Технологии быстрого интернета

Оптоволокно захватывает Украину. Все о сверхскоростных технологиях доступа в Интернет

 Еще 10 лет назад мы пользовались пейджерами и присоединялись к Интернет со скоростью 56 килобит в секунду. Сейчас скоростью 100 Мбит - уже никого не удивишь. Что-же дальше? А дальше уже работает у многих. Оптоволокно (FTTx, NGPON) в  квартиру каждому!  Это выбор broadband.org.ua  на ближайшие несколько лет.  Это первая статья из цикла по оптоволокну.

 

Оптоволокно для чайников

 При подключении  используются оптические диэлектрические волноводы, которые мы называем оптическим волокном. Изготавливаются они из кварца и несколько похожи на стекло. Передача сигнала осуществляется за счет светового излучения. Именно для этого и нужны преобразователи – оптоволоконные модемы, которые трансформируют электронный сигнал в оптический, а после передачи на значительные расстояния – обратно в электронный.

Передача сигнала  в оптоволокне осуществляется на трех длинах волн: 850 нм, 1310 нм и 1550 нм.

В настоящее время оптоволокно является одной из лучших технологий передачи информации и подключения к Сети. Так, волоконно-оптические системы связи имеют ряд преимуществ перед медными и радиорелейными:

  • высокая скорость передачи данных (от 10 Гбит/с);
  • высокая пропускная способность оптического волокна, благодаря чему большие объемы информации передаются за короткое время;
  • надежность среды (волокна не портятся при взаимодействии с влагой, слабым электромагнитным воздействием, меньше помех и т.п.);
  • большие расстояния, на которые можно передавать информацию через оптоволоконные кабели (для этого даже не нужны усилители и подобная аппаратура. Если же расстояния составляют более 50 км, то усилители ставятся);
  • информационная безопасность (сигнал передается напрямую от одной точки к другой, врезаться в оптоволоконный кабель невозможно, поэтому данные недоступны третьим лицам);
  • небольшие габариты и масса кабеля;
  • пожаробезопасность и стойкость к химическому влиянию.
  • Самое важное свойство оптоволокна - устойчивость к ворам металла - в отличие от медного кабеля, его нельзя сдать в пункт приема металлолома

Но волоконно-оптические линии связи имеют и определенные недостатки:

  • волокно достаточно хрупкое (при установке кабеля нужно быть осторожным, поскольку при сильном изгибе волокна оно может сломаться или возникнут микротрещины);
  • обязательное наличие специального оборудования для преобразования сигнала;
  • сложность ремонта при разрыве волокна (зачастую приходится заменять целый участок);
  • замутнение старого волокна со временем.

Основной проблемой оптоволоконного подключения является так называемая «последняя миля». Последняя миля – это участок от порта коммутатора провайдера на его узле связи до порта маршрутизатора клиента. Суть этого понятия заключается в том, что построить инфраструктуру между распределительными узлами намного проще, чем дотянуть сеть к конечному пользователю. В качестве оборудования для преодоления последней мили выступают оптические модемы и преобразователи.

Таким образом, получается, что оптические кабели тянутся от одного распределительного узла к другому, на каждом из узлов стоят оптоволоконные модемы (при помощи которых осуществляется трансформация и передача сигнала), а уже от этих модемов при помощи свичей отходят провода к квартирам или частным домам пользователей. Кабели «втыкаются» прямо в сетевую плату, поэтому многие пользователи думают, что оптоволокно протянуто к ним напрямую, без использования модемов или другого оборудования.

При подключении через ВОЛС распределительные узлы могут размещаться на разном расстоянии от конечного пользователя. Это зависит от выбранной технологии FTTx: FTTN (Fiber to the Node) – волокно до сетевого узла; FTTC (Fiber to the Curb) – волокно до микрорайона, квартала или группы домов; FTTB (Fiber to the Building) – волокно до здания; FTTH (Fiber to the Home) – волокно до жилья. Но это уже тема для отдельной статьи.


 

 

Оптоволоконные модемы

Оптоволоконный модем – это устройство, которое обеспечивает передачу и прием потока по оптическому волокну. Оптоволоконные модемы устанавливаются на распределительных узлах и объединяются оптоволоконным кабелем. Максимальное расстояние между модемами составляет порядка 140 км, но большинство из них добивает только на 100 км. Но при этом используются усилители для качественной передачи сигнала.

Преимущества оптоволоконных модемов перед проводными состоят в более высокой пропускной способности, большей дальности передачи сигнала, повышенной защищенности данных, стойкости к помехам и скачкам напряжения. Дальность передачи данных между модемами зависит от типа источника света и типа волокна (существуют одномодовые и многомодовые кабели). В многомодовом волокне свет распространяется по различным траекториям, что приводит к сильному ослаблению сигнала, тогда как в одномодовом волокне существует единственный путь распространения света, что дает малое затухание.

Оптоволоконные модемы, как и остальные модемы, могут выпускаться в нескольких исполнениях: настольном, портативном и стоечном. Настольные оптоволоконные модемы имеют отдельный корпус и блок питания. Присоединяются к компьютеру при помощи кабеля, соединяющего коммутационный порт устройства и порт ПК. Настольные модемы совместимы с любыми компьютерами или терминальными устройствами.

 

настольный оптоволоконный модем - желтый патчкорд - оптоволокно для внутренних коммуникаций

 

Стоечные оптоволоконные модемы напоминают внутренние, но вставляются не в компьютер, а в специальную модемную стойку (так называемый менеджер модемов). Используются в промышленных масштабах, когда провайдер имеет большое количество модемов, подключающих разные районы города или населенные пункты.

 

 
 


В Украину оптоволоконные модемы поставляют всего несколько компаний. Основным производителем оптоволоконных модемов в мире является израильская компания RAD Group, которая поставляет сетевое оборудование для провайдеров под ТМ RAD Data Communications. Партнером в Украине является фирма Watson Telecom.

Оптоволоконные модемы от RAD Data Communications в Украину поставляет также и компания «Укринформсвязь» (имеет региональную сеть в нескольких странах СНГ).

Еще один производитель специализированного оптоволоконного оборудования для провайдеров – компания «Вектор», которая поставляет оборудование тайваньского производства под ТМ Asotel. Компания «Вектор» имеет филиалы в странах СНГ.

Кроме того, чешская компания OPTOKON, имеющая представительство в Украине, поставляет сетевое и оптоволоконное оборудование для операторов.

На сегодняшний день оптоволокно является в Украине наиболее скоростной и привлекательной для потребителя технологией. Но, как всегда, есть одно «но»: пользуются этим способом подключения к Интернету только жители многоэтажных домов и офисных центров, куда протягивать волоконно-оптические линии выгодно провайдеру. При этом украинцы, проживающие в частных домах и небольших населенных пунктах, могут об оптоволокне только мечтать. Ведь протянуть оптоволоконные кабели к частному дому не только дорого – существует и еще одна проблема: далеко не с каждым провайдером можно договориться о подобном сотрудничестве.

 

Волоконно-оптическое Интернет-соединение при помощи оптоволоконных модемов

 

Казалось бы, если рядом есть многоэтажка с подведенной оптикой, то что может быть проще – оплачиваешь стоимость кабеля (от оптического бокса на чердаке или в подвале соседнего многоквартирного дома до своего частного дома), услуги сварщика, покупаешь нужные модемы и подключаешься к высокоскоростному Интернету.  Даже те, кто готов выложить кругленькую сумму за подключение ( иногда от 10 тыс. грн, в зависимости от расстояний), не всегда могут договориться с провайдером. Они работают по массовым откатанным схемам и тяжело в некоторых провайдерах выйти на нужного человека, чтобы договориться. 

 

           на .рис розетка для оптоволокна в квартире

В следующей статье по оптоволокну, мы  расскажем  о последней миле через оптику в Украине, - какие технологии используются, кто подключает, сколько стоит, с конкретными примерами. Сделаем проноз, как это будет развиваться на последующий период.

 

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #4 382xz 12.06.2016 17:00
;-) :-| :oops: :cry: :-? :o
Цитировать
 
 
0 #3 krotxp 27.03.2016 11:09
У меня в Вольнянске весь частный сектор оптянут оптикой 2 провайдера сразу простонет и городок. Скорость 100 МБ/с + цыфровое ТВ. Уменя лично простонет подключался по акции за 600 грн. Скорость 100 МБ/с и за все это удовольствие я плачу 150 грн в месяц+ цыфровое ТВ на пк IPTV 150 каналов
Цитировать
 
 
0 #2 Global 08.04.2013 11:55
Цитирую Ogryzok:
Оптоволокно в дом - 100 мбит инета за 100 грн
Раскатали губу - мне бы хотя бы локалку как в квартирах - не хотят в частный сектор провайдеры идти. Один ОГО [cens]цкий
Цитировать
 
 
+5 #1 Ogryzok 15.12.2012 14:25
Оптоволокно в дом - это то, о чем я мечтаю. Какой нибудь гепон мне и 100 мбит инета за 100 грн
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Оптоволокно захватывает Украину. Все о сверхскоростных технологиях доступа в Интернет