Технологии быстрого интернета

USB 3.0: спецификации новой шины объявлены официально

Спецификации USB 3.0 известны были давно, теперь же они официально подверждены разработчиком. Максимальная скорость передачи данных будет составлять 4,8 Гбит/с – это ровно в 10 раз больше, чем у стандарта USB 2.0. Для наглядной иллюстрации Intel приводит время, необходимое для копирования HD-фильма размером 27 Гб: для USB 2.0 оно составляет 15 минут, для 3.0 – всего 70 секунд.

Впрочем, не стоит обольщаться – вряд ли сразу появятся устройства, способные задействовать такой канал на полную мощность. К тому же магнитные диски пока имеют меньшую скорость, чем поэтому можно считать, что 4,8 Гбит/с сделаны явно "про запас".

Теперь будут использоваться разные полосы передачи данных для записи и для чтения, что позволит обрабатывать данные в обоих направлениях с намного большей скоростью. Стоит отметить, что в USB 2.0 использовалась всего 1 полоса, что иногда существенно замедляло работу.

USB 3.0 будет использовать ток 900 мА (в 9 раз больше, чем у 2.0), что позволит увеличить число устройств, способных заряжаться от USB. В новой версии интерфейса будет предусмотрен режим энергосбережения, но как именно он будет работать – точно не известно. И самый важный момент – интерфейс USB 3.0 будет обратно совместим с USB 2.0, а также USB 1.1.

Можно предположить что благодаря USB 3.0 появятся продвинутые порт-репликаторы для ноутбуков. Сегодняшние порт-репликаторы не позволяют работать, например, с мониторами с высоким разрешением, видеокартами и др.

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета USB 3.0: спецификации новой шины объявлены официально