Технологии быстрого интернета

Весь Интернет в твоем кармане

Весь ИнтернетКорпорация Intel не только разрабатывает энергоэффективные решения для мобильных пользователей, но и, по сути, формирует этот сегмент рынка, содействуя активному развитию новейших коммуникационных широкополосных технологий доступа, а также представляя перспективные категории мобильных устройств.

Корпорация накопила огромный опыт в этой сфере: достаточно вспомнить выпуск процессорной технологии Intel® Centrino®, отмечающей в этом году свой первый, 5-летний юбилей. Благодаря выходу этой платформы на рынок, продажи ноутбуков стремительно выросли, фактически достигнув паритета с продажами настольных систем, а технология доступа Wi-Fi де-факто стала синонимом беспроводного Интернета. Вот и в этом году корпорация Intel выступает одним из основных «ньюсмейкеров» в сфере мобильных технологий - для недавно завершившегося международного форума Mobile World Congress (MWC) в Барселоне специалисты Intel подготовили немало сюрпризов.

Главные дебютанты этого года, о которых много и с воодушевлением рассуждают специалисты и аналитики, - мобильные интернет-устройства (Mobile Internet Device, MID), или карманные мобильные устройства с функциональностью и вычислительной мощностью полноценного ПК, обладающие энергоэффективными компонентами и предоставляющие своим владельцам качественный высокоскоростной доступ в Интернет, где бы они ни находились. С их помощью пользователь получает требующуюся ему информацию в любом удобном ему виде.

По оценкам аналитиков, рынок MID в ближайшие 3-5 лет превысит 100 миллионов штук. Разумеется, речь не идет о «завтра» - становление рынка MID займет несколько лет и будет напрямую связано с темпами внедрения сетей широкополосного доступа, а также с выпуском специализированных вычислительных платформ с низким энергопотреблением. Именно поэтому взоры экспертов обращены в сторону Intel как на одного из ключевых разработчиков аппаратной базы.

Впервые о MID корпорация Intel заговорила в прошлом году на осеннем Форуме IDF в Сан-Франциско, а уже на конгрессе MWC было объявлено о совместных планах по развитию и продвижению MID совместно с известным европейским телекоммуникационным оператором T-Mobile. Intel и T-Mobile планируют продвигать MID и ноутбуки со встроенными возможностями доступа в европейские сети 3G/HSPA от T-Mobile. Первые такие устройства были показаны в Барселоне, а в массовую продажу они поступят в первой половине 2008 года. Сейчас Intel и T-Mobile активно сотрудничают с производителями MID, чтобы сделать их привлекательными и востребованными. MID будут продаваться через провайдеров услуг, которые предоставляют стандартный набор сервисов для ноутбуков и услуги беспроводного широкополосного доступа T-Mobile.

Платформа Intel, на основе которой будут изготавливаться первые MID, носит кодовое название Menlow и появится уже в этом году, а следующая - Moorestown - должна увидеть свет в 2009-2010 гг. Обе платформы гарантируют пользователям высокую производительность при очень малом энергопотреблении, и в то же время полную совместимость с ПК и Интернетом.

Основа платформа Menlow – процессор Silverthorne, который изначально был разработан специально для использования в устройствах категории MID. Он будет изготавливаться на основе 45-нм производственной технологии с использованием металлических затворов транзисторов и диэлектрика Hi-K. При его создании была применена специальная микроархитектура с низким энергопотреблением; на платформе Menlow процессор Silverthorne будет взаимодействовать с новым чипсетом под кодовым названием Poulsbo. Интересно, что Silverthorne потребляет в 10 раз меньше энергии и занимает в 5 раз меньше места, чем первые процессоры с низким энергопотреблением для ультрамобильных ПК, выпущенные в 2006 году. Такое уникальное низкое энергопотребление гарантирует 6-8 часов работы устройства без подзарядки батареи. Тактовая частота Silverthorn пока не разглашается, но создатели утверждают, что его производительность будет сравнима с процессорами, лежащими в основе процессорной технологии Intel Centrino предыдущего поколения. Микроархитектура Silverthorne полностью совместима с набором инструкций Intel® Core™, в ней используется уникальная технология управления потреблением энергии Deep Power Down (C6) и многие другие инновации.

Новые MID будут сочетать в себе широкий спектр возможностей беспроводного доступа. Практически во всех будет организована поддержка Wi-Fi и Bluetooth, опционально - 3G и WiMAX. Благодаря высокой скорости передачи данных «мобильного WiMAX» пользователи получат возможность смотреть на своих мобильных устройствах потоковое видео. Высокое качество изображения гарантирует десятисантиметровый экран.

Корпорация Intel – лидер в развитии и использовании WiMAX, новой беспроводной широкополосной технологии, обеспечивающей реализацию концепции «широкополосный доступ в пути». Технология «мобильного WiMAX», основанная на отраслевой спецификации IEEE 802.16e, – это мобильная широкополосная беспроводная технология, которая позволяет получать недорогой высокоскоростной (несколько Мбит/с) доступ к большим объемам данных, таким как фильмы и мультимедийный контент. Интегрированный модуль Intel с поддержкой Wi-Fi/WiMAX (кодовое название Echo Peak) впервые появится в некоторых моделях ноутбуков на базе процессорной технологии Intel® Centrino® следующего поколения (кодовое название Montevina) уже в середине текущего года. В этом году также появится и полупроводниковая платформа Intel с поддержкой технологии «мобильного WiMAX» и с пониженным энергопотреблением, специально разработанная для MID и бытовых электронных приборов (кодовое название Baxter Peak).

Для демонстрации возможностей «мобильного WiMAX», специалисты Intel запустили на улицы старинного испанского города несколько самокатов Segway с интегрированными вычислительными устройствами, с помощью которых «самокатчики» могли непосредственно в пути пользоваться интернет-навигацией, совершать звонки VoIP, воспроизводить потоковое видео и наблюдать за происходящим на стенде Intel в рамках выставки MWC.

Платформа Moorestown для MID, которая появится в 2009-2010 гг., будет соcтоять из однокристалльной системы, разработанной по принципу System-on-chip (SOC), и коммуникационного узла. SOC будет содержать процессор, графику, видео, а также контроллер памяти на одном чипе, изготовленном по технологии 45 нм. Коммуникационный узел будет обеспечивать быстрый ввод/вывод информации и различные возможности беспроводного доступа. По прогнозам экспертов Intel, энергопотребление у MID на платформе Moorestown в спящем состоянии будет в 10 раз меньше, чем у MID на платформе Menlow.

Следуя традициям, корпорация Intel параллельно с выпуском новых платформ организует «экосистему» из компаний, которые будут не только выпускать продукты, но и создавать самые разные приложения для них. Среди производителей MID - такие известные бренды, как Aigo, Asus, BenQ, Clarion, Compal, Lenovo, LG-E и Toshiba. Приложения для новых устройств разрабатывают Alcatel-Lucent, MobiTV, MySpace, Red Office, Skype, Ubuntu и многие другие. Все эти компании представили свои решения на выставке в рамках Mobile World Congress в Барселоне, к проведению которой были приурочены и специальные акции. Так например, компания Fluendo совместно с Intel представила свой медиа-центр, адаптированный для MID. C его помощью владельцы MID получат возможность пользоваться мультимедиа-развлечениями «в пути». А компания Creativity Software представила адаптированное для MID приложение Rough Guide Mobile, с помощью которого пользователям становятся доступны различные сервисы, основанные на определении местоположения владельца MID.

 

По материалам: itware.com.ua 

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Весь Интернет в твоем кармане