Технологии быстрого интернета
Сетевые карты Ethernet для чайников: характеристики, выбор, производители
Современная сетевая карта – это самое важное устройство для скоростного интернета, при помощи которой современный компьютер и организовывает высокоскоростной проводной канал в Интернет. Здесь собран максимум доступной информации о сетевых картах: характеристики, особенности выбора устройства, производители, цены, способы подключения, лучшие модели адаптеров на рынке.
Сетевую карту компьютера называют в нашей стране различно – сетевая плата, сетевой адаптер, Ethernet-адаптер, NIC (из англ. network interface card).
Это устройство для ПК и ноутбуков, при помощи которого производится подключение компьютеров между друг другом и к общей сети (Ethernet). Подключение производится посредством кабеля - восьмижильной витой пары (кабель подключается к сетевым устройствам при помощи разъема «8P8C» - 8 проводников в 8 местах для проводников, который часто в наших краях называют «RJ45» - что неверно).
Витая пара при подключении в современную сеть с современными сетевыми картами дает скорость от свыше 100 Мбит/c до гигабита.
Эта технология так и называется Gigabit Ethernet.
Сегодня, на основе витой пары и сетевых адаптеров организована большая часть Интернета в Украине – в сравнении с другими технологиями – не кривя душой можно сказать, что по критериям цена/эффективность она находится среди лидеров. Основные конкуренты: оптоволокно (объединение компьютеров в сеть через оптоволоконный кабель), Docsis (объединение компьютеров в сеть через телевизионный кабель) и DSL технологии (объединение компьютеров в сеть через телефонный кабель).
Сетевые карты Ethernet бывают:
- встроенные (в материнскую плату);
- внутренние (являют собой платы, которые подключаются через PCI или PCI-E слоты);
- внешние (присоединяются к ПК через USB. В основном, часто такие карты используют владельцы ноутбуков, которым для чего то нужна вторая карта и не хватает встроенной).
Встроенные адаптеры – самые простые при использовании - и устанавливаются в Windows чаще всего автоматически.
Внутренние адаптеры требуют некоторых знаний в компьютере или доступа в Интернет на другом компьютере, чтобы через google посмотреть как разобрать системный блок компьютера, куда и при помощи каких разъемов установить плату.
Внешние сетевые карты подключаются при помощи USB, установка в современных операционных системах Windows проходит автоматически, на ОС Линукс придется помучаться.
Часто внешние сетевые карты подключают в том случае, если все слоты на материнской плате уже заняты, или как мы уже говорили, на компьютере нужна вторая точка включения в сеть. Также USB-адаптеры используются для подключения в сеть старых ноутбуков без сетевых карт. Примеры последних распространенных USB-адаптеров на рынке: D-Link DWA-140, D-Link DWA-131, TP-LINK TL-WN321G, ASUS WL-167G V3.
Выбираем сетевую карту
Современные сетевые адаптеры всех производителей выполнены по одной технологии, с использованием одних и тех же комплектующих практически с нескольких основных заводов. Разница только в качестве сборки и выполнения. Поэтому лучше особо не заморачиваться – а покупать просто не очень дорогие, но массовые устройства, в которых производитель вылечил детские болезни. Просто ищем самые популярные модели в интернет магазинах и покупаем – то, что понравилось. Работать будет!
Современные сетевые карты поддерживают технологию plug'n'play (т.е. драйвера и необходимое ПО устанавливается автоматически).
Как мы уже писали брэндирование при выборе современной сетевой карты не имеет большого значения, так как основные комплектующие для сетевых карт делаются на одном и том же заводе в Китае. Но от брэндирования может зависеть качество сборки поэтому такие карты несколько дороже, чем устройства «no-name»
Так что, выбтирайте - D-Link, TP-LINK, Edimax, Intel, 3Com, Gembird, ASUS, Acer и др. Все устройства хороши – выбирайте массовые продукты – у них обычно все работает, и они не ломаются.
Как узнать какая у вас в компьютере сетевая карта?
Заходим в панель управление Windows, раздел система, Диспечер устройств и смотрим – если устройство установлено корректно – оно выглядит приблизительно так – в нашем случае это Atheros AR8132 PCI-E Fast Ethernet Controller (NDIS 6.20)
Комментарии
Статья ни о чём, зато ошибок вдосталь.