Технологии быстрого интернета

Наш тест WiMAX

Тест оборудования Alvarion сертифицированного в 2005 г

на основе микросхем Intel PRO/Wireless 5116WiMAX ODU

Клиентское оборудование стоимостью 3000 грн (в дальнейшем ожидается серьезное, в несколько раз, снижение цены) состоит из внешнего блока ODU (антенна с дешифратором и преобразователями)  и внутреннего IDU (блок с Wi-Fi-модулем или Ethernet-свитчем), который позволяет подключить компьютеры или небольшую локальную сеть беспроводным или проводным образом к Интернету.

 

 

 IБлок IDUDU оснащен разъемом электропитания и бывает двух разных видов – с точкой доступа Wi-Fi и несколькими сетевыми Ethernet-интерфейсами или просто Ethernet-свитч.

К одному Ethernet-интерфейсу подключается блок ODU (надпись Radio), к другим – компьютеры, которые вы хотите подключить к быстрому Интернету, или небольшие локальные сети. Электропитание внешнего устройства ODU осуществляется по Ethernet-кабелю на расстояния до 100 м.

Для запуска WiMAX в работу достаточно подключить систему к ПК или ноутбуку проводным или беспроводным образом и задать сетевые настройки.

В разделе «Сетевые подключения» необходимо создать новое соединение и установить предоставленные оператором IP-адрес, маску подсети, адреса шлюза и DNS-сервера.

Палки – не главное

В нашем случае беспроводная связь осуществлялась между базовой станцией на Печерске  и клиентским оборудованием в доме автора на Индустриальном мосту. При установке блока ODU мы не руководствовались условиями прямой видимости, квартира расположена с тыльной стороны дома, если рассматривать от Печерска – перед антенной также были различные высотные строения.

В таких условиях индикатор качества связи на блоке ODU, который был поставлен на подоконник окна со стеклопакетом, показывал всего лишь три палки уровня сигнала из восьми возможных. 

Решено было определить скорость работы беспроводных устройств с ресурсами Интернета.

По условиям теста мы взяли реальный канал 512К, который компания уже продает (смотри раздел «Тарифы»).

 Так, скорость загрузки файлов с ресурса goldenbank.kiev.ua (трафик UA-IX) достигала 55–65 Кбайт/с (это примерно соответствует 512 Кбит/с), что в 9–10 раз  быстрее, чем самый «хороший» dial-up (56 Кбит/с). Загрузка с мировых ресурсов, например с сайта download.com, дала точно такую же скорость.

Какой вывод можно сделать из нашего теста? WiMAX – хороший инструмент для желающих получить быстрый Интернет. Правда, стоимость абонентских устройств и выделенных каналов пока высока,  но в дальней-шем следует ожидать ее значительного снижения.

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?