Технологии быстрого интернета

Как правильно подобрать аккумуляторы для ИБП

akkumIBPБлок бесперебойного питания – устройство, работа которого незаметна. Пока его батареи в норме – можно успеть сохранить результаты работы и дожидаться подачи питания. Такие ситуации, к счастью и к сожалению, случаются нечасто. «К сожалению» потому, что за состоянием аккумуляторов ИБП следить никто не привык. И обиднее всего, когда при прекращении подачи электричества он лишь успевает просигнализировать об этом, и тут же выключается из-за потери емкости батареями. Если такое случается – смысл в ИБП пропадает. Он не в силах не только протянуть до сохранения, но даже под нагрузкой из одного роутера быстро выключается. В таком случае иногда теряются и преимущества ноутбуков: толку с того, что встроенная батарея работает, если доступ в интернет пропал.


Чтобы восстановить ИБП, необходимо заменить изношенную батарею. Но при этом, часто, недостаточно просто пойти в магазин и купить первый попавшийся аккумулятор. Ведь, в зависимости от модели бесперебойника, эти элементы порой сильно отличаются. Можно посмотреть, какие бывают аккумуляторы для ИБП по адресу http://price.ua/catalog10482.html , и убедиться: форм-факторы, напряжения и емкости батарей бывают разные.


Форматы
Существуют батареи, несовместимые между собой по размерам и расположению контактов. Для того, чтобы подобрать подходящую – необходимо узнать точные размеры и расположение выводов на аккумуляторе, вышедшем из строя. У нового элемента питания эти параметры должны быть такими же. Конечно, можно разместить аккумулятор меньшего размера в отсеке для более крупного, но тогда пострадает емкость и время автономной работы. Кроме того, батареи разных форматов могут иметь различные ограничения по току.


Напряжение
Самое распространенное напряжение аккумуляторов для источника бесперебойного питания – 12 вольт. Но встречаются также ИБП, в которых используются 6-вольтовые элементы питания. При этом, и те, и другие, могут исполняться в схожих форматах. Поэтому важно ознакомиться со спецификациями своего устройства для выбора совместимой батареи.


Тип
Батареи бывают свинцово-кислотные или AGM (как в авто), никель-кадмиевые, литий-ионные и литий-полимерные (как в мобильной технике), гелевые (как «батареи-таблетки» на системной плате ПК). Тип – один из ключевых параметров, если требуется заменить аккумулятор в старом ИБП, оригинальные элементы питания к которому уже не продаются. Дело в том, что разные виды используют немного отличающиеся алгоритмы зарядки. Если производитель предусмотрел использование именно свинцово-кислотных или гелевых батарей – то такой тип и следует покупать на замену.


Емкость и время работы
Производители часто указывают емкость батарей в ампер-часах, но эта величина сама по себе не раскрывает значения автономности. Компьютер, монитор, роутер, принтер и .д. питаются от сети 230 В, а батарея выдает 6 или 12 В. Чтобы узнать примерное время разряда – нужно умножить емкость в А*ч на напряжение. Не стоит забывать и о потерях на преобразование. К примеру, 15 А*ч при 12 В – это 180 Вт*ч без потерь. Таким образом, под нагрузкой 180 Вт аккумулятор продержится меньше часа, 360 Вт – до 30 минут. Чтобы выбрать оптимальную емкость, важно учитывать потребление техники. Например, для мощного ПК, потребляющего около 500 Вт, и занятого кодированием видео (или другой тяжелой задачей) аккумулятора на 7,5 А*ч хватит всего на 3-4 минуты работы, что недостаточно.

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Как правильно подобрать аккумуляторы для ИБП