Технологии быстрого интернета

В Киеве Wi-Fi спускается под землю

Киевский метрополитен в течение нынешнего года оснастят беспроводным интернет-доступом. Об этом сообщается на официальном сайте «Киевской городской государственной администрации». Согласно опубликованной информации, уже сейчас на всех трех линиях метрополитена, электродепо «Дарница» и «Оболонь», а также в администрации введена в эксплуатацию сеть, позволяющая передавать информацию со скоростью до 1000 Мбит/сек. По словам заместителя председателя КГГА Дениса Басса, технология WiFi будет внедрена в метро до конца 2008-го года.

На самом деле, речь о внедрении WiFi велась в контексте модернизации метрополитена, которая предполагает установку информационных табло, подключенных именно с помощью WiFi. Да и проводная инфраструктура предназначена для обеспечения широкополосной передачи сигналов, команд и видеоинформации для технических потребностей метрополитена и коммерческих структур. Об интернет-доступе для пассажиров пока ничего конкретного не говорилось, но предполагается, что и их не обделят возможностью выходить в Сеть из под земли.
По оценкам Владислава Кочеткова, пресс-секретаря ИК «Финам», подобный проект по оснащению киевского метрополитена WiFi-доступом может обойтись в $0,5 млн при условии, что пользоваться услугой можно будет только на станциях. Если же предоставлять эту услугу и во время движения поезда, то инвестиции могут вырасти до $1,5-2 млн.
Стоит отметить, что и на сегодняшний день пассажиры киевского метро могут выходить в Сеть с мобильных устройств — на всех станциях уже давно предоставляют услуги мобильной связи операторы МТС, «Киевстар» и life:) посредством каналов технологического оператора «Проксимус». Так что не ясно, будет ли вообще WiFi-доступ востребован пассажирами.
«Работа с Интернетом по Wi-Fi ассоциируется уже и с продолжительным, от 15-20 минут, времени сеанса, и с достаточным уровнем погруженности в процесс, — рассказывает Александр Щербаков, руководитель отдела PR Сети «АКАДО» (ЗАО «КОМКОР-ТВ»). — То есть, что приемлемо для кафе, библиотек или офисов, не слишком удобно в метро. Так, например, не слишком удобно работать на ноутбуке в движущемся вагоне, особенно в часы пик. Услуга будет пользоваться спросом, но эффект от нее — это скорее положительный эффект для имиджа компании-оператора, предоставляющего такие услуги, своеобразная «реклама в метро».
«Здесь все зависит от стоимости услуг. Пользователи, скорее всего, будут пользоваться теми услугами, которые стоят дешевле. Скорее всего, доход от услуги будет относительно небольшим, она будет носить имиджевый характер», — соглашается Владислав Кочетков.
В завершении хочется отметить, что благодаря «Комстар-ОТС» в московском метрополитене WiFi-доступ появился еще в марте 2007-го. Тогда точками доступа оснастили 3 станции: «Охотный Ряд», «Площадь Революции» и «Театральная» — а на очереди были и остальные пересадочные станции метро. Кроме того, уже тогда «Комстар» объявил о запуске аналогичного проекта в Санкт-Петербурге. Правда цена на такой доступ не всем придется по вкусу — час работы в Интернете обойдется в 5 у.е. на скорости не менее 128 Кбит/сек. Оплачивать услугу можно с помощью карт предоплаты «WiFi Комстар» или же посредством сервиса SMS-авторизации, доступного абонентам МТС.
«Сеть в метро отличается более высокой концентрацией потенциальных пользователей по сравнению с другими хот-спотами. Принимая во внимание ее местоположение и тот факт, что уже сейчас большинство продаваемых портативных устройств поддерживают WiFi, с уверенностью можно сказать, что проект будет успешным, — рассказывал тогда Дмитрий Дронов, вице-президент по маркетингу ОАО «Комстар-ОТС». — «Мы ожидаем увеличения интереса к услугам публичного доступа в сеть Интернет по мере расширения зоны охвата «наземного» сегмента сети хот-спотов и WiFi cети компании в метро».

© Михаил Кепман, Telnews

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета В Киеве Wi-Fi спускается под землю