Технологии быстрого интернета

Скоростной Wi-Fi пока не выйдет

Скоростной Wi-Fi© Станислав Юрасов, «Экономические Известия» 

Государственный департамент по связи и информатизации (Госсвязи) учел поправки участников рынка относительно стандарта 802.11 (Wi-Fi). Однако новые модификации этого стандарта пока не попали в радиочастотный план. В распоряжении «i» оказался протокол межведомственного совещания Госсвязи, которое состоялось в конце прошлой недели при участии Министерства обороны и участников рынка.

Это был фактически последний шаг перед подписанием радиочастотного плана Кабмином. В протоколе отмечается, что было решено учесть поправку в проекте изменений плана использования радиочастотного ресурса Украины, высказанную на совещании представителями ассоциации Wireless Ukraine относительно частотного диапазона 2,4 ГГц под стандарт 802.11 (широкополосный доступ в интернет по технологии Wi-Fi).

«Если бы в проект попала старая формулировка, то при ее принятии миллионы пользовательских устройств Wi-Fi автоматически перевелись бы в состояние «вне закона»,— отметил исполнительный директор Wireless Ukraine Олег Соболев. Кроме того, Олег Соболев утверждает, что было высказано еще одно предложение по диапазону 2,4 ГГц — включение стандарта 802.11n (так называемый высокоскоростной Wi-Fi) в план радиочастотного ресурса. По его словам, под эту технологию уже имеется пользовательское оборудование, и компании строят на него планы. В то же время источник «i» в Госсвязи заявил, что никаких вопросов в отношении данного стандарта на совещании не поднималось. В протоколе Госсвязи предложение о внесении нового стандарта под Wi-Fi также не зафиксировано.

Олег Соболев считает, что если 802.11n станет действующим, то такой Wi-Fi может конкурировать по техническим параметрам с обычной проводной связью. Теоретическая скорость соединения для устройств 802.11n составляет 300 Мбит/c, а для устройств предыдущего и наиболее сейчас распространенного 802.11g — 54 Мбит/c. Если в 802.11g задействуется один частотный канал шириной 20 МГц, то в 802.11n применяется технология, связывающая два расположенных рядом друг с другом канала в один шириной 40 МГц. Возможно, последнее отличие и есть препятствием на пути внесения технологии в частотный план.

802.11n мог бы частично ликвидировать основные недостатки действующего стандарта Wi-Fi: низкую (по сравнению с проводным Ethernet) скорость передачи информации, сложности с равномерным покрытием и проблемы безопасности передачи данных.

Общенациональные сети Wi-Fi в Украине развивают несколько организаций. Наиболее крупные участники рынка — Wireless Ukraine, «Тенет» (Одесса) и «Укртелеком». Проект Wi-Fi для «МТС-Украина», «Киевстар» и Beeline координирует Wireless Ukraine. Под эгидой ассоциации в проекте Wi-Fi также задействованы небольшие операторы беспроводной связи, имеющие соответствующие лицензии в конкретных регионах, и интегратор проекта, компания ITNT. Технически сеть одна, а сами услуги предоставляются от имени мобильных операторов. 50% прибыли получает местный оператор, остальные 50% делят мобильный оператор и компания-интегратор. Проект насчитывает около 60 точек доступа по Украине. Компания «Тенет» увеличила за последние полгода свою сеть до 84 точек в Одессе и области. Как сообщил «i» PR-менеджер TeNet Дмитрий Бриченок, сейчас компания активно наращивает сеть на побережье Одессы для обеспечения интернет-доступа отдыхающим. Известно также, что «Укртелеком» обслуживает около 90 точек доступа в стране. Внедрение нового стандарта Wi-Fi могло бы дать серьезный козырь Wi-Fi-операторам и позволить расширить зоны их присутствия.

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Скоростной Wi-Fi пока не выйдет