Технологии быстрого интернета

Сетевые карты Ethernet для чайников: характеристики, выбор, производители

Современная сетевая карта – это самое важное устройство для скоростного интернета, при помощи которой современный компьютер и организовывает высокоскоростной проводной канал в Интернет. Здесь собран максимум доступной информации о сетевых картах: характеристики, особенности выбора устройства, производители, цены, способы подключения, лучшие модели адаптеров на рынке.

Сетевую карту  компьютера называют в нашей стране различно  – сетевая плата, сетевой адаптер, Ethernet-адаптер, NIC (из англ. network interface card).
Это устройство для ПК и ноутбуков, при помощи которого производится подключение компьютеров между друг другом и к общей сети (Ethernet). Подключение производится посредством кабеля -  восьмижильной витой пары (кабель подключается к сетевым устройствам при помощи разъема «8P8C» - 8 проводников в 8 местах для проводников, который часто в наших краях называют «RJ45» - что неверно).
Витая пара при подключении в современную сеть с современными сетевыми картами дает скорость от свыше 100 Мбит/c до гигабита. 

 

 

Эта технология так и называется Gigabit Ethernet.
Сегодня, на основе витой пары и сетевых адаптеров организована большая часть Интернета в Украине – в сравнении с другими технологиями – не кривя душой можно сказать, что по критериям цена/эффективность она находится среди лидеров. Основные конкуренты: оптоволокно (объединение компьютеров в сеть через оптоволоконный кабель), Docsis (объединение компьютеров в сеть через телевизионный кабель) и DSL технологии (объединение компьютеров в сеть через телефонный кабель).

Сетевые карты Ethernet бывают:

   - встроенные (в материнскую плату);
    - внутренние (являют собой платы, которые подключаются через PCI или PCI-E слоты);
   -  внешние (присоединяются к ПК через USB. В основном,  часто такие карты используют владельцы ноутбуков, которым для чего то нужна вторая карта  и не хватает встроенной).
Встроенные адаптеры – самые простые при использовании - и устанавливаются в Windows чаще всего автоматически.
Внутренние адаптеры требуют некоторых знаний в компьютере или доступа в Интернет на другом компьютере, чтобы через google посмотреть как разобрать системный блок компьютера, куда и при помощи каких разъемов установить плату.
Внешние сетевые карты подключаются при помощи USB, установка в современных операционных системах Windows проходит автоматически, на ОС Линукс придется помучаться.
Часто внешние сетевые карты подключают в том случае, если все слоты на материнской плате уже заняты, или как мы уже говорили, на компьютере нужна вторая точка включения в сеть. Также USB-адаптеры используются для подключения в сеть старых ноутбуков без сетевых карт. Примеры последних распространенных USB-адаптеров на рынке: D-Link DWA-140, D-Link DWA-131, TP-LINK TL-WN321G, ASUS WL-167G V3.

Выбираем сетевую карту

Современные сетевые адаптеры  всех производителей выполнены по одной технологии, с использованием одних и тех же комплектующих практически с нескольких основных заводов. Разница только в качестве сборки и выполнения.  Поэтому лучше особо не заморачиваться – а покупать просто не очень дорогие, но массовые устройства, в которых производитель вылечил детские болезни.  Просто ищем самые популярные модели в интернет магазинах и покупаем – то, что понравилось. Работать будет!
    Современные сетевые карты поддерживают технологию plug'n'play (т.е. драйвера и необходимое ПО устанавливается автоматически).  
Как мы уже писали брэндирование при выборе современной сетевой карты не имеет большого значения, так как основные комплектующие для сетевых карт делаются на одном и том же заводе в Китае.  Но от  брэндирования может зависеть качество сборки  поэтому такие карты несколько дороже, чем устройства «no-name»
Так что, выбтирайте - D-Link, TP-LINK, Edimax, Intel, 3Com, Gembird, ASUS, Acer и др. Все устройства хороши – выбирайте массовые продукты – у них обычно все работает, и они не ломаются.

Как узнать какая у вас в компьютере сетевая карта?

Заходим в панель управление Windows, раздел система, Диспечер устройств и смотрим – если устройство установлено корректно – оно выглядит приблизительно так – в нашем случае это Atheros AR8132 PCI-E Fast Ethernet Controller (NDIS 6.20)

 

 

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
+1 #5 Андрей Ермолаев 15.10.2014 13:43
Безграмотно. Важное устройство для "скоростного" Интернета? Можно подумать, для нескоростного Интернета сетевая карта не самая важная... :) Далее. Организовывает "проводной канал"? WTF? Что это за словоблудие?! Да, все собираются в Китае, но по разным технологиям, а потому бред имеет значение - Cisco - это не D-Link, где бы они не были собраны также, как Мерседес - это не Таврия, даже если они оба собраны в Китае. Китайская сборка при использовании технологии никак не сказывается на качестве продукта - потому и собирает весь мир в Китае.

Статья ни о чём, зато ошибок вдосталь.
Цитировать
 
 
0 #4 Darknessy 18.09.2013 15:25
Автор! Налил воды в статье, написал чего то ни о чем, пользы от статьи ни грамма, мог бы уже ссылок на нужные сайты на-вставлять, да и фото для наглядности как какая сетевая выглядит тоже не помешало бы. А о грамотности в начале статьи вообще промолчу, копирайтер хренов)
Цитировать
 
 
+1 #3 DmitryO 30.01.2012 17:25
Собственно, так и не понял, как выбирать. Все что в статье написано: вот есть разные карты - все они не плохие, так что пользуйтесь и радуйтесь... А то почему одна карта стоит 100ру а другая 1000 - обычному человеку не понять.
Цитировать
 
 
0 #2 djhrey 17.01.2012 04:07
Спасибо, но коротко
Цитировать
 
 
0 #1 Слишком тооолсто 19.10.2011 01:44
КГ/АМ
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Сетевые карты Ethernet для чайников: характеристики, выбор, производители