Технологии быстрого интернета

Беспроводные технологии для бизнеса

Что нас ждет в ближайшем будущем и что мы можем применять уже сейчас? В последнее время наблюдается бум развития беспроводных технологий передачи данных. Вызвано это, во-первых, внешними факторами: производители по всему миру, опасаясь потерять новые, неосвоенные сегменты рынка, молниеносно воплощают в оборудовании все то, что им предлагают академические и стандартизирующие сообщества. Во-вторых, постепенно ослабевают внутренние барьеры: одним из главных тормозов в развитии данной отрасли почти все операторы считают чрезмерное регулирование. На сегодняшний день мы видим, что рынок услуг беспроводной передачи данных в России находится на подъеме — на незанятую нишу обратили свое внимание очень крупные компании, благодаря чему органы, контролирующие выделение частот и выдачу лицензий на предоставление услуг, смягчили свою политику.

Рассмотрим основные способы организации беспроводной сети. Здесь можно выделить две задачи — развертывание сети внутри организации и подключение к сети провайдера беспроводным способом.

Инсталляция внутриофисной беспроводной сети

Всеобщую популярность привычные ныне сети Wi-Fi начали обретать с 2003 года, когда на смену проверенному стандарту 802.11b организацией IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) был принят новый, главенствующий на данный момент стандарт 802.11g. Поддерживающие его устройства должны быть способны обмениваться данными со скоростью до 54 Мбит/с на расстоянии до 100 метров. На практике из-за различных ограничений эффективная пропускная способность канала не превышает 25 Мбит/с, а в условиях здания стабильное соединение можно поддерживать в радиусе до 25 метров.

На сегодняшний день стандарт 802.11g является оптимальным среди всех беспроводных технологий для организации офисной сети как благодаря своей распространенности, так и в силу дешевизны устройств. Действительно, даже такой многофункциональный маршрутизатор, как Linksys WRV200, позволяющий не только развертывать сеть IP-телефонии, но и обеспечивать безопасность офиса, можно приобрести за ту же сумму, что два года назад — беспроводную сетевую плату.

Image Широко распространено (особенно когда надо охватить сетью большие площади) использование универсальных беспроводных маршрутизаторов на основе операционной системы Linux. К числу таких устройств относится WRT54GL. В настоящее время в мире существует несколько сообществ программистов, создающих альтернативное программное обеспечение для данного маршрутизатора. Благодаря использованию такого ПО недорогой прибор превращается в профессиональное устройство, по функционалу способное соперничать со старшими моделями таких производителей, как Cisco, Nortel и др. Недостатком является то, что при изменении встроенного ПО теряется гарантия производителя, но даже в России есть множество компаний, не только создающих встроенные программы на заказ, но и берущихся за поддержку нестандартного ПО.

Четыре года эволюции технологии 802.11g породили несколько стандартов, нашедших свое воплощение в изделиях различных производителей. Например, компания Linksys выпустила под маркой Speedbooster ряд беспроводных маршрутизаторов и сетевых плат с применением специальной математической обработки сигнала на обоих концах радиосоединения по технологии Broadcom 125HSM (High Speed Mode).

Совершенствуются не только алгоритмы сжатия, но и радиотракт передающих и принимающих устройств. В основу нового стандарта — 802.11n — легла технология MIMO (Multiple In Multiple Out), основанная на увеличении количества передатчиков. Хотя этот стандарт еще не утвержден, подавляющее большинство производителей бытового и офисного сетевого оборудования, не дожидаясь окончательного принятия документа, начали изготовление устройств, поддерживающих проект стандарта 802.11n. Создатели технологии обещают увеличение радиуса покрытия в четыре, а скорости передачи — в двенадцать раз. На сегодняшний день эффективная скорость передачи большинства устройств 802.11n колеблется от 100 до 125 Мбит/с, а расстояние, при котором возможна стабильная связь, зачастую не превышает 50 метров.

Бесспорно, после утверждения окончательной версии стандарта 801.11n основными производителями чипсетов для ноутбуков, соответствующие сети станут доминирующими. Однако пока этого не произошло, и оборудование стоит дорого — в среднем, вдвое дороже, чем для 802.11g.

 

Способы беспроводного подключения к провайдеру

Image Беспроводное подключение к глобальной сети передачи данных возможно несколькими способами. Большинство провайдеров предлагают подключение по интерфейсу 802.11g. В этом случае организации — потребителю услуг необходим маршрутизатор, поддерживающий соединение с глобальной сетью (uplink) по соответствующему протоколу. Кроме того, можно отметить еще две главенствующие технологии для подключения к беспроводным сетям провайдера: WiMAX и 3G.

Утвержденный в 2001 году институтом IEEE в качестве спецификации 802.16, стандарт WiMAX стал очень популярен по всему миру. С учетом всех ограничений в городских условиях он позволяет передавать данные со скоростью до 17 Мбит/с на расстоянии до 10 километров. В России развитие рынка услуг WiMAX сдерживается прежде всего законодательством, однако провайдеры, сделавшие ставку на развертывание городских сетей, не прогадали. Не секрет, что, к примеру, в московском регионе операторские траты на маркетинг фактически равны нулю. Причина в небывалом спросе корпоративного сектора на универсальный доступ в Интернет, фактически не зависящий от местоположения организации.

Все WiMAX-оборудование должно проходить сертификацию на соответствие стандартам в регулирующей группе WiMAX Forum. Однако на рынке существует множество оборудования, еще не прошедшего эту сертификацию (так называемое оборудование pre-WiMAX), и в то же время сертифицированные устройства зачастую выпускаются в недостаточном количестве. Как следствие, подавляющее большинство существующих сетей работают именно с устройствами pre-WiMAX, что, в общем, не мешает клиентам получать все требуемые сервисы.

Image Совсем недавно стали известны предварительные итоги конкурса на получение лицензий предоставления услуг сотовой связи третьего поколения (3G/UMTS). Победителями стали флагманы российского рынка сотовой связи — «Вымпелком», «Мегафон» и МТС, что, несомненно, будет способствовать быстрому и повсеместному развертыванию сетей 3G. Для корпоративного клиента эта технология, помимо разнообразных новых сервисов связи, таких, как видеотелефония, сулит еще и дополнительную возможность подключения офиса к Интернету. Несомненно, доступ к глобальной сети на скорости до 2 Мбит/с пригодится многим компаниям, особенно обладающим большим количеством офисов или магазинов. Заветная мечта ИТ-отдела таких распределенных компаний — создание типового решения подключения к Интернету для всей сети объектов — похоже, скоро станет реальностью.
К сожалению, на данный момент рынок оборудования для стационарного подключения к сетям 3G/UMTS находится на стадии развития, однако и в этом сегменте есть зарекомендовавшие себя устройства, например, Linksys WRT54G3G-ST.

Зарекомендовавший себя у пользователей по всему миру и ставший де-факто стандартом для работы корпоратива с такими операторами, как Vodafone и Sprint Nextel, этот маршрутизатор предоставляет пользователям возможность подключения не только по Ethernet, но и по протоколу 802.11g.

 

Источник: wimax.livebusiness.ru 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Беспроводные технологии для бизнеса