Технологии быстрого интернета

Россия: 3G уже здесь!

Нынешний год обещает стать для отечественного рынка телекоммуникаций знаковым. Всего через несколько месяцев в России должны в коммерческом режиме заработать сети мобильной связи третьего поколения.

Первыми достоинства трех «Ж» оценят Москва и Петербург. Есть премьеры, ждать которых откровенно надоело. История с российским дебютом 3G из их числа. Нескончаемая возня с лицензиями, экспериментальные зоны, вопли экспертов о грядущем торжестве мобильного мультимедиа и прогнозы о его неминуемом закате, пробные шары в духе замороженного ныне i-mode — все это создает достаточно фееричную мизансцену для появления главного героя. Впрочем, героев будет несколько — после затяжных бумажных баталий в закоулках Мининформсвязи РФ кастинг завершился. Девять из 12 участников пожимают плечами, а трое готовятся выступить в новом качестве.Успех проекта означает бум на рынке контента, миллиардные прибыли, взлет производства и продаж терминалов, новую волну увлечения мобильной связью для рядовых пользователей. В противном случае инициатива обернется потерей миллионов долларов и полной дискредитацией идеи, что мобильник когда-нибудь станет чем-то большим, нежели средство для передачи голоса.

 

ПОЧЕМ У ВАС БОМБЫ?

Какой из сценариев наиболее вероятен? Опыт западноевропейских провайдеров, еще лет пять назад ухлопавших на 3G кучу денег, показывает, что мгновенной отдачи от проекта ждать не стоит. Чтобы «подсадить» клиентов на дорогостоящие сервисы, нужно как минимум обеспечить взрыв интереса к ним. Вот и приходится операторам раздавать за смешные деньги крутые смартфоны и коммуникаторы, бомбардировать потенциальных клиентов рекламой развлечений на базе 3G, объединять возможности домашних и сотовых сетей связи, популяризировать мобильный образ жизни с его умными и полоумными домами, формировать заманчивые по цене пакеты услуг и т. д. — словом, всеми правдами и неправдами стимулировать достаточно вялый, но потенциально «золотой» рынок. Нашествие клиентов пока только ожидается, хотя кое-какая прибыль уже есть. Иначе расчетливые западные товарищи давно бы уже закопали проект создания светлого телекоммуникационного завтра (как это отчасти было со спутниковой связью).

В нашей стране ситуация иная, в чем-то парадоксальная. Если твоя зарплата не больше штуки баксов, дополнительных доходов нет и родная компания не спонсирует безлимитное общение, то даже просто говорить по трубке многие люди стараются поменьше, активно используют дешевые SMS, а мультимедийные послания воспринимают как фуа-гра. И при этом нередко покупают мобильники класса hi-end (в частности, с поддержкой 3G), что уже ни в какие ворота не лезет и объясняется лишь патологической неспособностью жить по средствам. Впрочем, именно эта иррационально-национальная особенность (ярко заметная сегодня в крупных городах) может сыграть на руку промоутерам сетей будущего — если трубка имеет какую-нибудь необычную кнопку, российский человек не преминет на нее нажать. И тут главное — подхлестнуть дальнейший интерес, показать товар лицом.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ОТСТАЮЩИХ

Широко и наиболее активно сети нового поколения будут внедрять в мегаполисах. Причина — максимальная гипотетическая востребованность и, как следствие, коммерческая рентабельность. При этом оператор, который развернет 3G первым, предстанет перед потребителем в образе этакого супермена — как самый высокотехнологичный и продвинутый. Ради имиджа не грех и раскошелиться.

А потратиться придется. По самым скромным подсчетам, до конца 2007 года каждый из «федералов» (МТС, «Билайн», «МегаФон») должен будет выложить на оборудование для сетей UMTS не менее $200 млн. Полуофициально озвучиваются и другие, еще более впечатляющие цифры.

Предполагаемая стратегия развития новомодной инфраструктуры различна. Так, по словам Сергея Асланяна, вице-президента по технике и информационным технологиям «Мобильных ТелеСистем», его компания попытается развернуть сети 3G как минимум в 20 регионах страны. МТС создаст в мегаполисах «3G-острова», где будет предоставлять принципиально новые услуги. «МегаФон» идет другим путем — собирается обеспечить покрытие сетей нового поколения сразу на всей территории крупных городов.

Первыми на очереди стоят Москва и Санкт-Петербург. МТС, «МегаФон» и «Билайн» обещают развернуть здесь не только сети 3G для передачи голосового трафика, но и надстройку HSDPA (аналог EDGE в сетях 2G), что позволит обеспечить мобильную передачу данных со скоростью до 3,6 Мбит/с.

Любопытно, что отставание от Европы по запуску услуг нового поколения наши операторы рассматривают как явление сугубо положительное. «Хорошо, что мы подождали с внедрением 3G, — говорит генеральный директор компании “ВымпелКом” Александр Изосимов. — За прошедшие годы производители телекоммуникационного оборудования основательно продвинулись в развитии HSDPA, а в выгоде оказываемся мы, так как в отличие от европейских операторов, которые внедрили 3G в начале 2000-х, получим более совершенные системы за те же деньги. Наша позиция на полшага позади рынка оправдывает себя».

 

ТО ЖЕ, НО НА ХОДУ

А ради чего вообще подключаться к этим самым сетям 3G? По мнению исполнительного вице-президента и главы подразделения по маркетингу и продажам компании Ericsson Берта Нордберга, мультимедийный стиль жизни в скором времени будет определяться такими услугами, как мобильное телевидение, голосование в музыкальных чартах, выход в прямой эфир телепередач, получение видео- и аудиозаписей по выбору, сетевые игры, скоростной доступ в Интернет, участие в сетевых сообществах пользователей (мобильный блогинг). Есть и еще одна услуга 3G, которую специалисты считают перспективной и с точки зрения абонентов, и с позиции эффективного бизнеса, — адресная реклама и маркетинг.

Весь мировой рынок мультимедийных услуг в сетях связи за 2006 год оценивается примерно в 20 млрд евро. Ожидается, что благодаря новым видам сервисов к 2011 году этот показатель увеличится в пять раз. Единственное, что настораживает, — вполне реальная перспектива превращения электронных СМИ в ряд филиалов глобальной информационной свалки под натиском мобильного интерактива.

 

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Чтобы прояснить намерения отечественных сотовых операторов в непростом деле продвижения 3G, мы обратились за комментариями к одному из ключевых игроков рынка — компании «Мобильные ТелеСистемы». На вопросы корреспондента RM ответил Руслан Гурджиян, директор по маркетингу ОАО «МТС» в Северо-Западном регионе.

RM: Какие услуги 3G вы считаете приоритетными? На что планируется делать упор?
— Ввод 3G позволяет улучшить качество голосовой связи, увеличить емкость сети для мобильного интернет-доступа и передачи данных. Появляется возможность создания мультимедийных сервисов, таких как видеоконференции, мобильное ТВ. Люди смогут за несколько секунд скачать музыку. Также в мобильном интернет-пространстве будет представлено большинство теле- и радиостанций.

RM: Нередко операторы стимулируют интерес клиентов, предлагая обкатать новые услуги даром. — Действительно, после запуска 3G возможен период тестовой эксплуатации, когда стоимость сервисов будет минимальной или они будут бесплатными.

RM: Запуск ряда передовых технологий в мобильных сетях был для провайдеров имиджевым ходом. В случае 3G это так?
— Рынок реально нуждается в развитии дополнительных сервисов. Уже сегодня абоненты, находящиеся в роуминге, могут использовать совмещенные GSM/UMTS-терминалы. Поэтому для нас экономически выгодно наращивать ресурсы сети за счет новой перспективной технологии: устанавливать базовые станции 3G, которые обеспечивают более высокую скорость передачи данных и могут обслуживать большее число абонентов по сравнению с БС стандарта GSM 1800.

RM: А как с субсидированием абонентских терминалов? Стоят они дорого.
— Будет ли осуществляться прямое субсидирование или нет, говорить пока рано, но в любом случае мы заинтересованы в продвижении оборудования, поддерживающего 3G.

RM: Понятно, что одним из ключевых факторов успеха или провала 3G станет контент. Его достаточно?
— Развертывание 3G-сетей обеспечит дополнительные возможности для контент-провайдеров в области мобильного телевидения, передачи данных и развития технологически сложных услуг. На основе этого стоит ожидать активного наполнения рынка.

Господин Гурджиян отказался озвучить точный объем затрат на строительство и запуск новой инфраструктуры, сославшись на то, что объем инвестиций в значительной степени будет зависеть от выбранной компанией стратегии, числа городов, которые охватит сеть, и т. д.

Впрочем, финансовая сторона вопроса не единственное тонкое место нового проекта. Одним из камней преткновения в случае запуска WAP, MMS и различных версий мобильного Интернета стала сложность настройки абонентского оборудования. Зачастую пользователям просто не удавалось сделать все необходимое самостоятельно, а системы автоматической настройки (через SMS) или типовые шаблоны (на сайтах) не были универсальными. Повторится ли та же ситуация с системами 3G — посмотрим.

 

КОНКУРЕНТ ПОД БОКОМ

В этом году российским мобильным провайдерам также придется решить еще один принципиальный вопрос: какая технология станет ключевой для обеспечения высокоскоростного интернет-доступа. Вариантов как минимум два, 3G и WiMAX. Инсталляция инфраструктуры 3G стоит намного дороже, чем WiMAX (дальность действия базовых станций меньше, чем в случае с WiMAX, следовательно, установить их придется гораздо больше, особенно в зонах городской застройки). Однако стандарт 3G уже освоен производителями ПО и терминалов, не вызывает никаких нареканий в плане практического использования, тогда как WiMAX пока недоступен в мобильном варианте из-за сложностей с сертификацией протокола. Развивать полностью фиксированную версию данной системы сотовым операторам по понятным причинам неинтересно.

И тут на горизонте маячит очередное нововведение, с которым абоненты должны столкнуться уже в ближайшее время, — конвергентные сети. Такая инфраструктура максимально использует возможности сразу нескольких технологий передачи данных. По словам вице-президента по техническому развитию компании МТС Юрия Громакова, в ближайшие годы сети второго и третьего поколения будут развиваться параллельно. Потребительский спрос на услуги 3G пока носит фрагментарный характер и нуждается в тщательном стимулировании. 3G нецелесообразно развивать как отдельную независимую структуру — такие сети в первую очередь интересны как дополнения к GSM.

Уже нынешним летом в большинстве ресторанов, кафе, библиотек и бизнес-центров появятся хотспоты (зоны скоростного беспроводного доступа в Интернет). Это не только модно, но еще и выгодно и перспективно: число людей, пользующихся устройствами с WI-FI-адаптерами, стремительно растет. Все идет к тому, что скоро, где бы вы ни оказались, выход в Сеть с ноутбука, КПК или коммуникатора будет обычным делом.

 

http://www.rmob.ru/

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?