Технологии быстрого интернета

Wi-Fi Direct – построить домашнюю сеть можно напрямую, без роутера

Wi-Fi-Direct avaНовая технология Wi-Fi Direct пришла на замену Bluetooth. Во всяком случае, так утверждают некоторые пользователи и производители оборудования. Устройства, поддерживающие Wi-Di, могут передавать данные на расстояние до 200 м при скорости в 250 Мбит/с. А более высокая степень защиты канала обеспечивает надежность сети. При этом для построения сети wi fi роутер не нужен. Но массовое внедрение Wi-Fi Direct в Украине произойдет еще не скоро, поскольку очень мало устройств имеют Wi-Di чипы.


Что такое Wi-Fi Direct, и с чем его едят

Wi-Fi Direct – это стандарт передачи данных, который позволяет сразу нескольким гаджетам соединяться в сеть без использования роутера или другого сетевого устройства. Более того, участие человека также не есть обязательным – устройства находят друг друга автоматически. Собственно, это даже и не стандарт, а лишь его сертификация. В настоящее время для соединения без проводов, например, смартфона и ноутбука или двух смартфонов необходимо иметь маршрутизатор в качестве промежуточного звена. Но при использовании Wi-Fi Direct роутер больше не нужен. При этом можно легко соединить одновременно несколько устройств. Кроме стандартных телефонов, смартфонов и ноутбуков, к сети подключаются также цифровые фоторамки, принтеры, сканеры, видеомагнитофоны и т.п., главное, чтобы гаджет имел встроенный чип Wi-Fi Direct.

История создания домашних сетей уже знает несколько попыток внедрения аналогичных сервисов и протоколов. Так, например, режим Ad-hoc впервые появился во времена зарождения Wi-Fi, но так и не достиг ожидаемой популярности. Кроме того, существовали протоколы UPnP и Bonjour для обнаружения устройств, способных подключиться к сети, – но они также оказались нежизнеспособными. В теории технология Wi-Fi Direct является одной из самых совершенных среди ныне существующих, но насколько ей удастся завоевать потребителя, мы узнаем лишь через какое-то время. У технологии есть единственный рабочий аналог – компания Apple использует свою технологию AirDrop для передачи файлов между устройствами через Wi-Fi. Она работает только для Apple-устройств.

Многие утверждают, что стандарт Wi-Fi Direct вообще вскоре вытеснит всем нам известный Bluetooth, который сегодня не пользуется особой популярностью. У Wi-Di действительно есть существенные преимущества, которые выгодно отличают его от Bluetooth. Это и скорость передачи данных, и намного большее расстояние передачи, и более надежная защищенность канала. Но при всем этом полное вытеснение Bluetooth вряд ли произойдет, поскольку у Wi-Fi Direct есть и много значимых недостатков, которые пока не позволяют этому стандарту завоевать потребителя целиком и полностью.

Через Wi-Fi Direct данные передаются пока на скорости 250 Мбит/с, но ожидается увеличение скоростей в недалеком будущем. В принципе, даже 250 Мбит/с вполне достаточно для большинства домашних гаджетов. Максимальное покрытие сети составляет 200 м.

Характерные особенности Wi-Fi Direct

Чипы Wi-Fi Direct существуют 3-х видов: для диапазона 2,4 ГГц (поддерживают стандарты 802.11b, 802.11g и 802.11c), для диапазона 5 ГГц (поддерживают стандарты 802.11a и 802.11n), а также работающие в обоих диапазонах одновременно.

Технология имеет две полезные возможности: Wi-Fi Direct Device Discovery и Service Discovery. Они позволяют гаджетам не только находить друг друга автоматически и объединяться в сеть без участия человека, но даже узнают о предоставляемых возможностях каждого устройства. Так, например, если вы хотите передать аудио-файл со своего смартфона, то в списке устройств для передачи вам будут предложены только те, которые способны его принять и использовать: другие смартфоны, ноутбуки, аудио-системы и проч. (а такие устройства, как фоторамки, принтеры, сканеры и т.п. будут автоматически исключены из списка). Таким образом, пользователю не нужно пролистывать весь список гаджетов в сети и выбирать нужные.

В обычной Wi-Fi сети главным устройством является точка доступа, которая и контролирует все остальные гаджеты. В сети Wi-Di также есть координатор, но эта роль переходит от одного устройства к другому, в зависимости от автономности, мощности, функциональности «приблуд». В основном, предпочтение отдается гаджетам в такой последовательности: ноутбуки, смартфоны/планшеты, карманные консоли, а затем уже идут периферийные устройства, типа принтеров, цифровых фотокамер, аудио-систем и проч.

Недостатков у Wi-Fi Direct немало

Стандарт Wi-Fi Direct, как любая другая сетевая технология, имеет ряд существенных недостатков, которые ставят ее развитие и популяризацию под вопрос.

Основные недостатки Wi-Fi Direct:

  1. захламление эфира. При организации обычной сети Wi-Fi все устройства подключаются к одной точке доступа, но Wi-Fi Direct создает несколько отдельных сетей, участники которой (это могут быть как люди, так и гаджеты, например, принтер, цифровая фоторамка и т.п.) общаются между собой и передают данные. В итоге в одном многоэтажном здании может быть несколько десятков и даже сотен сетей, что создает настоящий бардак в эфире, ведь разные «приблуды» вещают на разных частотах и с разной мощностью. Все сети, созданные при помощи Wi-Fi Direct, невозможно контролировать, и они загромождают эфир;
  2. недостаточная защищенность сети. Хотя производители устройств с Wi-Fi Direct и кричат о том, что это соединение является намного более защищенным, чем, например, Bluetooth, но реально этот стандарт создает много головной боли, поскольку он далеко не так безопасен. Пока гаджет с Wi-Fi Direct используется только в домашней сети, он не опасен ни для своего владельца, ни для окружающих. Но когда его владелец приходит на работу в офис, и устройство автоматически находит и соединяется с другими гаджетами сотрудников, данные компании перестают быть в безопасности. Сеть Wi-Fi Direct можно использовать как прокси, чтобы заполучить данные любого устройства в сети, в том числе и корпоративную информацию. Ни один корпоративный администратор не сможет контролировать все сети, созданные через Wi-Fi Direct, а значит постепенно на предприятиях этот стандарт начнут запрещать. В итоге он может стать популярным только для домашних сетей или вообще остаться на том уровне, на котором сегодня находится технология Ad-Hoc (а ведь ей тоже некогда прочили популярность и успех);
  3. значительная энергоемкость. С одной стороны, это хорошо, ведь можно передавать большие объемы информации на высоких скоростях. Но с другой стороны, современные смартфоны и планшеты так быстро садятся, что дополнительная нагрузка в виде Wi-Fi Direct может стать не полезностью, а обузой. Ведь с включенным Wi-Di некоторые гаджеты придется заряжать каждые несколько часов. Тогда как Bluetooth требует намного меньше энергии. Поэтому Wi-Fi Direct вряд ли сможет полностью вытеснить и заменить Bluetooth;
  4. повышенная дальность Wi-Fi Direct, которая считается его огромным преимуществом, на самом деле не всегда столь позитивна. Так, вашу сеть можно будет сломать с большего расстояния, вклиниться в нее и использовать против вас. Кроме того, сами сети будут создавать помехи друг другу, а в многоквартирных домах, где множество жителей имеет возможность пользоваться Wi-Di, ваш телефон, смартфон или ноутбук будет ловить больше чужих сетей из-за широкого покрытия;
  5. для использования Wi-Fi Direct нужен отдельный чип, простой Wi-Fi чип не подходит. Поэтому вам придется приобрести более современное устройство, в которое встроены чипы Wi-Fi и Wi-Di. Уже сегодня ряд гаджетов выпускается с обоими чипами, но их еще не так много. Да и не каждого пользователя устроит покупка нового смартфона, планшета, ноутбука или проч.

Как видим, недостатков набралось порядочно. Но, несмотря на все это, сертификация стандарта Wi-Fi Direct может стать полезной функцией в современных устройствах связи и неплохой альтернативой Bluetooth. Для домашних сетей Wi-Di чрезвычайно удобен, ведь пользователь имеет возможность подключить все имеющиеся дома устройства в единую сеть.

Основное неудобство массового введения Wi-Di в том, что для его поддержки устройства должны иметь отдельный чип, который отличается от Wi-Fi чипа. А так как лишь немногие производители уже включают в свои гаджеты поддержку Wi-Di, то многим пользователям придется купить новые телефоны, ноутбуки и т.д., если они хотят пользоваться этой новой технологией. Возможно, для производителя это и хорошо, но рядовой украинец вряд ли бросится в магазин и потратит несколько тысяч гривен лишь для того, чтобы получить возможность соединять домашние устройства в сеть без роутера. Wi-Fi Direct скорее может стать приятным бонусом при покупке гаджета, чем самоцелью. Поэтому популяризировать эту технологию в Украине возможно лишь на протяжении 2-3 лет, не меньше. На сегодняшний день использование Wi-Fi Direct ограничено передачей данных (фото, аудио и др.) между Android-смартфонами, периферийные устройства пока не поддерживают этот стандарт.

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #1 виктоloxр 13.09.2015 14:58
:-| :zzz :lol: :D :P
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Wi-Fi Direct – построить домашнюю сеть можно напрямую, без роутера