Технологии быстрого интернета

Какая технология беспроводного доступа в Интернет станет основной?

Украинский рынок интернет-доступа — один из самых быстрорастущих. Последние три года его объем увеличивается в среднем на 30%. Эксперты прогнозируют, что в 2007-м на оплату услуг провайдеров украинцы потратят больше $300 млн. 

Елена СЕРЕДА,  КОНТРАКТЫ

Самую высокую динамику демонстрирует сегмент широкополосного доступа. В прошлом году, по оценкам аналитика iKS-Consulting Николая Олиярника, на широкополосной интернет в Украине потрачено $112 млн (+86% по сравнению с 2005 годом). По данным iKS-Consulting, только в третьем квартале нынешнего года широкополосное подключение принесло провайдерам более $70 млн — по итогам года выручка ведущих операторов увеличится как минимум вдвое, а к 2009-му достигнет $350 млн.

Успехи операторов беспроводного доступа не менее впечатляющие. В прошлом году их выручка выросла на 94% — больше, чем в любом другом сегменте рынка. Однако в 2006 году операторы заработали на радиодоступе лишь $9,1 млн. Впрочем, не исключено, что в 2008-2010 гг. эта сумма вырастет в десятки раз.

Не туда росли

Развитие беспроводных сетей в Украине сдерживается несколькими факторами. До 2004 года новые лицензии и разрешения на использование радиочастот практически не выдавались. Не будучи массовым, беспроводный интернет стоит намного дороже кабельного. Третья причина, как это ни странно, — бурное развитие беспроводных технологий. Операторы не спешили заключать с производителями контракты на поставку сетевого оборудования, поскольку средний срок его окупаемости превышал 5-7 лет. За это время гарантированно появлялись более прогрессивные технологии, сеть морально устаревала, не успев окупиться.

Активно вкладывать в беспроводный доступ операторы начали после прошлогоднего изменения радиочастотного плана — под радиодоступ отвели сразу несколько частотных диапазонов.

В 2007 году национальные сети интернет-радиодоступа начали строить сразу три компании: ЗАО «Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLEnet), «МТС-Украина» (ТМ «МТС-Коннект») и ОАО «Укртелеком» (ТМ Utel), а в октябре — Golden Telekom и Пан-Телеком, получив через суд право на лицензии и радиочастоты под WIMAX.

Практически все крупные операторы радиодоступа делают ставку на физлиц. Дело в том, что рост доходов провайдерам широкополосного кабельного доступа в 2007 году обеспечивали в основном частные пользователи — на их долю уже приходится более 30% выручки. По прогнозам iKS-Consulting, к 2010 году абонентская база скоростного интернета превысит 1,3 млн украинских семей.

На частных лиц ориентированы и услуги продавцов беспроводного интернета. Потенциальных клиентов в Украине хоть отбавляй. Например, у украинцев на руках более миллиона ноутбуков, оснащенных модулями радиодоступа Wi-Fi. По оценкам AVentures Group, только в 2007 году будет продано более 500 тыс. лептопов, большинство из которых оснащено Wi-Fi-адаптером.

Wi-Fi

Wi-Fi — самая распространенная в Украине технология скоростной беспроводной передачи данных, на нее приходится около 80% рынка радиодоступа.

Основное преимущество Wi-Fi — огромное количество пользовательских устройств. Большинство ноутбуков, карманных компьютеров и коммуникаторов оснащаются адаптерами Wi-Fi — владельцам такой техники не нужно отдельно приобретать абонентское оборудование.

Технология Wi-Fi предусматривает передачу данных информации на скорости до 54 Мбит/с — достаточно для комфортной работы в сети и даже просмотра потокового видео. Производители Wi-Fi-оборудования уверяют, что уже разработан новый стандарт с индексом n, в котором скорость передачи данных увеличится в 4-8 раз.

Основной недостаток Wi-Fi — небольшая (около 50-100 м) зона покрытия одной базовой станции. Поэтому Wi-Fi, как правило, используется для организации доступа в пределах помещений (квартира, ресторан, гостиница, аэропорт, учебное заведение).

В Украине официальных операторов Wi-Fi около сотни, но только одна компания — ОАО «Укртелеком» («РадиоСпот») — строит коммерческую сеть по всей стране. Точки беспроводного доступа уже есть в большинстве крупных городов — клиент может пользоваться интернетом, купив карточку Укртелекома «РадиоСпот» или «Вселенная плюс». Скорость передачи данных — до 2048 Кбит/с. В зависимости от тарифного плана стоимость 1 Гб колеблется от 6 до 12 грн. WiFi-модем обойдется владельцу ноутбука всего в $20. Организация собственной «точки доступа» Wi-Fi для корпоративных клиентов, по словам директора компании «Диосвит» Александра Бойко, в среднем обходится примерно в $2 тыс. Услуга востребована — многие компании устанавливают систему Wi-Fi для создания собственных беспроводных локальных сетей.

Использование Wi-Fi для построения всеукраинской сети экономически не оправдано. «Национальная» сеть с одной точкой доступа в каждом из 27 регионов страны обойдется всего в $27 тыс. при стоимости одной БС Wi-Fi примерно в $1 тыс. Но это будет сеть с «точечным» покрытием, ограниченным количеством абонентов (50 клиентов на 1 станцию) и низким качеством услуг. Полноценное покрытие всей Украины с использованием оборудования Wi-Fi — самый дорогой вариант построения национальной сети по сравнению с WIMAX и 3G.

WIMAX

Разработчики оборудования WIMAX гарантируют устойчивую передачу не только голоса, но и видео. Стандарт предусматривает скорость передачи информации до 70 Мбит/с. Радиус покрытия базовой станции составляет около 30 км, к тому же, WIMAX позволяет пользовательскому приемопередатчику без обрыва связи переходить от одной базовой станции к другой, т. е. вполне пригоден для использования в качестве полноценной мобильной связи.

Основной недостаток WIMAX — постоянное обновление стандарта, серийное оборудование устаревает буквально за несколько месяцев. Соответственно производители не рискуют налаживать массовый выпуск дешевых абонентских устройств и сетевого оборудования.

Тем не менее аналитики ABI Research предсказывают технологии большое будущее. К 2012 году в мире будет установлено более 95 млн комплектов сетевого оборудования (базовые станции). Потенциальных клиентов тоже предостаточно — через 4 года только владельцев ноутбуков с WIMAX-адаптерами будет более 200 млн. Технологию активно продвигает Intel, планирующая использовать чипсеты WIMAX в своих мобильных устройствах уже в следующем году.

В Украине выдано около 20 лицензии на частоты под WIMAX, но пока только одна компания — «Украинские новейшие технологии» (УНТ, ТМ Alternet) — строит коммерческую сеть по всей стране. УНТ обслуживает более 1,3 тыс. корпоративных клиентов в городах-миллионниках и во Львове. В компании обещают, что в 2008-м обеспечат покрытие во всех областных центрах и увеличат число обслуживаемых компаний до 4 тыс.

Украинским клиентам WIMAX-сетей сегодня доступна скорость передачи примерно до 2 Мбит/с. Чтобы создать интернет-канал WIMAX, абоненту стационарно устанавливают клиентское оборудование (приемопередатчик WIMAX, обеспечивающий связь с ближайшей базовой станцией оператора), к которому можно подключать стационарные компьютеры. Купить такой набор оборудования можно за $500, настройка и подключение — еще $100. Самый дешевый пакет услуг (скорость 64 Кбит/с без ограничения трафика) стоит 199 грн/мес. Смена места дислокации оборудования влечет за собой перерегистрацию — переход на другую базовую станцию требует перенастройки оборудования.

Строительство национальной WIMAX-сети минимум вдвое дешевле, чем 3G. Минимальная стоимость базовой станции WIMAX — около $30 тыс. с установкой, 3G — около $60 тыс. При этом радиус действия базовой станции 3G меньше: до 5-30 км против гарантированных 30 км у WIMAX.

3G

3G — группа мобильных технологий, обеспечивающая голосовую связь и скоростную передачу данных. Стандарт поддерживает мобильную связь и видеозвонки, возможен просмотр фильмов и телепрограмм.

Все 3G технологии позиционируются как мобильный, широкополосный канал приема-передачи информации с высокой помехоустойчивостью. Заявленная скорость передачи данных — до 3 Мбит/с, средняя — 500-800 Кбит/с.

Технология 3G коммерчески применяется в 110 странах мира, связью третьего поколения пользуются около 450 млн человек. Аналитики Wireless Network Strategies прогнозируют, что в 2010 году 3G-связь станут применять более 1 млрд человек. Через три года абоненты 3G будут приносить операторам мобильной связи почти половину доходов — 3G-связью к этому времени будут пользоваться треть всех владельцев мобильных телефонов.

Сотовая связь и без качественного доступа в интернет — доходный бизнес. Поэтому у отечественных операторов мобильной связи долгое время не было необходимости в приобретении лицензий на частоты под 3G. Спрос на мобильную передачу данных был незначительным, существующие технологии обеспечивали все потребности интернет-пользователей.

В конце прошлого года первую коммерческую сеть 3G запустило ЗАО «Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLEnet). За год покрытие расширили на 12 городов, количество клиентов превысило 68 тыс. В развитие проекта инвестировано около $180 млн. Получить услугу голосовой связи и доступа в интернет можно, заключив контракт или купив «коробочное решение», в которое входит модем с подключением. Стоимость модема — около $200, минимальный авансовый платеж — 55 грн. В зависимости от тарифного плана стоимость 1 Мб колеблется от 4 до 10 коп.

В середине октября свою сеть интернет-доступа запустило украинское представительство МТС (ТМ «МТС-Коннект»). В 2007-м на развертывание покрытия будет потрачено $50 млн. МТС специализируется на

GSM-услугах (около 20 млн пользователей): доступ в интернет — далеко не основное направление компании. Пока МТС-Коннект доступен только в Киеве и Харькове, но в компании обещают обеспечить национальное покрытие до конца 2008 года. Услуга передачи данных предоставляется на контрактных условиях с абонплатой. Стоимость модема — $200, подключения — $50, тарифных пакетов — от 50 до 200 грн. В дальнейшем МТС планирует субсидировать покупку модемов. В зависимости от тарифного плана цена 1 Мб — от 2 до 8 коп.

С 1 ноября услуги мобильной 3G-связи под ТМ Utel начал предоставлять Укртелеком. Сейчас сеть работает в шести городах, в ее развертывание инвестировано около $150 млн. Стоимость модема от Utel — около $220, подключение бесплатное, цена тарифных пакетов — от 70 до 300 грн. В зависимости от тарифного плана стоимость 1 Мб составляет 2-20 коп.

Скорее всего, именно украинские 3G-операторы первыми построят национальную сеть высокоскоростной радиопередачи данных — они располагают большими ресурсами по сравнению с компаниями, развивающими WIMAX и Wi-Fi.

Назад в прошлое

Пока технологии конкурируют, но в будущем каждая из них займет свою нишу на рынке беспроводного доступа. Например, Wi-Fi как самая дешевая технология хорошо дополняет WIMAX. Простейшая схема использования — подключение к оператору с помощью базовой станции WIMAX, а затем построение локальной сети из нескольких базовых станций Wi-Fi. Для компании даже с 0,5-1 тыс. рабочих мест только на абонентском оборудовании (WIMAX-адаптерах) такая схема даст экономию в $100-200 тыс.

По мнению аналитиков iKS-Consulting, WIMAX займет нишу локальных сетей (где невозможно создать проводную инфраструктуру). Потенциальные пользователи этой технологии — корпоративные клиенты. Сегмент индивидуального мобильного доступа к интернету останется за 3G.

Компании/частоты
Средняя скорость передачи данных, Кбит/с
Потенциальные клиенты/стоимость
Можно ли использовать в качестве мобильной связи
ОАО «Укртелеком»
ТМ «РадиоСпот»/2,4 ГГц
2048 Корпоративные и частные/ 1 Мб — от 0,5 до 1 коп. Нет
Украинские новейшие технологии/3,4-3,7 ГГц 64-2048 Корпоративные/от 199 грн/мес. в зависимости от скорости, без ограничения трафика В Украине не используется
ЗАО «Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLEnet)/800 МГц 200-400 Частные/1 Мб от 4 до 10 коп. Да
МТС-Украина
(МТС-Коннект)/ 450 МГц
500-800 Частные/1 Мб от 2 до 8 коп. Да (только для передачи данных)
ОАО «Укртелеком»
(ТМ Utel)/ 1,9-2,1Ггц
500-800 Частные/1 Мб от 2 до 20 коп. Да
SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Какая технология беспроводного доступа в Интернет станет основной?