Технологии быстрого интернета

Скорость и качество передачи данных по оптоволокну вырастет благодаря новому усилителю

Изобретение волоконно-оптических сетей для передачи информации с высокой скоростью и на большие расстояния стало настоящим прорывом в области телеком-технологий. Пока нет более совершенной технологии для Интернета. Поэтому ученые взялись не за изобретение новых технологий, а за усовершенствование этой.

В частности, шведские ученые из Технологического университета Chalmers изобрели новый оптический усилитель, который усиливает сигнал, а также очищает его от шума.

«Наш усилитель является самым совершенным устройством на сегодняшний день из ему подобных, – рассказывает профессор Питер Андрексон (Prof. Peter Andrekson). – С его помощью можно будет соединять города, страны и континенты более эффективно и с меньшими затратами, размещая промежуточные станции через намного большие интервалы. Но технология такого усилителя может быть применена к динам волн света видимого и инфракрасного света, что позволит ее применение не только в телекоммуникациях, но и в измерительной технике, спектроскопии, лазерных радарных технологиях и в любых других областях, где требуется измерение слабых уровней световых сигналов».

Подробности строение и работы усилителя пока широкой общественности не известны, но ученые заявили, что усилитель использует то, что «коэффициент преломления стекла не является постоянной величиной, а зависит от интенсивности света, проходящего через это стекло». Используя эту особенность, удалось создать следующее устройство: «Усилитель состоит из нечувствительного к фазе сигнала параметрического удвоителя, работающего совместно с чувствительным к фазе сигнала усилителем».

Прежде всего, благодаря изобретению данного усилителя стало возможным увеличение сегментов волоконно-оптических линий связи с 1 тыс. км до 4 тыс. км. Кроме того, сегодня оптические усилители могут выделить полезный сигнал из шума при разнице в 3 дБ, изобретение же шведских ученых – при разнице в 1 дБ или даже 0 дБ.

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Скорость и качество передачи данных по оптоволокну вырастет благодаря новому усилителю