Технологии быстрого интернета

Microsoft строит крупнейший в мире датацентр

Корпорация Microsoft, в погоне за интернет-гигантом Google, объявила о начале строительства крупнейшего в мире датацентра, который будет необходим для размещения серверов, обслуживающих все нынешние и будущие веб-сервисы корпорации. Известно, что датацентр будет построен в пригороде Вашингтона Куинси.

По площади новый датацентр займет семь футбольных полей, что составляет чуть меньше 50 квадратных километров.

В компании говорят, что в датацентре будут "жить" все сервисы семейства Live, веб-сайт компании, а также почтовый сервис. Точное количество серверов, которые будут там работать, в компании пока не называют, однако "их количество будет измеряться десятками тысяч".

Напомним, что не так давно корпорация ввела в строй еще один датацентр, стоимость которого составила 550 млн долларов. Он расположен в Сан-Антонио (Техас).

В Редмонде напоминают, что в прошлом году менеджмент компании поставил в известность акционеров о том, что в 2007 году Micrfosoft ожидают "агрессивные траты", связанные с обеспечением работы веб-сервисов для бизнеса и частных пользователей. Также в феврале на встрече с инвесторами руководитель программных разработок корпорации Рей Оззи сказал, что датацентры должны быть достаточно мощными для обеспечения работы не только собственных приложений корпорации, но и ряда сторонних разработок, впрочем, что именно это будут за разработки в компании не уточняют.

В Microsoft не скрывают, что на данные шаги их подталкивает конкурент в лице Google, который с завидным постоянством вводит в строй новые веб-сервисы. Кроме того, в Microsoft говорят, что уже более двух лет планируют ввод в строй нового поколения программного обеспечения, которое будет работать на серверах разработчика, клиенты будут покупать право пользования данным ПО, а для функционирования этих разработок со стороны конечного пользователя понадобиться лишь броузер.

В будущем в новом датацентре будут работать не только онлайновые приложения, ориентированные на домашних и небольших бизнес-пользователей, но и продукты линейки CRM-Live, ориентированные на использование в крупных компаниях.

Аналитики инвестиционной компании Goldman Sachs не исключают, что Microsoft, учитывая постоянно снижающуюся стоимость хранения данных, вполне может пойти по стопам Amazon, которая в конце прошлого года начала заниматься хостингом и предоставлять сервера (как физические, так и виртуальные) в аренду.

Также отраслевые специалисты говорят о том, что в ближайшие два финансовых года расходы корпорации будут расти на 50% ежегодно - до 1,5 млрд долларов в текущем финансовом году и до 2,3 млрд долларов в будущем. Впрочем, по сравнению с оборотом компании, который составляет порядка 50 млрд долларов, это совсем немного.

Однако уместно будет рассказать и о ряде технических особенностей строящегося датацентра-гиганта. Несмотря на то, что большинство операций по обслуживанию такого парка северов будут автоматизированными и операционное обслуживание будет относительно невелико, потреблять датацентр будет более 48 мегаватт электричества - такого количества электроэнергии хватит для снабжения 40 000 частных домов. Кроме того, для датацентра будут работать несколько охлаждающих станций, которые будут заниматься теплоотводом десятков тысяч серверов. Примечательно, что и Yahoo и Google принципиально не строят свои датацентры на севере США и вблизи крупных городов, а предпочитают запад и северо-запад США, так как там электричество стоит дешевле всего. Впрочем, в Microsoft говорят, что все расчеты по 31 параметру были заранее сделаны и данное расположение датацентра в Вашингтоне является оптимальным.

 

Источник: www.news-on.com.ua

 

Примечание от broadband.org.ua

 

В Украине в настоящее время крупнейшим считается новый дата-центр компании "Воля", способный разместить у себя около 2000 серверов.

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Microsoft строит крупнейший в мире датацентр