Технологии быстрого интернета

Что придет на смену современному Интернету: IPv6 или сетевой кризис?

На сегодняшний день свободных адресов в IРv4 (текущий протокол Интеренета) осталось не более 14%, чего хватит по разным оценкам до 2008-2010 года. Новый протокол IPv6, который приходит на смену IPv4 и свободен от этого недостатка, - развивается недостаточно быстро.

<p"> <p">Что это значит для участников сети Интернет? Что через пару лет свободные адреса закончатся, и подключать новых пользователей к Сети станет затруднительно.

 

<p">

Ситуацию предвидели еще давно. Новый протокол, свободный от недостатка ограниченности числа адресов, а также имеющий ряд других существенных приемуществ, был разработан еще в 90-х. Однако стандартом тогда уже стал IPv4... Да и далекие тогда 2000-ные смотрелись слишком отдаленной перспективой, в которую “здесь и сейчас” никто не хотел вкладывать денег. Все это привело к тому, что “жареный петух” пока еще не клюнул, а переход на новый протокол так и не состоялся.

<p"> <p">

Ситуацию комментирует директор компании “НетАссист”Максим Тульев:

<p"> <p">

- Наша компания имеет долгую историю взаимодействия с RIPE — организацией, которая занимается распределением адресного пространства в Европе, средней Азии и на ближнем Востоке. “НетАссист” единственная из компаний бывшего СССР имеет статус сверхкрупной локальной Интернет-регистратуры (Extralarge LIR). В силу специфики работы нам приходится посещать все митинги RIPE, а так же активно участвовать в деятельности этой организации.

<p"> <p">

Безусловно, идет внедрение IPv6. Особенно сильно это заметно в развитых странах, таких, как Европейский Союз и США. Уже большинство операторов, в том числе и ориентированных на домашних пользователей, предлагают своим клиентам как стандартный IPv4, так и новый IPv6. Однако в некоторых странах заглядывать в будующее и предвидеть очевидное как-то не принято. Даже в соседней России большинство крупных операторов подключилось к новому Интернету, и пусть не предоставляют всем пользователям возможность работать через IPv6, но хотя-бы ведут работы по его внедрению и подготовке к предстоящему переходу. В Украине на начало 2008 года только наша компания предоставляет возможность работать в IPv6-Интернете, и еще одна компания имеет пока неиспользуемый диапазон IPv6 адресов.

<p"> <p">

В мире с переходом на IPv6 тоже не все хорошо. В первую очередь потому, что занимаются им немного не те люди, обычно сугубо техники. Поэтому есть хорошо отлаженная сеть нового поколения, которая оказалась никому не нужна. Трафик IPv6 составляет в лучшем случае 5% от трафика IPv4 (в нашей сети — 1%).

<p"> <p">И это не проблема программного обеспечения. Современные операционные системы — Windows Vista, Linux, MacOS X, а так же Windows XP с минимальными настройками поддерживают IPv6. И не только поддерживают, но и пытаются его использовать в первую очередь. То есть когда пользователь набирает имя любимого сайта в браузере — сначала осуществляется попытка подсоединиться к этому ресурсу через IPv6, и если эта попытка была неудачной — выполняется откат на “старый добрый” IPv4. <p"> <p">

 

Основная проблема IPv6 — осутствие доступных ресурсов. Внедрение поддержки IPv6 провайдерами идет полным ходом, но активного внедрения IPv6 медиа-холдингами и хостинг-операторами не происходит. В результате в момент исчерпания IPv4 мы можем получить странную картину: альтернатива вроде бы и есть, но вот воспользоваться нельзя. По моему мнению, если в момент Икс, когда обращающиеся за адресами компании получат ответ “а нету их больше, адресов-то!”, 50% (то есть большинство) ресурсов не будет доступно через IPv6 — переход на новый протокол провалится. И напомню: это будет не когда-то, в необозримом будующем, а через всего лишь через 1-3 года!

<p"> <p">

 

А что будет тогда?

<p"> <p">

Активное внедрение NAT-подобных технологий с заоблочной стоимостью получения “реального” адреса от провайдера (прощайте, собственные веб и почтовые сервера, игрушки, телефония и торренты, возможность зайти удаленным доступом домой с работы и наоборот). Перекупка неиспользуемых сетей друг у друга за бешеные деньги. Сильные преференции на рынке для компаний, успевших “нахапать” адресов в свое время. Я даже не исключаю силовых действий со стороны США, администрация которых формально владеет всеми IP-адресами (и через ряд структур, таких, как ICANN, IANA, NRO, RIR'ы - лишь выделяет их во временное пользование провайдерам).

<p"> <p">

Что же делать прямо сейчас? - Готовиться к поддержке IPv6 и переходу на него. Уже прямо сейчас. Три года — это очень мало. Год — это вообще ничто. И от лично Вас, господа клиенты и операторы, и от лично Вас, господа владельцы ресурсов, зависит, будет ли через пару лет относительно плавный переход на новый уровень, или же разразится мировой кризис...

<p"> <p">

...Компания “НетАссист” предлагает доступ к IPv6 Интернету бесплатно для всех заинтересованных медиа-ресурсов и хостинг-провайдеров.

 

Источник: e-news.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Что придет на смену современному Интернету: IPv6 или сетевой кризис?