Технологии быстрого интернета

Украинские села получат дешевый спутниковый Интернет

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) хочет использовать новый радиочастотный орбитальный диапазон Ка, который позволит провести Интернет в украинские села. Дешевый спутниковый Интернет комиссия разрешит предоставлять в Ка-диапазоне, который ранее использовался только военными.

Станислав Юрасов, proit


На заседании 07.07.2011 было принято решение подать в Госспецсвязи очередные поправки к Плану использования радиочастотного ресурса Украины, которые позволят использовать новый перспективный радиочастотный орбитальный диапазон Ка.

Член НКРС Елена Уласенко рассказала НКРС, что работы по внедрению новой спутниковой технологии были начаты в первую очередь из-за того, что Украина в лице Администрации связи подала заявку на использование диапазона Ка в Международный союз электросвязи в интересах ГП «Укркосмос», который готовит к запуску украинский национальный телекоммуникационный спутник «Лыбидь».

«Каждая страна вправе подать одну заявку в год бесплатно. Какая из стран первой это сделает, у той и будет приоритет на частоты», - отметила она. Впрочем, как сообщил «Комментариям» генеральный директор «Укркосмоса» Сергей Капштык, предприятие сейчас ведет переговоры с участниками рынка относительно корректировки работы будущего национального орбитального объекта. Он называет орбитальный диапазон Ku (уже давно используется международными спутниками) более перспективным с экономической точки зрения, чем новый диапазон Ка. Поэтому, скорее всего, «Укркосмосу» эти частоты не пригодятся. Однако Уласенко объяснила, что если Украина уже «застолбила» себе место, то даже если не воспользуется им, то может «обменять» его на более выгодный спектр. Издатель отраслевого журнала Mediasat Александр Глущенко говорит, что орбитальный диапазон Ka мало пригоден для телевидения. «Зато он идеально подходит для организации Интернет-доступа. А с учетом того, что в Кu-диапазоне ощущается дефицит мест на спутниках под ТВ, интернет-бизнес может перейти на альтернативный диапазон», - отмечает он.

Напомним, что международная спутниковая компания Eutelsat в декабре прошлого года вывела на орбиту один из мощнейших в мире телекоммуникационных спутников — Ka-Sat. Он будет вещать как раз в диапазоне Ка, а его лучи покрывают и территорию Украины. Первой компанией, которая договорилась распространять его услуги в Украине, стала в июне «Датагруп» Александра Кардакова. С сентября она планирует начать продавать спутниковый интернет населению и бизнесу по цене, сопоставимой с тарифами наземных операторов. В трехлетнем плане – подключить около 15 тыс. абонентов.

Но Уласенко объяснила, что они решили отрыть не только маленький кусочек диапазона Ка, на который претендует «Датагруп», а сделать доступным для использования весь соответствующий спектр – в диапазонах 17 ГГц и 27 ГГц. «Раньше операторам его было дорого развивать. Теперь оборудование стало дешевле», - отмечает она. Руководитель проектов телеком-компании ИМК Александр Федиенко подозревает, что открытие диапазона могла пролоббировать крупная европейская спутниковая компания. «Вероятно, приходит крупный зарубежный инвестор, который не знает ситуации в Украине и думает, что здесь будет также как в Европе. Я общался в начале года с представителями SES Astra. Они хотели выйти на наш рынок спутникового Интернет-доступа. 90% этого рынка принадлежит сейчас «Датагруп». А они хотели составить конкуренцию», - говорит он. «У нас нет спутников в Ка. Верней, есть, но не для Украины», - противоречит ему глава украинского представительства SES Astra Онно Зоннефельд.

Представители украинских операторов предупреждают, что спутниковые компании, которые претендуют предоставлять Интернет в основном в сельской и труднодоступной местности (города ведь уже покрыты наземными сетями), могут обжечься на том, что в селе проживает большой процент неплатежеспособного населения. Но не смотря на это потенциал спроса за городом в любом случае будет высоким. Ведь из 46 млн украинцев за городом проживают 14 млн человек. Это и будет аудитория для новых спутников. Не стоит забывать, что в пригородных коттеджных поселках миллионников проживают, пожалуй, самые богатые люди страны. А с интернет-предложениями там очень плохо.

По прогнозам экспертов, их появление не заставит себя долго ждать. «В Америке рядовым пользователям компания WildBLue уже предоставляет доступ к сети интернет через спутник Anelik F2. Для приема используется спутниковая антенна и модем стандарта Docsis (как у «Воли» в Киеве)», - рассказывает Александр Глущенко. В нашем регионе тоже начинают появляться соответствующие спутники. По словам эксперта, кроме упомянутого KA-Sat, 18 августа россияне должны запустить спутник "Экспресс" АМ-4, лучи которого «дотянутся» до Украины. Космический аппарат тоже поддерживает диапазон Ка.

Появление над Украиной различных спутников, способных организовать Интернет-соединение в любой точке страны, может привести к тому, что будут созданы небольшие местные фирмы, которые заключат с ними договора и начнут по приемлемым ценам продавать интернет и ТВ в селах.

Чем отличается Ка от Ku?

Ku-диапазон - частоты сантиметровых длин волн, используемых в спутниковом телевидении европейскими операторами. Ka-диапазон — перспективные частоты сантиметровых и миллиметровых длин волн, используемых в основном для спутниковой радиосвязи и радиолокации. До последнего времени они использовались только военными.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
-1 #32 Алексей Ogo 24.03.2016 15:17
Интересует подключение в селе Рудницкое! У нас в селе вообще нет интернета, потенцыальных клиентов хватает! Давно ждём!
Цитировать
 
 
0 #31 Kostya_DK 22.03.2016 23:13
giperion и + дайте телефон как с вами можно было связаться чтобы поговорить по конкретней по некоторым интересующим вопросам?
Цитировать
 
 
0 #30 Kostya_DK 18.03.2016 14:40
Giperion Очень интересует вопрос когда доберетесь хоть примерно когда до Лукашей?
Цитировать
 
 
0 #29 Kostya_DK 18.03.2016 14:38
Giperion как доберетесь до Лукашей готов сразу подключится надоели скачки пинга до ужаса сил нет
Цитировать
 
 
0 #28 Kostya_DK 18.03.2016 14:33
Giperion У НАС в Лукашах ТОЖЕ УЖЕ ОЧЕНЬ ЖДЕМ )))
КАКАЯ СТОИМОСТЬ ПОДКЛЮЧЕНИЯ?
очень ждем ваш интернет замучались уже с ведеконом с этой шарашкиной конторой
Цитировать
 
 
0 #27 Kostya_DK 18.03.2016 14:30
Giperion а когда доберетесь до села Лукаши Баришевского р-на?
Цитировать
 
 
+1 #26 giperion 16.03.2016 14:48
Цитирую KOSTYA_dk:
Giperion Жду ответа интересует качаственный и быстрый интернет с хорошим пингом!!!
Барышевский район !СЕЛО ЛУКАШЫ!!!


К Лукашам пока не добрались.
Я представляю интернет провайдера Лан Трейс присутствует в Баришевском районе в селах: Бзов, Коржи, Морозовка

Пинг на Украину 1-2 мс. Россия и мир также хороший.

По радио скорость до 10 Мбит/с

В Морозовке и Бзове уже работаем по оптике - 100 Мбит/С
Цитировать
 
 
0 #25 KOSTYA_dk 13.02.2016 01:48
Giperion Жду ответа интересует качаственный и быстрый интернет с хорошим пингом!!!
Барышевский район !СЕЛО ЛУКАШЫ!!!
Цитировать
 
 
0 #24 KOSTYA_dk 13.02.2016 01:46
барышевский р-н Село Лукаши нужен хороший интернет?!
Цитировать
 
 
0 #23 KOSTYA_dk 13.02.2016 01:43
КАКАЯ СКОРОСТЬ ИНТЕРНЕТА И КАКОЙ ПИНГ?
Цитировать
 
 
0 #22 Сергейqqq 30.01.2016 22:55
Очередная пиз..ж, как всегда в украине!!!
Цитировать
 
 
+4 #21 Сергей 73 29.11.2015 18:41
После 10 лет!!!!!! так сказать совместного "семейного проживания" с Киевстаром начинаешь понимать, что все таки это ДЕР..МО!!! На данный момент все акции можно назвать одним словом "отпугни клиента". Начнем с СМС. Сколько символов можно было отправить раньше одним СМС???!! А сейчас??? Одно СМС отправляется за 8-10 СМСок!!!! Акция "за первую-1грн., остальные бесплатно".Коме нтарии излишни!!! Интернет - раньше сидишь целый день в сети за определенную плату. Сейчас???!!! Безлим (это ОПРЕДЕЛЕННОЕ значение), А НЕ 50 Мбт А ОСТАЛЬНЫЕ ПО 3грн за еще 50 Мбт!!!! При скорости ЧЕРЕПАХИ!!!!! Связь - ну тут как и раньше, постоянное отключение, недоступность сети и т.д т т.п!!!!! Рейтинг подымаете??? Количеством соединений???!! ! Вообще то ув. Киевстар - это просто напросто "шахрайство"!!! ! и за это вам статья положена!!! Извините Киевстар, но вы в данном случае ПИДА...СЫ!!!! Других слов я подобрать НЕ МОГУ!!! ДОСТАЛИ!!!..... Ребята, вы что надеетесь что и этим инетом у них все в порядке будет???!!!! Разбуйте глаза, просчитайте свои растраты на Киевстар и сравните с другими операторами, да не будет у них нета с лояльными ценами!!! Они базовые станции настроить не могут, а уже в 3джи полезли (эпоха динозавров), теперь еще и инет для СЭЛЯН придумают...ну безлим какой то порядка 50Мбт!!!!(безли м!!!!)
Цитировать
 
 
0 #20 Лукаши 29.11.2015 00:25
Барышевский р-н.giperion,ка к с вами связаться?
Цитировать
 
 
0 #19 злой українец 25.09.2015 17:49
:o :o :o :o
не понял
Цитировать
 
 
0 #18 giperion 18.05.2015 11:33
Цитирую Ирина Игоревна:
Цитирую giperion:
В каком селе интересует подключение?
Село Красное Михайловская Рубежовка
тел 0674418097 Ирина


К сожалению, на данный момент, мы работаем только в Бориспольском и Баришевском районах Киевской обл.
Цитировать
 
 
0 #17 Ирина Игоревна 18.05.2015 11:23
Цитирую giperion:
В каком селе интересует подключение?
Село Красное Михайловская Рубежовка
тел 0674418097 Ирина
Цитировать
 
 
0 #16 микола 07.04.2015 14:35
Сколика коштуе
Цитировать
 
 
0 #15 giperion 02.03.2015 22:37
Цитирую Вадим96:
Интересует такой вопрос будет ли работать в Фастовском районе с.Трилесы???

К сожалению на данный момент нет.
Цитировать
 
 
0 #14 Вадим96 01.03.2015 18:04
Интересует такой вопрос будет ли работать в Фастовском районе с.Трилесы???
Цитировать
 
 
0 #13 giperion 10.02.2015 15:41
Цитирую Наталья777:
Цитирую giperion:
В каком селе интересует подключение?
кривой рог село Зеленое интересует возможность устаноки и тарифы и качество предлагаемого трафика

К сожалению мы работаем только в Бориспольском и Баришевском районах Киевской обл.
Цитировать
 
 
+1 #12 Наталья777 07.02.2015 09:11
Цитирую giperion:
В каком селе интересует подключение?
кривой рог село Зеленое интересует возможность устаноки и тарифы и качество предлагаемого трафика
Цитировать
 
 
0 #11 asdfe 06.02.2015 09:03
Цитирую Максим Шевченко:
Я нашел выход из положения. Правда он не для всех, хотя, кто знает. Я купил себе модем интертелекома + антену для етого модема. Скорость от 220кл до 1.2мб, ето не реклама просто делюсь свединьями. Цена правда не маленькая я в месяц плачу 200 гр и трафика всеровно не хватает.

Что за тариф скинь силку
Цитировать
 
 
0 #10 Злой Украинрец 01.07.2014 12:21
:sad:
Цитировать
 
 
+2 #9 Вася888 26.06.2013 14:06
Цитирую Zambezi:
Ну и когда ж наконец? Где обещаный Датагрупом тариф 329 грн. в месяц за спутник? Четвертый год не могу в село переехать из-за полного отсутсвия интернета, емое.

у дата групп тоже ограниченый и дорогой инет, за 5 мегабайт почти 300 грн, да пусть они подавятся им.
Цитировать
 
 
+12 #8 Вася888 26.06.2013 14:03
На села кроме вонючего, тупого, ограниченного интертелекома ничего нет и не скоро будет, это украина ребята! Интернет есть только в городах и дешевый из за конкуренции, а села не выгодны им, а если и будет то дорогой, ограниченый, как говорится "Натебе собака косточку в будку да не гавкай" Всмысле Жуй что есть иначе и того не получишь. так что все эти обещания это просто очередные пустые слова наших депутатов и олигархов. Я уже не надеюсь что в ближайшее время у меня будет нормальный интернет и я смогу спокойно посмотреть фильм... И это печально. Хвала и слава великой нищей украине.
Цитировать
 
 
0 #7 Максим Шевченко 26.06.2013 07:56
Я нашел выход из положения. Правда он не для всех, хотя, кто знает. Я купил себе модем интертелекома + антену для етого модема. Скорость от 220кл до 1.2мб, ето не реклама просто делюсь свединьями. Цена правда не маленькая я в месяц плачу 200 гр и трафика всеровно не хватает.
Цитировать
 
 
0 #6 Константин Анатольев 25.06.2013 20:53
Подключение интересует в селе Гоголев, Броварского района в 30-ти км от Киева.
Цитировать
 
 
0 #5 Дмитрий seo 27.04.2013 13:37
я не могу понять, почему на рынке вообще нет решений в даном направлении. телевидеие ведь развивается, и платят же
Цитировать
 
 
+1 #4 Максим Шевченко 23.04.2013 07:40
И где же интернет в силе?
Цитировать
 
 
0 #3 giperion 01.03.2013 15:20
В каком селе интересует подключение?
Цитировать
 
 
+2 #2 Pitbull 01.03.2013 01:44
ето только истории я уже жду 2 года)) развод и всё) на село в рятли будет интернет норм
Цитировать
 
 
+2 #1 Zambezi 02.02.2013 19:59
Ну и когда ж наконец? Где обещаный Датагрупом тариф 329 грн. в месяц за спутник? Четвертый год не могу в село переехать из-за полного отсутсвия интернета, емое.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Украинские села получат дешевый спутниковый Интернет