Что делать если к провайдеру за информацией пришли органы – милиция, прокуратура, СБУ?
Первым делом не паниковать.
Вот как раньше было? - «Где Гонгадзе?» - вооруженные автоматами, в бронежилетах и касках сотрудники милиции тыкали стволами в изумленных сотрудников одного не очень большого провайдера возле Соломенской площади в Киеве.
Было это, дай бог памяти, в 2001 году. Тогда автор этой заметки работал у провайдера, который стал жертвой розыскной деятельности нашей любимой милиции.
Случилось так. Провайдер арендовал два зала с общим входом в одном бывшем научно-исследовательском институте. В одном зале стоял модемный пул и оборудование, в другом сидели сотрудники и менеджеры. На входе стояла железная дверь, и сидел офис-менеджер-секретарь. Так как по офисам в институте шнырял в поисках добычи пожарный инспектор, железная дверь была всегда закрыта и посторонних старались в двери не пускать.
Грохот в дверь. Все сидят тихо – не хотят впускать жадного пожарного инспектора. Мол, никого нет. Вопли – «откройте милиция!» Все сидят еще тише, мало ли что это «прощелыга» придумал. У соседей он, например, говорил, что пиццу привезли.
Послышался звук включаемой болгарки, тут уж хочешь, не хочешь – надо открывать. Железная дверь и замок денег стоят. Врывается толпа терминаторов с автоматами, пулеметами, все в шлемах и бронежилетах – кладут изумленных сотрудников, которые спокойно пили чай, на пол, руки за спину. Главный робомент кричит: «Где Гонгадзе?»
- Чего???
- Вы написали на Украинской Правде, что знаете, где Гонгадзе!
- ээээ ?????
- В Украинской правде сказали, что по вашему адресу находитесь – Вы, которые в комментариях к статье написали, что знаете, где Гонгадзе!
Тут мы начали понимать, что один из сотен пользователей модемного пула, написал бред на сайте «Украинская правда». Те взяли его IP (наш IP) и заявили в милицию. А так как дело Гонгадзе лично контролировал сам великий и ужасный Леонид Данилович Кучма, приехал целый отряд. Впрочем, товарищ генерал оказался довольно толковым, и не без труда, но понял – что нам нужен точный IP адрес, чтобы по логам вычислить номер телефона и домашний адрес «тупого школьника». После чего весь отряд собрался и поехал за ним. Ничего плохого тогда они с нами не сделали. Что они сделали с «террористом», осталось скрыто мраком тайны.
Так это было.
Теперь же в 2013 году милиция работает более современно. Основная ее задача кроме служения власть имущим, получать выгоду: вымогать деньги у «барыг-фирмачей», или помогать одной из многих сторон в конкурентной борьбе. Могут они и «отжать» бизнес, участвуя в рейдерском захвате. Именно поэтому, наш народ довольно неохотно помогает сотрудникам органов.
Так что делать, если к вам пришли? Прежде всего, надо выяснить цель прихода. Если они пришли в рамках найти преступника или террориста или расследовать какое-то преступление против личности, и если это нормальный человек (а среди сотрудников органов тоже есть нормальные люди, хотя в последнее время их все меньше) то тогда надо помогать по-человечески. Предоставлять логи, давать IP, адреса и вообще помогать в рамках возможности без всякого документооборота. Если они пришли с целью отжать у кого-то чего-то или развести вас на деньги, тогда нужно сопротивляться изо всех сил и стараться ничего им не платить. Заплатите один раз – придут еще. Надо придираться ко всему. Например, как рассказывает Сергей Енко, юридический директор "Воли" - если они просят информацию по IP адресам - такой запрос обязан быть подан на фирменном милицейском бланке с исходящим номером и датой в штампе справа вверу на листе. Должны стоять подписи уполномоченного лица с указанием должности, звания, ФИО (согласно требованиям 2.23.11 и 2.23.12 - инструкция по оформлению документов МВД Украины, приказ МВД от 27.07.2012 № 650).
Обязательно надо проверить номер и дату возбуждения дела, а также каким органом осуществляется следствие.
Все это может быть предоставлено только «с разрешения и постановления следственного судьи». (п. 7 ст. 162 УПК Украины, осуществляется (в порядке ст. ст. 160, 163, 164 УПК Украины).
Негативный ответ на милицейские желания, всегда дается в письменном виде. Например: «Удовлетворить запрос о предоставлении информации компания "Имеряк" не может по причине того, что требование не соответствует законодательству Украины», со всеми ссылками на нарушенные правовые документы.
Комментарии
По русски это значит стучать. Что забавно, когда клиент обращается, то сплошной документооборот , а раз пришли менты значит нужно по человечески. Крысиная логика если честно.
По человечески нужно с людьми а, а для остальных есть установленная законом проце[cens] вообще-то, которая подразумевает решение суда. А ваше личное желание угодить власти оставьте при себе.