Технологии быстрого интернета

В Украину пришел DOCSIS 3.0

Data Over Cable Service Interface Specification, суть DOCSIS, – стандарт передачи данных по телевизионному кабелю, известный на украинском рынке еще с 2002 года. Сегодня в Украине впервые начинают внедрять DOCSIS 3.0, который отличается от предыдущих поколений этого стандарта немалым количеством преимуществ и дополнительных возможностей.

На рис. модем Motorola, поддерживающий стандарт  DOCSIS 3.0

Согласно данным, которые легко отыскать в Интернете, предвестники стандарта DOCSIS появились более пятнадцати лет назад. А в 1997 году консорциум CableLabs разработал DOCSIS. Среди целей новой разработки значились существенное повышение скорости передачи данных и возможность совмещать оборудование разных производителей.

Стандарт успел пройти несколько этапов взросления. Первым был DOCSIS 1.0, чуть позднее –DOCSIS 2.0, а на сегодняшний день в ряде стран (например, США, Нидерланды, Канада, Сингапур) уже используется DOCSIS 3.0, который позволяет увеличивать скорость передачи данных до 150 Мбит/сек или до 300 Мбит/сек в прямом канале (к абоненту) и 120 Мбит/сек в обратном канале за счет параллельного использования сразу нескольких каналов DOCSIS 2.0. (Скорость зависит от количества «спараллеленных» каналов, могут «параллелиться» 4 или 8 каналов). Это выше, чем любой существующий на сегодня стандарт передачи данных для массового пользователя. В результате потребитель получает существенные преимущества и дополнительные возможности.  Благодаря действительно высочайшим скоростям, DOCSIS 3.0 открывает новые перспективы и для видео-сервисов. 

Еще несколько преимуществ последней версии DOCSIS’а:

  • поддержка интернет-протокола IPv6 (разработан для решения проблемы с нехваткой IP-адресов по протоколу IPv4 и сегодня активно тестируется и внедряется в Украине и за рубежом);
  • поддержка многоадресной (multicast) передачи данных;
  • возможность шифрования трафика модема по алгоритму AES (Advanced Encryption Standard) с применением 128 битных ключей, благодаря чему повышается уровень безопасности при использовании Интернета, и многое другое. 

С 2010 года DOCSIS 3.0 пришел и в Украину. Пока этот стандарт внедрен только компанией ВОЛЯ (другие провайдеры работают в основном на DOCSIS 1.1 и DOCSIS 2.0). В частности в марте этого года компания ВОЛЯ представила ряд интернет-пакетов для бизнес-клиентов.

«Пакеты, которые мы предлагаем по протоколу DOCSIS 3.0, позволяют обеспечить скорость доступа в Интернет до 150 Мбит/с. Все это гарантирует повышенный комфорт и экономию времени, т.е. именно то, что необходимо, в первую очередь, нашим корпоративным клиентам», – прокомментировал выход нового предложения Сергей Бойко, президент компании ВОЛЯ.

«Появление в Украине DOCSIS 3.0 говорит о том,что  наш телекоммуникационный рынок продолжает расти  и развиваться,причем наилучшим образом – за счет внедрения инноваций, – отмечает Татьяна Попова, председатель правления ИНАУ. – Увеличение пропускной способности каналовпередачи данных очень важно для конечных потребителей услуг телевидения и Интернета. Надеюсь, DOCSIS «третьего поколения» успешно пройдет «акклиматизацию» и оправдает надежды, которые возлагают на него операторы и абоненты». 

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #3 noangel 21.04.2010 03:09
Ну если счас у меня на воле скорость гдето 4, 5 м бит днем, и около 10-15 по ночам, то думаю в реале будет днем около 30 м.бит, а ночью гдето 50 м.бит на локалках 100 мбит обычно только на UA-IX , ито на практике гдето теже 50-60 м.бит и получаеться. тут вопрос другой, внедрить ли воля с доксис 3.0 постояные безлимитные тарифы, постоянно считать трафик-надоело ужасно :-((((
Цитировать
 
 
0 #2 Знающий 13.04.2010 19:41
Реальная скорость на Доксис 3.0 в среднем будет 50-70 Мбит/сек (у абонента). Что сравнимо со скоростью в не загруженной локалке. Хотя тесты показывают и гораздо большие скорости у конечного абонента.
Цитировать
 
 
0 #1 JMan 13.04.2010 13:55
Только пусть не молчат что 150 или 300 мбит на всю ветку модемов, а не на каждый (а то только цифры говорят), а у локалок давно уже часто можно встретить гиг на дом. А ветка в доксисе это ну я думаю минимум 20-50 домов, кстати, интересно сколько в реалии домов на одной ветки доксика весит у Воли в среднем. Но думаю не меньше 400 модемов на одну ветку.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета В Украину пришел DOCSIS 3.0