Технологии быстрого интернета

Сколько жить диал-апу: попытка анализа событий в сфере услуг доступа в Интернет

© АИН

Вторая половина, а особенно конец прошлого года были ознаменованы целым рядом событий, связанных с услугами доступа в Интернет. С одной стороны, пользователи получили более доступные цены на услуги широкополостного доступа, с другой – происходит перераспределение рынка провайдинга в пользу более крупных компаний. К чему приведут подобные события, чего ожидать обычному пользователю, останется ли он в выигрыше, - вопрос, который интересует многих наших читателей, на который мы попробовали ответить вместе со специалистами.

Два события, произошедших с очень коротким промежутком времени, заставило многих обычных Интернетчиков пересмотреть свои привычные способы доступа в Сеть и обратить свой взор на альтернативные варианты.
Так в конце прошлого года были значительно
снижены цены на доступ к Интернету по технологии ADSL, предоставлемый под торговой маркой "ОГО". Для тарифных планов Home стоимость услуги составит от 80 до 150 грн, что практически идеально подходит для домашних пользователей. Более того, отсутствие ограничений на трафик заставило обратить внимание на «ОГО» даже тех, кто ранее пользовался услугами других провайдеров.


Вскоре после этого события значительно выросла стоимость коммутируемого доступа в Интернет. Еще в декабре подключиться к Всемирной паутине при помощи телефонной линии и обычного модема стоило от 30 копеек до 1 гривны в час в зависимости от оператора, тарифного плана и времени суток. С января привычный дешевый доступ подорожал в 2 раза. Виной всему стал вступивший с 1 января в силу новый порядок взаиморасчетов между операторами связи, утвержденный Национальной комиссией регулирования связи. Теперь компании, предоставляющие услуги связи, обязали делиться полученными от клиентов доходами со своими коллегами. А ведь при коммутируемом доступе с использованием услуги call-back провайдеру приходится совершать звонок на телефон клиента. Таким образом, так любимый многими call-back по цене мало отличался от обычной поминутной платы за телефон при том же коммутируемом соединении. Надо ли говорить о том, что скорость подключения на коммутируемом доступе через модем не сравниться со скоростью, доступной через aDSL. Таким образом, «Укртелеком» заполучил в свои клиенты еще и тех, кто долго не решался перейти на этот способ доступа, довольствуясь привычным диал-апом.

В начале прошлого года в
интервью с редакцией прозвучало, что диал-ап умирает и в скором времени останется только там, где физически недоступны другие способы доступа. Тогда такое заявление казалось более чем смелым, сегодня можно утверждать, что это так – мы наблюдаем перераспределение структуры рынка доступа в Интернет. Если до сих пор основным способом доступа украинцев в Интернет был коммутируемый, то последние события говорят о том, что, скорее всего, этот способ доступа обречен, а очень скоро большинство пользователей выберут aDSL, домашние сети или кабельный Интернет.
Еще одно событие конца прошлого года, на которое следует обратить внимание в контексте статьи – в Украине появился бесплатный диал-ап. Проект Zadarma предлагает бесплатный Интернет по коммутируемой линии. Благодаря проекту Zadarma пользователи получают возможность быстрого, простого, а главное – бесплатного, доступа в сеть Интернет. Достаточно лишь быть подключенным к телефонной сети в городе, где работает проект.

Бесплатный диал-ап – мог ли кто-то об этом подумать еще два года назад? Однако сегодня – это реалии, ибо сложившаяся на рынке ситуация позволяет выбирать другие, гораздо более удобные, и главное, - недорогие способы Интернет-коннекта.

Комментарии специалистов: Владислав Тимошенко, руководитель проекта
"Высокоскоростной интернет в Украине"

Снижение тарифов на услугу ОГО! я могу объяснить желанием "Укртелекома" наконец то воспользоваться своим во многом монопольным положении на рынке широкополосного доступа и за короткий срок значительно нарастить абонентскую базу. Возможно в преддверии приватизации, о которой говорят уже столько лет.

Привлекательность услуги ОГО! может быть достигнута и за счет преимуществ используемой технологии DSL (независимая линия от абонента к оборудованию провайдера), так и благодаря территориальному охвату, не доступному ни одному провайдеру в Украине. Слабой стороной услуги ОГО! в настоящее время я вижу недостаточно развитую Службу поддержки абонентов. Однако это поправимо при желании. В любом случае, шаг Укртелекома подтолкнет всех провайдеров к
введению недорогих тарифных планов без ограничений по трафику (анлимов). Что приблизит ситуацию в Украине к общеевропейской.

Мне кажется, что повышение цен на call-back приведет к окончанию "эры диалап доступа" для массового сегмента. Диалап останется только там, где пока нет технической возможности подсоединений по выделенным каналам. Проекты типа "Задарма" - практически мертворожденная попытка запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Какой либо перспективы они иметь не могут. Хотя и имеют возможность конечно некоторое время эксплуатировать первоначальный рыночный естественный интерес к себе.

Говорить именно о недобросовестной конкуренции со стороны Укртелекома нет причин. Так как отсутствует основные признаки подобой конкуренции согласно Закону Украины "Про захист від недобросовісної конкуренції" (статьи 4 -19 этого Закона).
Скорее здесь можно говорить именно о естественной переориентации рынка на потребности пользователей на территории всей Украины. А удовлетворить эти потребности могут только крупные фирмы с широким территориальным покрытием, которые могут предоставить свои услуги широким кругам потребителей.


Вадим Гарбуз, руководитель проекта Интернет компании
ВОЛЯ.

Все изменения изменения на рынке вызваны объективными причинами, ни один игрок при всем желании не может самостоятельно повлиять на рынок в такой степени.
Основными факторами, повлиявшими на рынок Интернет в 2006 году были:
• регуляторные изменения в сфере телекоммуникаций,
• развитие и утяжеление интернет-контента, в частности, сгенерированного самими пользователями
• усиливающийся переток пользователей низкоскоростного доступа на широкополосные услуги
В появлении «бесплатного» диалап-доступа и повышении цен на колбек нет ничего неожиданного – это спрогнозированные следствия нового порядка взаиморасчетов между операторами фиксированной и мобильной связи, принятого НКРС в 2006 году.

Колбек стал экономически невыгоден, и диалап-провайдеры нашли новую бизнес-схему: они нарабатывают исходящий трафик «своим» операторам. Укрупнения на рынке – естественный процесс и они будут продолжаться.

 

Источник:  АИН

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Сколько жить диал-апу: попытка анализа событий в сфере услуг доступа в Интернет