Технологии быстрого интернета

Ющенко блокировал 3G и WiMAX

Председатель Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Украины Владимир Зверев сообщил, что Комиссия не будет пока принимать никаких важных решений, в частности, не будет проводить конкурсы по выдаче 3G и WiMAX-лицензий, во избежание того, что недовольные могут оспорить результаты в суде. Такая ситуация вызвана указом Президента Украины Виктора Ющенко, который приостановил действие постановлений Кабинета Министров о назначении Владимира Зверева на пост председателя НКРС.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины — это центральный исполнительный орган регулирования в сфере телекоммуникаций, подконтрольный президенту страны. В составе Комиссии — семь членов и председатель. НКРС занимается лицензированием деятельности по предоставлению телекоммуникационных услуг, распределением и надзором за использованием номерного ресурса и другими серьезными вопросами в сфере современной связи.

На пресс-конференции в Киеве председатель НКРС Владимир Зверев сообщил, что Комиссия не будет пока принимать никаких важных решений, в частности, не будет проводить конкурс по выдаче 3G и WiMAX-лицензий, во избежание того, что недовольные могут оспорить результаты в суде. Такая ситуация вызвана Указом Президента Украины Виктора Ющенко №708 от 15 августа 2007 г., который приостановил действие постановлений Кабинета Министров о назначении Владимира Зверева на пост председателя НКРС. Президент аргументировал свое решение тем, что увольнения и назначения проводились с нарушением действующего законодательства, так как закон «О телекоммуникациях» предусматривает исключительное право президента, а не Кабмина, осуществлять увольнения и назначения членов Комиссии. Одновременно Президент обратился в Конституционный Суд «для решения вопроса о конституционности указанных актов Кабинета Министров».

Эксперты полагают, что служители Фемиды вряд ли решат возникшую правовую коллизию до парламентских выборов 30 сентября. Вместе с тем председатель НКРС сообщил, что Комиссия продолжает свою работу, но сам Владимир Зверев и его коллега, Надежда Кострыба, назначенная вместе с ним постановлением правительства, лишены права голосовать на заседаниях и, соответственно, подписывать решения Комиссии. «Работа Комиссии фактически заблокирована, хотя мы можем принимать решения по рабочим вопросам, так как действующие шесть членов обеспечивают кворум», — объясняет г-н Зверев. Вот почему не стоит ждать никаких серьезных решений, так как они впоследствии легко могут быть обжалованы в суде и признаны нелигитимными. По мнению самого Зверева, скорее всего, проблема решится уже после выборов. Как бы там ни было, сложившаяся ситуация затормозит процесс выдачи 3G и WiMAX-лицензий, которые ранее планировалось выставить на аукцион до конца 2007 г.

Представители операторов по-разному восприняли блокирование работы регулятора. «Проблемы в работе НКРС ни к чему хорошему не приведут, ведь на сегодняшний день нерешенными остаются множество вопросов, в частности вопрос конверсии частот», — говорит генеральный директор МТС Павел Павловский. Однако директор по маркетингу компании «Украинские радиосистемы» («Билайн») Антон Володькин считает, что на работе его компании это никак не отразится.

Эксперты же считают, что затягивание процесса выдачи 3G-лицензий операторам только на руку. «Даже крупнейшие операторы до сих пор не имеют убедительных причин для внедрения услуг связи третьего поколения — никто из них толком еще не знает, как на этих услугах можно зарабатывать, кроме того, спрос на такие сервисы практически отсутствует, — говорит аналитик компании Netton CG Роман Химич. — Поэтому операторам выгодно как можно дольше тянуть время до момента, пока не будет объявлен конкурс, который мобильные компании просто не смогут игнорировать, и им придется рисковать серьезными деньгами». С этим мнением операторы соглашаются: «У нас сейчас и так много забот, связанных со вторым поколением, и я думаю, что с третьим поколением в этом году можно потерпеть. В любом случае хотелось бы, чтобы конкурс по выдаче лицензий на третье поколение проводился в спокойной обстановке», — говорит Антон Володькин.

Пока суд да дело, НКРС подготовила несколько серьезных документов. Прежде всего это «Порядок привлечения внебюджетных средств для проведения конверсии». «Над этим документом мы работали достаточно долго, было много согласований, координировали и с военными, и с операторами, которые сильно страдали от того, что не могут освоить новый диапазон и внедрять новые технологии. Этот документ уже практически подготовлен», — сообщил Владимир Зверев.

Основной задачей НКРС он считает выдачу лицензий и освоение сервисов 3G с учетом тех ошибок, которые уже были сделаны в Европе: в Германии, Великобритании, других странах. «Надо, чтобы операторы не были загнаны сразу же в долговые обязательства, кредитные, а от этого не смогли бы развиваться сами долгое время или даже стали бы банкротами. Это серьезный, комплексный вопрос, работа над которым ведется, и я думаю, что результат можно ожидать достаточно скоро».

Еще один важный вопрос — это национальные лицензии на WiMax в диапазоне 5 ГГц. Сейчас этот процесс тоже приостановлен. Региональные лицензии уже были выданы, и операторы уже начали работать, но фактически есть определенная коллизия. Необходимо четко определить статус этих лицензий. Для операторов платить за такие лицензии — словно покупать кота в мешке. Поэтому многие сейчас относятся к ним с опаской.

«Мы запланировали провести тщательный системный анализ рынка, заказано несколько научных исследований. Потому что анализ рынка — это практически все, это знание всех нюансов, которые возникают. Этот вопрос является базовым для любого субъекта рынка, и мы хотим такой анализ провести. На его основе будут разработаны рекомендации и целый ряд других документов, которые затем будут внедряться на рынок», — отмечает председатель НКРС. По его мнению, либерализация рынка идет полным ходом: выдаются лицензии, операторы начинают отвоевывать свой кусок пирога у «Укртелекома», по крайней мере, на уровне местных сетей.

 

Источник: www.cnews.ru 

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Ющенко блокировал 3G и WiMAX