Технологии быстрого интернета

"Датагруп" поборется с несуществующим украинским WiMAX

Украинская телекоммуникационная компания "Датагруп" - лидер в спутниковом сегменте телекоммуникационного рынка Украины - выходит в розницу, - сообщает в своем материале Татяна Золотова, ComNews.

В 2007 г. компания планирует завершить развертывание всеукраинского проекта - охват IP-услугами всей Украины. Уже сейчас в некоторых городах страны предоставляются услуги широкополосного доступа под брендом "Радио-Бум", а в столице Украины в тестовом режиме начали работать услуги IP-телевидения. В компании полагают, что эти предложения помогут "Датагруп" конкурировать с операторами, рассчитывающими работать по технологии WiMAX. По мнению же аналитиков, компании уже давно необходимо менять приоритеты - и переориентироваться с корпоративного рынка на массовый.

Украинская компания "Датагруп", известная больше всего по работе в спутниковом сегменте корпоративного доступа украинского телекоммуникационного рынка, решила выйти на рынок массовый. "Основной доход нашей компании приносят корпоративные клиенты, но мы намерены активно проявить себя и в рознице", - говорит пресс-секретарь "Датагруп" Сергей Гончаров. - Начать зарекомендовывать себя на массовом рынке компания решила с того, что заявила о всеукраинском национальном проекте, предложив клиентам несколько пакетов услуг - "Радио-Бум" и "TV-Бум", а в прошлом году - "Интернет-Бум".

Услуги под брендом "Радио-Бум" "Датагруп" анонсировала в конце октября этого года. Пакет услуг позволяет предоставлять услуги телефонии, доступа в Интернет и передачи данных на базе беспроводных технологий Wipll (широкополосный Интернет со скоростью от 3 до 10 МГб/с) и CorDECT.

Услуги под маркой "Радио-Бум" предоставляются уже в восьми городах Украины. Среди них Винница, Донецк, Харьков, Кривой рог, Николаев. На базе "Радио-Бум", помимо доступа в сеть, планируется оказывать услуги телефонии, видеоконференций и передачи данных. К середине 2007 г. "Датагруп" намерен покрыть широкополосным доступом всю Украину. В общей сложности в ближайшее время в проект будет вложено $20-25 млн.

Второе предложение, позволяющее, по мнению компании, повысить лояльность частных абонентов, - это пакет услуг цифрового телевизионного контента под торговой маркой "TV-Бум". "Помимо TV, в рамках пакета услуг будут предоставляться доступ в Интернет и телефония. Это TriplPlay своего рода", - поясняет Сергей Гончаров. К тому же частью сервиса станет услуга "Видео по запросу" (VoD). " TV-Бум" будет предоставляться по наземным и спутниковым каналам. Пока что предложение "TV-Бум" работает в тестовой эксплуатации и только в Киеве. Запускать ее в коммерческую эксплуатацию компания намерена в следующем году. "Сейчас мы должны определиться: привлекать ли другие компании-вендеры, которые могут предоставить технологические решения или же мы будем сами заниматься контентом. Также надо понять, как технически это будет подаваться - на нашем спутнике или по наземным сетям DVDM (у компании есть собственная широкополосная сеть). Нужно решить вопрос и с необходимыми для запуска услуги лицензиями", - говорит Сергей Гончаров.

По мнению Сергея Гончарова, услуги "Радио-Бум" могут конкурировать с форматом WiMAX. "В пакет услуг "Радио-Бум" включаются телефония, Интернет и различные мультимедийные услуги. Это больше социальный проект - на Украине немало районов, где услуги связи не будут предоставляться как минимум еще 10 лет. А с WiMAX на Украине пока еще все туманно - неизвестно, когда операторы, намеревающиеся работать с этой технологией, смогут реально начать предоставлять услуги", - поясняет Сергей Гончаров.

Напомним, что на прошлой неделе на Украине прошел региональный тендер на распределение частот в диапазоне 5,47-5,67 ГГц, которые выделены для строительства сетей по технологии WiMAX. По словам пресс-секретаря Национальной комиссии по регулированию рынка связи Украины (НКРС) Андрея Бобровицкого, проведение какого-либо тендера и победа в нем, не означает, что все победившие компании получат в итоге лицензии. "В практике распределения различных частот были случаи, когда операторы впоследствии не могли найти необходимую сумму, чтобы выкупить лицензию", - рассказывает в беседе с репортером ComNews Андрей Бобровицкий. К тому же не все регионы Украины принимали участие в тендере. Аналитики объясняли это тем, что далеко не все операторы считают развитие в регионах технологии WiMAX перспективным.

Помимо введения новых услуг, "Датагруп" активно наращивает абонентскую базу, выходя в регионы. Так, в октябре 2006 г. компания договорилась о покупке четырех региональных телефонных компании и одесского интернет-провайдера, увеличив тем самым количество принадлежащих ей региональных компаний до девяти. Вместе с компаниями "Датагруп" получила и лицензии на местную телефонную связь. Как сказал репортеру ComNews Сергей Гончаров, до конца 2006 г. "Датагруп" планирует купить еще 3-4 местных телефонных и интернет-провайдеров.

Аналитики полагают, что выход на массовый рынок - это не только логичный, но и необходимый шаг для "Датагруп". "Другие игроки недолюбливают "Датагруп, поэтому договариваться с другими операторами о каком-либо сотрудничестве для них было крайне сложно. Видимо, понимая это, они стали использовать единственный для них приемлемый выход из сложившейся ситуации для освоения массового рынка - начали скупать небольшие компании и предоставлять новые услуги", - рассказывает аналитик UBL (Украина) Дмитрий Шоломко. Аналитик украинского подразделения аналитической компании iKS-consulting Мыкола Олиярнык сомневается, что новые услуги станут доходной частью бизнеса для "Датагруп". "Сейчас работать с контентом модно. К тому же у компании огромная емкость сети, и им ее надо заполнять. Но вряд ли для них это станет доходной частью бизнеса, это - долгоиграющие проекты", - полагает Мыкола Олиярнык.

 

Источник: АИН

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета "Датагруп" поборется с несуществующим украинским WiMAX