Технологии быстрого интернета

Приближение широкополосности

Во всем мире растет популярность широкополосных технологий доступа, в Украине же уровень их использования не превышает 1 %. Об этом факте и возможности изменить ситуацию к лучшему говорилось на презентации нового поколения процессорных технологий Intel, которая состоялась в Киеве во Всемирный день информационного общества.

По оценкам аналитиков IDC, в 2006 году в регионе ЕМЕА рост рынка мобильных ПК составил 27,5 %, а в этом году можно ожидать приблизительно 25 %. По прогнозам IDC, к 2010 году более 50 % всех продаваемых в регионе ПК будут мобильными. Масштабы их применения расширятся за счет новых моделей использования как дома (все чаще - для игр и развлечений), так и в корпоративном секторе (по мере развития технологий информационной безопасности). Поэтому корпорация Intel предлагает инновации, ориентированные на увеличение производительности ноутбуков и времени их автономной работы от батарей, ускорение беспроводной передачи данных и усовершенствование формфакторов мобильных ПК.
Участники киевской презентации отмечали, что в Украине темпы роста рынка мобильных устройств превышают европейские показатели. В частности, в 2006 году рост этого сегмента отечественного компьютерного рынка составлял 119 % в сравнении с 2005 годом. При этом доля ноутбуков на базе архитектуры Intel в структуре продаж составила 91 % (по данным IDC). По оценкам аналитиков, рост поставок мобильных ПК в Украине в I квартале текущего года составлял 115 % в сравнении с аналогичным периодом 2006 года.
Доля поставок мобильных ПК на рынке Украины в сравнении с настольными системами постоянно увеличивается. По данным исследовательской компании GfK, во I квартале 2007 года она достигла 21 % (в 2006 году - 15 %, в 2005 году - 8 %). Одним из ключевых факторов, стимулирующих рост продаж ноутбуков, является потребность пользователей в постоянном доступе в Интернет. По данным GfK по состоянию на март 2007 года, почти 97 % всех проданных в Украине мобильных ПК обеспечивают возможность беспроводной связи с помощью технологии Wi-Fi. Наибольшим спросом у нас пользуются ноутбуки на базе технологии Intel Centrino Duo их доля среди всех продаваемых на отечественном рынке систем на основе технологий семейства Intel Centrino составляет почти 70 %.
Четыре года назад Intel впервые представила технологию Intel Centrino, которая существенно изменила рынок мобильных вычислений, напомнил на презентации в Киеве Марк Брейли, директор по маркетингу компании в регионе EMEA. По его словам, новые технологии Intel Centrino Duo и Intel Centrino Pro ориентированы на потребителей и бизнес-пользователей соответственно. На базе предварительной версии спецификации IEEE 802.11n обеспечивается расширение диапазона действия беспроводной сети до двух раз, увеличение ее пропускной способности до пяти раз (до уровня 300 Мбит/с), и вдобавок на час возрастает время работы ноутбука в автономном режиме.
Мобильные ПК на базе этой технологии позволяют ИТ-специалистам управлять смешанными сетями, в которые входят настольные и мобильные ПК, с единой консоли - это повышает уровень безопасности сети, и вдобавок дает возможность экономить деньги и время. А благодаря таким технологиям, как Wi-Fi и WiMAX, обеспечивающим высокоскоростную беспроводную широкополосную связь, предприятия могут повышать свою оперативность и качество выполнения задач, реализованных дистанционно.
В рамках мероприятия была развернута экспозиция ноутбуков компаний Acer, ASUS, Fujitsu Siemens, HP, LG, MSI, Prestigio, Samsung на базе Intel Centrino (скоро они поступят в продажу и в Украине). С помощью этих систем была проведена, в частности, демонстрация беспроводной связи с Одессой (как со стационарной точкой доступа, так с подвижной – на катамаране, который отправлялся у плавание с Одесского морвокзала для презентации возможностей технологии 802.11n). Связь обеспечивала компания «Комплексные системы связи», член ассоциации Wireless Ukraine.
Для успешного использования всех преимуществ новых технологий Intel нужны широкополосные каналы связи и соответствующие операторские сервисы. Перспективы их развития были очерчены в доклады главы правления Wireless Ukraine Александра Мандрыкина, который представил проект METRO.Wi-Fi. По мнению докладчика, время хорошо освоенного пользователями dial-up-доступа уже подошло к концу. Пользователям сейчас нужны высокая скорость и простота подключения к Сети - без каких-либо сложностей подписания контрактов с операторами. Вместе с тем на рынке широкополосного доступа, который только зарождается в Украине, образовалась незанятая пока ниша prepaid-услуг.
Проблему призвана решить METRO.Wi-Fi - городская сеть на базе нового поколения беспроводных технологий, которая является развитием проекта Wi-Fi.IN.UA (www.wifi.in.ua). Последний стартовал в прошлом году на базе альянса операторов беспроводной и мобильной связи при поддержке Wireless Ukraine. Сетью беспроводного доступа Wi-Fi сейчас уже покрыты несколько регионов Украины. Услуги подобного доступа к Интернету от операторов „Киевстар”, UMC и Beeline предоставляются внутри кафе, ресторанов, аэропортов, отелей и т.п.
Реализация проекта METRO.Wi-Fi разрешит пользователям без каких-либо контрактов или договоров с операторами прямо на улице, на работе или дома подключаться к сети беспроводного доступа. Для этого нужно запустить ноутбук, КПК, смартфон или настольный ПК с Wi-Fi-модулем, потом - программу-браузер, выбрать провайдера на сайте www.wifi.in.ua, получить от него путем передачи SMS-сообщений код доступа. Пополнение счета также происходит с использованием SMS.
Две недели назад началась работа нескольких пилотных зон сети METRO. Wi-Fi в Киеве со скоростью доступа от 80 до 300 Мбит/с. В частности, такая сеть доступна в районах Виноградарь, Оболонь, в районе комплекса «Серебряный бриз» (рядом с мостом Патона). По данным А. Мандрыкина, в целом доступ по технологии 802.11n в рамках проекта METRO.Wi-Fi предоставляется сейчас в трех городах - Киеве, Донецке и Одессе, где функционируют десятки соответствующих Wi-Fi-зон. Отметим, что к проекту планируется подключать и домашние сети.
С учетом распространенности Wi-Fi-доступа к Интернету в Украине, новая технология, вероятно, имеет неплохие перспективы. Отвечая на вопрос журналистов относительно возможности конкуренции технологий METRO Wi-Fi (802.11n) и WiMAX (802.16), А. Мандрыкин отметил, что, по его мнению WiMAX (рассчитанная на большие расстояния технология „последней мили”, которая обеспечивает высокое качество связи) будет использоваться скорее в корпоративной среде. Технология же METRO Wi-Fi больше подходит для создания многооператорской среды и предоставления потребителю широкополосного доступа в любом месте (участники проекта стремятся создавать сплошные покрытия городского масштаба).

 

Источник: itware.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Приближение широкополосности