Технологии быстрого интернета

Провайдеры, НКРС и УГЦР работают над 3G в Украине. В 2015 инвестиции только в 3G

utf ava26 мая 2015 г. в рамках «Украинского телекоммуникационного форума» Адама Смита был проведен круглый стол между провайдерами и государственными регуляторами на тему внедрения 3G в Украине. НКРСИ (Национальная комиссия регулирования связи и информатизации) довольна проведенным тендером на 3G лицензии, а УГЦР (Украинский государственный центр радиочастот) готов увеличить скидку на выделение частот до 40% и ускорить согласовательную процедуру до 45 дней.

По результатам круглого стола: как операторы связи, так и госрегуляторы довольны проведенным тендером на 3G лицензии. Что касается достаточно высокой стоимости последних, то Александр Животовский, председатель Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Украины, считает ее справедливой и оправданной. В отличие от цены на 3G-лицензию для «Укртелекома», который получил ее в 2005 г. Напомним, что в 2015 г. «Астелит» (life) заплатил за свою 3G-лицензию 3 млрд 355 млн 400 грн, «МТС-Украина» – 2 млрд 715 млн грн, а «Киевстар» – 2 млрд 705 млн грн.

Комментируя приобретение 3G-лицензии, Петр Чернышов, президент оператора «Киевстар», отметил, что компания ждала этого события 9 лет. При этом цена на лицензию выросла в 11 раз. Он также добавил, что основными на сегодняшний день препятствиями для скорейшего внедрения 3G в Украине являются сложности с получением разрешений и нестабильный курс гривны.

Все операторы сходятся на том, что внедрение 3G-сети в нашей стране потребует некоторого времени и выполнения последовательных шагов. По словам Ивана Золочевского, генерального директора «МТС-Украина», это нормальная мировая практика. В частности, сложность развертывания сети состоит в том, что она будет накладываться на 2G сеть, т.е. придется постепенно сменить оборудование и ПО, причем без прерывания работы 2G-сети.

Также г-н Золочевский пояснил, почему государство выдало одновременно 3 лицензии. По его словам, только так можно было создать здоровую конкуренцию «Укртелекому», а также конкуренцию между операторами, купившими 3G-лицензии в 2015 г. Если бы было выдано только 1 или 2 лицензии, то могла возникнуть ситуация, когда провайдеры занимались бы нечестными методами конкурирования, а не построением качественной сети.

Эрдал Яйла, и.о. генерального директора life:), отметил положительную тенденцию при внедрении 3G, которая заключается в том, что никто из участников процесса (ни операторы, ни регуляторы) не старается задержать развитие 3G в Украине. Наконец, спустя годы ожидания, «Астелит» смог приобрести лицензию и готов осуществлять последовательные шаги к внедрению технологии 3G в нашей стране.

Важной информацией поделился Ярослав Янушевич, исполнительный директор УГЦР (Украинского государственного центра радиочастот). Он внес в УГЦР предложение увеличить скидку на выделение частот с 20% до 40%. Также г-н Янушевич утверждает, что УГЦР оказывает операторам помощь в получении разрешительных документов. Провайдеры в настоящее время могут получить их в течение 10 дней, а вся согласовательная процедура сократилась со 125 дней всего до 45 дней.

Ожидается, что 3G-сеть будет внедрена в Украине сначала в мегаполисах и крупных городах, а уже через несколько лет операторы займутся мелкими населенными пунктами. Вначале провайдерам необходимо окупить вложения в приобретение лицензий и замену оборудования. Небольшие города могут ожидать появления 3G только после того, как инвесторы вернут вложения, да и то в случае, если государство окажет 3G-операторам помощь (в построении инфраструктуры, налоговые или другие льготы и т.п.). «Если государство будет устраняться от решения проблемы, то она никогда не будет решена», – прокомментировал ситуацию Иван Золочевский. В свою очередь Петр Чернышов ожидает, что окупить инвестиции удастся за счет масштаба сети, ведь число абонентов «Киевстара» составляет около 7,5 млн человек.

При этом все операторы имеют аналогичные планы на 2015 г.: средства в текущем году будут инвестировать только в развитие 3G-сети. Что касается глобальных прогнозов, то провайдеры полагают, что через несколько лет возможна ситуация, когда все радиочастоты (от 300 до 4500 ГГц) будут использоваться только для предоставления услуг высокоскоростного Интернета. Кроме того, мобильные звонки станут бесплатными, а платить абонент будет за общий использованный трафик.

 

 

 

 

 

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #1 Андрей4 18.02.2016 03:42
ну есть 3G, ага. В моём районе города покрытия нет. Лисичанск. Южный район города, РТИ.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Провайдеры, НКРС и УГЦР работают над 3G в Украине. В 2015 инвестиции только в 3G