Технологии быстрого интернета

Wi-Fi и мобильный Интернет в метро: Киев, Москва, Лондон, Нью-Йорк

metro Wi-FiВ Киевском метро скоро появится Интернет. Во всяком случае, об этом заявляют украинские власти, руководство метрополитена и крупные провайдеры. Нам обещают Wi-Fi, мобильную связь и мобильный Интернет на всех станциях и даже в туннелях киевского метро. Смогут ли операторы построить полноценную сеть Интернет в подземке и сделать ее бесплатной для пользователей? Пока это звучит весьма сомнительно. Но трудности с Интернетом в метро есть не только в Украине, но даже в крупнейших мегаполисах мира.

 В киевском метро проводят Интернет

Украинские власти занялись вопросом проведения Интернета в столичном метрополитене. Киевляне ждут этого уже давно, но пока шансов получить мобильный Интернет или Wi-Fi в метро крайне мало.

Тендер на проведение Интернета в метро выиграла компания ООО «ЕСУ», владеющая 92,8% акций «Укртелекома». Но, по словам операторов связи «Киевстар», МТС и «Астелит» (ТМ life:)), которые также задействованы в данном широкомасштабном проекте, – «ЕСУ» не спешит инвестировать в построение сети. В настоящий момент операторы перекладывают ответственность друг на друга и пытаются договориться, кто и на каких условиях хочет принять участие в проекте.

Ранее заявлялось, что Интернет на красной ветке метро (Святошинско-Броварская линия) появится в начале июня 2013 г. Затем сроки перенесли на июль. При этом в первую очередь Интернет появится на станциях «Политехнический институт» и «Вокзальная», а также их перегонах, а постепенно сеть расширится до станций «Университет», «Театральная», «Крещатик» и «Арсенальная».

Строительство сети замедляется из-за нескольких факторов, кроме «непоняток» между провайдерами. Это возможность проводить работы только ночью – около 4 часов в сутки. А также провайдеры решили использовать более современную технологию Ran Sharing, что требует полной замены существующих в метро устаревших базовых станций.

По условиям инвестиционного соглашения, операторы должны достроить сеть до конца 2014 г. Всего Интернет будет доступен на 44 станциях киевского метро. Вместе с Wi-Fi на станциях и во всех перегонах появится мобильная связь. Что касается финансового вопроса, то вложения в данный проект составят по меньшей мере 70 млн грн.

Сегодня сложно сказать, появится ли вообще полноценный мобильный (или любой другой) Интернет в киевском метро в ближайшее время. Но давайте посмотрим на опыт использования сетей скоростного Интернета в метро мегаполисов других стран. В частности, в Москве, Лондоне, Нью-Йорке.

Интернет в России, Москва

В России операторы не спешат хвататься за глобальные проекты по построению сети Интернет в метро. Некоторые крупнейшие провайдеры начинали развивать Интернет в метрополитене, но дальше нескольких станций не доходили. Так, оператор «Билайн» обеспечил бесплатным Wi-Fi Сокольническую линию, МТС провел 3G-связь на Кольцевую линию и Wi-Fi на несколько станций и переходов, «Мегафон» развернул тестовую зону Wi-Fi на Серпуховско-Тимирязевской линии.

Развитие Интернета в московском метро – как мобильного, так и по технологии Wi-Fi – замедляется, прежде всего, по финансовым причинам. Во-первых, руководство метрополитена все увеличивает «входные» цены для операторов, которые и так нескоро получат первую прибыль. Во-вторых, для строительства сети нужны серьезные вложения. В-третьих, Интернет по Wi-Fi будет пока бесплатным, а платный 3G-Интернет будет внедрен и достаточно развит еще нескоро. Таким образом, операторы не хотят вкладывать крупные суммы без гарантий окупаемости инвестиций.

В России Интернет-доступ в метро обеспечивается по следующей технологии. На станциях находятся базовые станции в стандарте 2G/3G. В перегонах брошен излучающий кабель (медный или более дорогой коаксиальный) с отверстиями, на которые накручены дипольные антенны. Таким образом, в тоннелях и на станциях метро есть покрытие 2G/3G Интернета. В вагонах поездов установлены роутеры, которые преобразуют 2G/3G сигнал в Wi-Fi и раздают пользователям. От пользователей сигнал преобразуется в обратном порядке – со стандарта Wi-Fi в 3G/EDGE/GPRS сигнал.

Пока что Интернет-доступ имеется только на некоторых ветках московского метро, но россияне имеют надежду на то, что когда-нибудь (не факт, что в скором будущем) провайдеры «большой тройки» развернут Интернет по всем линиям метрополитена.

Интернет в Европе. Великобритания, Лондон

В Лондоне бесплатный скоростной Интернет в метро появился к летней Олимпиаде 2012. Интернет в метрополитене в столице Великобритании предоставляется по технологии Wi-Fi. Провайдер Virgin Media, реализовавший проект проведения Интернета в метро, уже покрыл около 100 станций, в том числе все вокзальные и станции у терминалов 1-3 и 4 аэропорта Heathrow. Но при этом в перегонах Интернета нет. До 2013 г. воспользоваться сетью можно было абсолютно бесплатно, а в этом году Интернет-доступ будет переведен на платную основу (провайдер отметил, что будут использоваться его стандартные тарифы). Бесплатной останется возможность посещать специальный портал, где размещены городские новости, афиша развлечений, а также информационный сервис по лондонскому транспорту.

Для нас это может прозвучать удивительно, но многие лондонцы были и остаются против Wi-Fi в метро. Они боятся, что в подземке участятся кражи гаджетов, что их личные данные окажутся под угрозой, что в метро станет тесно из-за ноутбуков и других крупных портативных устройств, а также что Wi-Fi негативно повлияет на их здоровье. Именно такие данные получил веб-сайт My Voucher Codes, который проводил опрос Интернет-пользователей перед построением Wi-Fi в лондонском метро. Оказалось, что из 950 совершеннолетних жителей Лондона более 50% выступили против Интернета в подземке.

В настоящий момент провайдер Virgin Media ищет варианты получения прибыли от данного проекта, чтобы отбить собственные инвестиции. В том числе компания намеревается перевести Интернет на платную основу, а также пытается заключить договора с другими провайдерами о совместном использовании сети для подключения домашних пользователей в районе станций метро.

Интернет в Америке. США, Нью-Йорк

Казалось бы, Нью-Йорк – один из крупнейших и наиболее развитых городов США, поэтому Интернет в подземке здесь просто обязан быть. Но на самом деле дела обстоят не так уж радужно. Во-первых, Интернет по технологии Wi-Fi есть, но только на станциях, в прогонах на это не надейтесь. Во-вторых, покрытие есть только на некоторых ветках, большинство из которых находятся в богатых районах мегаполиса. Такие районы, как «Восточный Нью-Йорк», «Квинс» и «Бруклин», только начинают обзаводиться Интернетом на станциях метро. В-третьих, гаджет достаточно долго коннектится, поэтому посидеть в Интернете могут только те пассажиры, которые ждут кого-то на станции или просто сидят без дела. Те же, кто ждет поезда, просто не успевают воспользоваться благом цивилизации, тем более что связь обрывается в туннеле.

В Нью-Йорке Интернет в метро обеспечивают несколько провайдеров: AT&T, T-Mobile, Verizon и Sprint. Они намерены к 2017 г. покрыть все 277 станций метро. Правда, если Wi-Fi и дальше будет доступен только на станциях, то в этом нет смысла и пользы.

 

Таким образом, не только в Украине существуют проблемы с проведением Интернета в метрополитене. Но нам все равно стоит бороться за то, чтобы Интернет-доступ в киевском метро появился. Тем более, если он будет бесплатным или хотя бы дешевым. Мы можем брать пример с московского метро, где уже успешно развивается Wi-Fi и мобильный Интернет, причем не только на станциях, но также и в перегонах между ними. Именно к такому принципу работы сети нам нужно стремиться.

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Wi-Fi и мобильный Интернет в метро: Киев, Москва, Лондон, Нью-Йорк