный способ оплаты Wi-Fi существует. Более того, он активно применяется в других странах. Это оплата услуги через счет мобильного оператора.

В Украине подобный проект начинал развиваться еще до кризиса. Но, как выяснилось, ему так и не суждено было стать общенациональным. Речь идет о Metro Wi-Fi.

Напомним, что в нем участвовали три мобильных оператора — «Киевстар», «МТС-Украина» и «Украинские радиосистемы» (ТМ Beeline, теперь часть «Киевстара»). Сеть состояла из 54 точек доступа по всей Украине, которые установлены в кафе, гостиницах и других местах общественного пользования. В проекте Wi-Fi были задействованы также небольшие операторы беспроводной связи, имеющие соответствующие лицензии в конкретных регионах, и интегратор проекта — компания ITNT. Сеть была одна, а услуги предоставлялись от имени всех мобильных операторов. 50% прибыли получал местный оператор, остальные 50% делили мобильный оператор и компания-интегратор. Но, как выяснили «Комментарии», кризис этот проект не пережил.

«Компания была продана россиянам. Проект заглох», - констатирует Олег Соболев исполнительный директор ассоциации Wireless Ukraine , под эгидой которой сеть и создавалась. «В проекте был заинтересован покойный ныне Александр Зинченко. Если бы мы успели установить порядка 5 тысяч точек, тогда бы мы находились уже совершенно на другом уровне», - рассказывает Соболев.

Мобильные операторы также решили не поддерживать развитие проекта, а вместе с ним и стандарт Wi-Fi, как таковой. Хотя почти все они получили на этот вид связи общенациональные лицензии. В «Киевстаре» сообщили, что вышли из проекта Merto Wi-Fi еще в год назад. «Основная причина – низкий уровень спроса в сравнении с бесплатным Wi-Fi доступом в общественных местах», - сообщили в звездном операторе.

МТС пока еще сотрудничает с остатками Metro. Кроме того, компания еще немного развивает Wi-Fi собственными силами, но только как некоммерческий имиджевый проект. «У нас есть хот-споты с бесплатным Wi-Fi-доступом в интернет в наших в 53 фирменных магазинах. А в курортных территориях мы делаем акцент на своей сети CDMA «МТС Коннект»», - рассказывает начальник отдела внедрения проекта UMTS «МТС Украина» Герман Смирнов. Отметим при этом, что доступ в CDMA-сеть требует покупки дополнительного интернет-модема для выхода во всемирную паутину.

Смирнов считает, что коммерческий рынок Wi-Fi в Украине будет развиваться, если будут найдены пути, как, с одной стороны, сделать его популярным для массовой аудитории, а с другой стороны - сделать его интересным для операторов с коммерческой точки зрения.

С ним соглашается гендиректор «Датагруп» Александр Данченко. «Сейчас в публичном Wi-Fi нет идеи для бизнеса. На этом стандарте зарабатывают разве что гостиницы и заправки, которые покупают у операторов дешевый оптовый Интернет-пакет, устанавливают свой хот-спот и предлагают подключение клиентам», - рассказывает он. «В Украине потеряна сама суть Wi-Fi - множество ресторанов и фаст-фудов устанавливают его бесплатно», - добавляет еще один представитель рынка телекоммуникаций.

Но Олег Соболев считает, что вторую жизнь уличным хот-спотам может дать новая технология беспроводной передачи данных, использование которой сейчас обсуждается с регулятором. «На место Wi-Fi приходит новый стандарт - 802.11 а-b. Недавно его перспективы на 2012 год обсуждались нами совместно с представителями Intel в Национальной комиссии по регулированию связи. Он обеспечивает скорость подключения до 1 Гбит/сек., а базовые станции работают в радиочастотном диапазоне 5 ГГц (старый Wi –Fi работал в 2,4 ГГц). Intel строит большие планы на этот стандарт, в том числе и в Украине», - рассказывает Соболев.

Не следует забывать, что до старта чемпионата Евро-2012 осталось очень мало времени. И иностранные туристы вряд ли будут в большом восторге от того, когда узнают, что чуть ли не единственной удобным доступом в сеть для них является дорогущий роуминг интернет со смартфонов в сети наших мобильщиков. Ну или бесплатный доступ в качестве приятного бонуса к чашке кофе в ресторане.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
+1 #1 AN 03.06.2011 14:59
нет смысла развивать 802.11 а-b тк это в прошлом...802.1 1n совместим с a/b/g, работает на 5GHz с большим радиусом покрытия, имеет новые возможности по безопастности - к тому же все новые ноуты ужу идут с n картами.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Почему воспользоваться Wi-Fi на украинских курортах труднее, чем найти точку доступа