Технологии быстрого интернета
Топ-5 Wi-Fi роутеров с поддержкой Gigabit Ethernet для домашней сети
Gigabit Ethernet активно входит в нашу повседневную жизнь, но мы еще так мало знаем о нем. Зачем домашнему пользователю гигабитные скорости Интернета? Действительно ли вы получите 1 Гбит/с, или реальная скорость будет на порядок ниже? Какое оборудование необходимо для построения домашней гигабитной сети? Ответы на все эти вопросы вы получите ниже. Кроме того, мы создали для вас рейтинг лучших Wi-Fi роутеров, поддерживающих технологию Gigabit Ethernet.
Еще всего 2 года назад в Украине о гигабитном Ethernet’е знали немногие, а уж мечтать о том, чтобы иметь такие скорости у себя дома, и вовсе не приходилось. Сегодня же за вполне разумную цену можно получить домашний Интернет-доступ на скорости до 1 Гбит/с. Правда, как при любом подключении, реальная скорость будет значительно ниже, но все-таки на порядок выше той, которую обеспечивает мегабитный Интернет. Еще одно «но» состоит в том, что для получения гигабитных скоростей мало просто приобрести маршрутизатор с поддержкой Gigabit Ethernet. Придется обновить софт и «железо» на своем ПК, а также выбрать провайдера, оборудование которого имеет соответствующую пропускную способность.
Зачем вообще домашнему пользователю гигабитный Интернет?
Объемы потребляемого домашними пользователями трафика увеличиваются с каждым годом, растет число Интернет-пользователей, расширяются области использования Интернета, запросы людей, которые заходят в Интернет, растут. Многие сегодня стараются качать или смотреть онлайн фильмы только в HD качестве, переходят на торрент-телевидение, вместо кабельного и спутникового. Все это приводит к тому, что существующие скорости Интернет-доступа устраивают уже не всех пользователей. Многим мало 1-10 Мбит/с. А если в квартире или частном доме живет большая семья, каждый член которой активно тянет трафик (кто-то серфит в Интернете сутками, другой играет в онлайн игры, а еще кому-то приходится работать, закачивая и выкладывая в Сеть крупные файлы), то без качественного и высокоскоростного Интернет-доступа не обойтись.
Вот тут в игру и вступает Gigabit Ethernet – самая продвинутая и быстрая Интернет-технология на сегодняшний день. И не так давно она стала доступна рядовым пользователям. Естественно, такой высокоскоростной доступ в Сеть необходим далеко не каждой семье, большинство пока спокойно обходится мегабитным Интернетом. Но те энтузиасты, которым позарез нужен более широкий канал, сегодня могут его получить, причем затраты на переоборудование домашней сети будут не такими уж и большими.
Какова реальная скорость Gigabit Ethernet?
К сожалению, громкая фраза «гигабитный Интернет» не совсем отвечает действительности. Скорость передачи данных в 1 Гбит/с является максимально допустимой, достигаемой только при идеальных условиях. Домашнюю сеть невозможно настроить так, чтобы реально получить этот гигабит. И зависит это не только от пользователя и его оборудования, но и от провайдера, его оборудования, окружающей среды и многого другого.
Давайте воспользуемся простой арифметикой, чтобы просчитать, какой максимальной скорости Интернета можно добиться в домашней сети. Для подсчетов возьмем «стандартный» подход, округленный (где 1 килобит = 1000 бит, а не 1024 бит). Тогда 1 Гигабит – это единица информации, равная 1000 мегабитов. Но информация на жестком диске хранится не в битах, а в байтах, которые в 8 раз больше. Поэтому скорость передачи реальных файлов будет в 8 раз меньше заявленной. Так, при заявленной скорости в 1 гигабит/с (1 000 000 000 бит/с) физических файлов можно передать за то же количество времени в 8 раз меньше – 125 000 000 байтов. Таким образом, максимальная скорость передачи данных в гигабитной сети не может превысить 125 Мбайт/с. Но поскольку это при идеальных условиях, то в наших домашних сетях скорость составит порядка 30% от этой цифры – около 37 Мбайт/с.
Но это все равно в тысячу раз быстрее, чем в наших мегабитных сетях, где максимальная скорость передачи данных намного ниже. Например: 1 Мбит/с = 0,125 Мбайт/с. А реально это еще меньше процентов на 50-60.
Как добиться гигабитных скоростей на домашнем оборудовании?
Домашнюю сеть можно вывести на гигабитные скорости, но для этого нужно установить соответствующее оборудование. В частности, важно, чтобы все участки домашней сети поддерживали Gigabit Ethernet, иначе Интернет будет существенно замедляться. Даже если вы купите гигабитный роутер и протянете соответствующие кабели, но ваша сетевая карта или коммутатор будут рассчитаны на мегабитные скорости, то добиться 1 Гбит/с не получится. Вот перечень оборудования, которое обязательно должно поддерживать скорости Gigabit Ethernet:
- роутер;
- сетевая карта (сетевой адаптер, Ethernet-адаптер);
- сетевой контроллер;
- концентратор/коммутатор;
- жесткий диск;
- кабели с поддержкой 1 Гбит/с.
Давайте несколько подробнее рассмотрим вышеперечисленные устройства.
Wi-Fi маршрутизатор должен иметь поддержку Gigabit Ethernet. Такие роутеры несколько дороже мегабитных устройств, но оно того стоит. Поскольку эти маршрутизаторы не так давно вошли в жизнь домашних пользователей, то к их приобретению следует подходить внимательно. Даже если указанные параметры и дизайн вас устроили, не забудьте почитать отзывы о роутере, причем на 5 и более разных сайтах. Кроме того, перед покупкой удостоверьтесь, что ваша инфраструктура поддерживает такие скорости, иначе просто выбросите деньги на ветер.
Сетевая карта или сетевой адаптер может быть отдельным или интегрированным на материнскую плату, но это устройство обязательно должно поддерживать гигабитные скорости. Если у вас старый ПК, узнайте характеристики сетевой карты, поскольку она может быть не предназначена для высоких скоростей.
Сетевой контроллер – еще один важный компонент домашней сети. Желательно, чтобы каждый ПК в сети имел гигабитный контроллер. Он также может быть отдельным либо интегрированным на материнскую плату. В современных компьютерах и ноутбуках установлены, как правило, контроллеры с поддержкой 1 Гбит/с.
Концентратор/коммутатор является одним из самых дорогостоящих элементов сети. Обычно роутер уже имеет встроенный коммутатор (с портами LAN). Кстати, эффективнее использовать именно коммутатор, а не концентратор. Дело в том, что последний транслирует данные на все доступные порты одновременно, из-за чего может теряться скорость. А вот коммутатор направляет данные только на конкретный порт, экономя ресурс. Чтобы разогнать домашнюю сеть до гигабитных скоростей, нужен коммутатор, поддерживающий 1 Гбит/с.
Жесткий диск, казалось бы, не особо может повлиять на скорость Интернета. Ан нет. Большое значение имеет то, насколько быстро жесткий диск может передавать данные на сетевой контроллер. Прежде всего, для лучшего соединения диска и контроллера, последний должен иметь новый интерфейс PCI Express (PCIe), а не PCI. Но важен и сам жесткий диск. Так, диски старого интерфейса IDE могут поддерживать теоретическую скорость передачи данных на уровне 133 Мбайт/с, но на практике скорость значительно падает. Поэтому лучше, чтобы жесткий диск был SATA.
Сетевые кабели также должны быть рассчитаны на 1 Гбит/с. В принципе, для домашней гигабитной сети подходят кабели (витая пара) категории Cat 5 и Cat 5e, которые используются для прокладки телефонных линий и локальных сетей. Еще лучшими будут кабели Cat 6, специально созданные для Fast Ethernet и Gigabit Ethernet, но они достаточно дорогие. Важно также и место прокладки витой пары – сетевые кабели нежелательно размещать рядом с кабелями питания (скорость падает, возникают помехи). Длина витой пары не должна превышать 100 м.
Важным фактором для построения домашней сети по технологии Gigabit Ethernet также является программное обеспечение, которое может существенно тормозить скорости Интернета. В частности, ОС должна быть посвежее. Если мы говорим о Windows, то можно брать начиная с Windows 2000, но над настройками придется поработать. Лучше, конечно, использовать одну из современных версий, они по умолчанию поддерживают гигабитный ethernet. Но нам кажется, что у людей, которые тянут домой Gigabit Ethernet, проблем с ПО не должно возникнуть.
Рейтинг топ-5 домашних Wi-Fi маршрутизаторов с поддержкой Gigabit Ethernet 2013 г.
1. TP-LINK TL-WDR4300 – очень скоростной и удобный для домашних сетей маршрутизатор. Его заявленная максимальная скорость передачи данных составляет 750 Мбит/с. Но основное преимущество данной модели над многими другими – возможность одновременно использовать две полосы частот: 2,4 и 5 ГГц. Таким образом, пользователи могут одновременно заходить в Интернет как с телефона или смартфона, так и с ПК, ноутбука или планшета. Еще один плюс модели TP-LINK TL-WDR4300 в том, что у него достаточно мощные антенны, что позволяет раздавать Интернет по Wi-Fi более чем на 200 м. Но при всем этом есть и существенный минус – прошивку с завода лучше поменять. Придется провести некоторые манипуляции с ПО, но после этого устройство будет работать значительно лучше. Стоимость модели: порядка 800 грн.
2. D-Link DIR-825 – неплохой двухдиапазонный роутер, достаточно «нафаршированный». Работает одновременно на частотах 2,4 и 5 ГГц. Данное устройство имеет оптимальное соотношение «цена-качество». Также можно отметить широкий канал раздачи Wi-Fi – может потянуть до 50 абонентов. Среди минусов многие пользователи называют его яркую светодиодную индикацию, но это уже дело вкуса, а не качества девайса. Прошивку можно оставить и родную, но если хотите повысить производительность, то лучше перепрошить. Цена маршрутизатора: около 800 грн.
3. Asus RT-N65U – одна из самых мощных моделей Asus, достаточно неплохая. Роутер поддерживает одновременно два частотных диапазона – 2,4 и 5 ГГц. Заявленная максимальная скорость передачи данных – 750 Мбит/с. Отлично подходит для IPTV Full HD и других сервисов, требующих высоких скоростей Интернета. Самые популярные нарекания на Asus RT-N65U: греется, нужно перепрошивать для повышения производительности, периодически пропадает сеть (но это проблема скорее с прошивкой или настройками, а не аппаратная). Несмотря на то, что маршрутизаторы компании Asus не особо пользуются любовью домашних абонентов, данная модель имеет неплохие характеристики. Цена составляет порядка 800-900 грн.
4. Zyxel NBG460N – роутер попал в наш рейтинг благодаря своему высокому качеству и надежности, а также приспособленности к высоким скоростям. К сожалению, данное устройство уже снято с производства, но его еще можно найти в магазинах. Правда, цена достаточно высокая. Маршрутизатор работает только в одном частотном диапазоне – 2,4ГГц, что является его недостатком. Но зато устройство может похвастать надежностью, простотой в использовании (по отзывам владельцев, роутер Zyxel NBG460N «настроил и забыл», глюков мало, ПО неплохое), высокой скоростью передачи данных (маршрутизатор подходит постоянным пользователям торрентов, IPTV, игроманам и любителям видео в HD), а также множеством полезных функций. Стоимость роутера – от 900 грн.
5. Zyxel Keenetic Giga – достаточно неплохой маршрутизатор, имеет ряд полезных функций. Основной минус в том, что работает только в одном частотном диапазоне – 2,4ГГц. Но при этом владельцы могут спокойно пользоваться торрент-сетями (есть встроенный торрент-клиент), IPTV и прочими скоростными сервисами. Данная модель имеет мощные антенны, что позволяет создавать сети Wi-Fi (кстати, поддерживает все стандарты) с большим радиусом действия. Достаточно прост в настройке, однако прошивку, как и в большинстве маршрутизаторов, лучше поменять. Кроме того, устройство сравнительно недорогое – от 750 грн.
Комментарии
IMHO: Статья полный бред, начиная с описания битов и мегабайтов и мешаниной "того что храниться на диске" и того можно передать, Заканчивая TP-Link №1 в рейтинге.
Что?... Вы Серьезно?... Эту статью писал явно какой-то ламер-копирайте р, с гуманитарным неоконченным. Было-бы оно окончено, он хотяб более вдумчиво интересовался темой.
Теперь факты:
1. лично я не встречал ни одного роутера TP-Link, который выдавал-бы заявленные характеристики. Самое лучшее, что приходилось наблюдать это потери всего в 30% трафика при маршрутизации. (можете посмотреть видеообзоры и почитать форумы админов)
2. Считать что Гигабит в 8 раз меньше чем ГигаБайт - в корне не правильно т.к. байт при передаче данных в сети = 8бит+4бита контрольная сумма пакета. Системный байт в 64х архитектуре (железо) =64 бит соответственно.
Размер файла на диске зависит от файловой системы и физических характеристик диска - к-во секторов, размер кластера и т.д.
Чтобы в разных ОС и при передаче данных по сети, не возникали ошибки в данных и были созданы контрольные суммы.
3. в чистом виде (без учета КС) 1Гб(Гигабит)=2^ 30бит. при дефолтном для протоколов TCP размере пакета (16бит) 2^24 ПАКЕТОВ, а не файлов.
4. Реальная скорость передачи файлов зависит от характеристик сетевой карты (объем буфера, скорость и качество работы чипа, у дешевых карт может быть больше количество ошибок сжатия на выходе), от алгоритмов сжатия примененных авторами прошивки, скорости харда, ширины шины данных и (при условии что провайдер дает вам полосу в 1 Gbps и ваш источник позволяет скачать с этой скоростью) роутера.
5. Можно сколько угодно спорить какой роутер лучше, до если у вас на компе стоит мелкомягкий - от 20 до 40% трафика вы дарите ему любимому. просто поставьте альтернативны системному измеритель скорости и посмотрите какие системные процессы что и куда передают.
Итог: для достижения наилучших результатов скачивания и выгрузки: 1. Берем роутер с минимальным потерями (не более 10%) можно найти в диапазоне 50 -80$
2. Ставим SSD в качестве системного (загрузочного и Swop)
Пользуемся любой nix-системой BSD, SuSe, RedHat, Ubuntu (для тех кто боится этого слова, существуют такие сборки как Linux Mint у них достаточно дружественный интерфейс и куча видео-мануалов по установке, в т.ч. на русском.)
если брать действительно достойный маршрутизатор, то смотреть нужно в сторону cisco, родоначальника сетевых технологий.
Статья очень познавательно, всё что хотел знать узнал!
Спасибо!
А забыл про профессию Пи*Ар менеджера - вот типичный представитель(н и[cens]а не знаю но всем советую то за что бабло платят)
1 Асус был и есть!
2 Zyxel Keenetic и Д линк
3 ТП линк
Zyxel в последнее время оч хорошо поднялся после серии кинетик, улыбнуло про 5ГГц, уважаемые, 80- 85% нашей замеч необъятной еще не пользуются устройствами этого диапазона! Д линк с глючными дирами д615 д620 упал (повезло первым моделям в последующих даже прошивка не помогала,вот коммутаторы ихние не в конкуренции но это др. тема)тп лин что тут сказать свои скромные деньги оправдывает.
не знаю кому первое отдать asus'у или keentetic(у самого сейчас асус, но был раньше кинетик(оба очень хороши)). 3 длинк. 4 тплинк.
Вы несколько неправильно оценили ценовой диапазон указанные вами фирмы как минимум в 2 раза дороже
Я говорила не о суммарном количестве жалоб, а о соотношении положительных и отрицательных отзывов. Как вы понимаете, я не сижу и не считаю, сколько конкретно "грязи" выливают на каждую модель. А соотношение не зависит от того, сколько asus'ов продано
А ты понимаешь что если продаётся большое количество asus то и жалоб будет больше -соображать надо
1 Место.
2-Длинк
3- тп линк.
Как можна было тп линку дать 1 место. Он по сравнению с Асусом asus rt-n66u просто отстой. Да апарат сильный но виснет стабильно раз в несколько суток.Это не только у меня.