Технологии быстрого интернета

Прогнозы: 2008 год будет критическим рубежом для внедрения WiMAX

Немного статистики. В настоящее время практически все из Топ-100 крупнейшних мировых операторов связи внимательно следят за развитием WiMAX. А если взять Топ-50 операторов, в число которых входят такие, как Sprint, British Telecommunications и Etisalat, то многие из них уже планируют заниматься созданием собственных сетей WiMAX.

По мнению Cai Ligun, технология WiMAX привлекает к себе столь много внимания, поскольку операторы мобильной связи хотят существенно нарастить “широкополосность” передачи данных, а операторы фиксированной связи и интегрированные операторы хотели бы войти в мир “мобильности” и “беспроводного доступа”. В этом плане технология WiMAX, которая способна обеспечить мобильный широкополосный доступ, расходы на внедрение которой приемлемы, и которая уже является “проверенной” в отличие от перспективных LTE/UMB, многим представляется оптимальным решением.

WiMAX уже признан технологией 3G. Если сравнивать эту технологию с другими из пакета 3G, например, с UMTS или даже с HSPA, то, по мнению Cai Ligun, стоимость внедрения WiMAX вряд ли можно признать конкурентным преимуществом, однако WiMAX обеспечивает большую пропускную способность, и, в итоге, более низкую стоимость каждого переданного бита информации, а следовательно, является привлекательной для внедрения.

Текущий период и 2008 год будут критическими для судьбы WiMAX, поскольку потребности операторов уже определены, и сейчас стоит вопрос только о том, удастся ли этой технологии встроится в промышленную цепочку. В Huawei убеждены, что WiMAX ждет успех, и компания в 2007 году удвоила число инженеров, занимающихся R&D этой технологии, увеличив число занятых до 1200. Были сделаны и другие существенные шаги: проведены испытания IOT совместно с рядом производителей терминалов и чипсетов, развернуто несколько лабораторий и построены пилотные сети вместе с операторами в нескольких странах. И, наконец, компания увеличила инвестиции в разработку эволюционных решений WiMAX, таких как 1.x и 16m.

Драйверами для внедрения WiMAX на первых порах, как ожидается, будет возможность существенно нарастить пропускную способность беспроводного доступа. Но в перспективе, эта технология сможет обеспечить решение задач широковещания и вещания по принципу “точка-много точек”, что может стать “киллер приложением” в сетях WiMAX.

Если смотреть со стороны абонентских терминалов, то можно будет, вероятно, наблюдать три фазы их развития: на первых порах это будут WiMAX-терминалы для фиксированного беспроводного доступа и для “пешеходного режима” (nomadic access). Основными типами оконечных устройств будут CPE и PC-карты. На следующем этапе можно ожидать появления мобильных терминалов, которые кроме поддержки WiMAX, вероятнее всего будут поддерживать работу абонента и в сетях 2G/3G. Третья фаза будет, вероятно, отличаться высокой степенью интеграфии WiMAX и IT, а также самых разных продуктов потребительской электроники.

 

Источник: wimax.livebusiness.ru

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Прогнозы: 2008 год будет критическим рубежом для внедрения WiMAX