Технологии быстрого интернета

802.11n – трудности только начинаются

Вопреки всем упрекам быстрый Wi-Fi, стандарт 802.11n медленно внедряется в производство. По прошествии года, после того, как производители оборудования Wi-Fi (Cisco, Aruba, Trapeze) анонсировали свою готовность к поддержке стандарта 802.11n, Wi-Fi Alliance начал внедрять последнюю версию нового стандарта, ноутбуки с поддержкой 802.11n поступили в продажу, и кое где появились точки доступа 802.11n (в 2006 году они составляли менее 15% рынка).

И, несмотря на всю эту ситуацию, производители начали ожесточенно спорить о том, как же производить инсталляции и обеспечить электропитанием точки доступа, так, как будто эта технология уже настолько широко распространена.

Фактически, никто не надеется на то, что внедрение нового стандарта будет массовым до середины 2008 года. «Это естественный процесс», говорит Ричард Вебб, аналитик в сфере беспроводных технологий компании Infonetics Research. «Никакая технология не получает немедленного одобрения в широких масштабах, кроме как среди конечных потребителей». Выпуск оборудования стандарта 802.11n будет означать возможность крупной модернизации для тех, у кого есть сеть Wi-Fi и комплексным дополнением к проводным сетям, для тех у кого нет Wi-Fi.

Для того, чтобы следовать этому нескорому процессу, Cisco разработала спецификации для точек доступа 1250, а вот Trapeze и Aruba – нет.

В чем же проблема?

Энергопотребление


802.11n использует два частотных диапазона, это значит, что точкам доступа нужно будет больше мощности. Диапазон 5 ГГц остался почти нетронутым, потому что в протоколе убрана совместимость с 802.11a, но работу в этом диапазоне придется переработать, потому что только 5 ГГц дает достаточно полосы пропускания, чтобы 802.11n работал на полную мощность. Конечно, сети 802.11n будут работать на частоте 2.4 ГГц, чтобы обеспечить совместимость с миллионами существующих клиентов, работающих по протоколам 802.11b и 802.11g.

Требуемая мощность для двухдиапазонных систем намного больше, чем могут дать сегодняшние инсталляции на базе 802.3af PoE. Чтобы полностью отработать установку оборудования 802.11n нужно либо использовать внешний источник питания, либо дополнительный кабель питания PoE для каждой точки доступа. Это немалая проблема, так как львиную долю стоимости точки доступа составляет инсталляция, а добавление еще одного канала питания может ее, чуть ли не удвоить.

Но ситуация со временем улучшится. Наиболее удачные версии 802.11n silicon будут требовать меньше энергии, так как большинство компонентов в них будут интегрированы. А пока что IEE работает над 802.3at PoE Plus, которая сможет давать до 56 Вт на конечную точку – этого будет достаточно. Но работы не будут завершены в течение следующего года – потому производителям придется придумать что-нибудь другое на время.

Компания Cisco разработала на этот случай свою технологию: «В процессе работы на AP1250 мы очень большое внимание уделяли тому, чтобы разработанное нами устройство могло питаться от сети Ethernet», сообщал Пэт Калхоун, старший менеджер группы беспроводных систем Cisco. «Конечно, мы бы хотели использовать стандарт 802.11at, но его выход ожидается не ранее конца 2008 – начала 2009 года, так что нам просто необходимо разработать своё, временное решение».

Системы Cisco добавляет мощности в сети Ethernet – но только в том случае, если оборудование на обоих концах производства Cisco. В противном случае применяется стандартная PoE. Это позволяет использовать в сети и другое оборудование. «Мы понимает, что это не оптимальное решение, потому что это нестандартный интерфейс и делаем все возможное, чтобы ускорить процесс принятия стандарта».

Другие производители считают, что проприетарное решение будет дорого и не получит распространения, потому лучше обойтись меньшим потреблением энергии, пока не выйдет 802.3at PoE Plus.

Trapeze выбрала, в качестве варианта для питания ее точек доступа, решение с двумя линиями Ethernet. Благодаря тому, что во многих местах есть запасные порты коммутаторов – это может быть достаточно недорогое решение. Продукция Aruba также имеет два порта Ethernet, оба с возможность PoE.

Зона покрытия

Хорошо известно, что 802.11n имеет большую зону покрытия чем 802.11g, так как может использовать отраженный сигнал. Новый стандарт позволяет формировать более устойчивые соединения, лучше проходить стены – а это очень важно для систем с одной точкой доступа, а в больших системах очень полезно.

Однако, если зона покрытия точек доступа не будет сферической и будет переменной величины, то, вероятно, это создаст проблемы в формировании поля покрытия на строго определенной площади. Но практически все производители не считают, что это станет проблемой. При небольшом, на данном этапе, опыте внедрения масштабных систем 802.11n, хотелось бы надеяться, что это будет так.

Что в итоге?


Несмотря на некоторые недостатки технологии, производители оборудования проявляют к нему немалый интерес: «Уровень заинтересованности в 802.11n на ранних этапах гораздо выше, чем мы ожидали», сообщил Калхоун.

 

Источник: eplus.com.ua 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета 802.11n – трудности только начинаются